6/14 新体力テスト
運動会終了後は、新体力テストです。
ALTのマーク先生もお手伝いしてくださいました。 〜6月16日〜〜6月15日〜呉汁は、日本各地に広がる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストを「呉」と言い「呉」をみそ汁に入れたものが呉汁です。枝豆の呉を入れる地域もあり、いろいろな呉汁があります。 教員による前日準備
ライン引きやポイントの交換、放送機材の確認等を全教職員で行いました。
最上級生としての6年生の働く姿が本当に素敵でした。 6年生係活動 その2
おかげでいい感じになりました。
6年生係活動
運動会前日準備。
6年生が本当によくやってくれました。 6/11 自分たちで
画像1枚目:休み時間に、次の時間の準備を自分たちでしています。
画像2枚目:場所がちがっていたので、友達の分も動かしてあげています。 画像3枚目:40m走の並び順も自分たちで並べています。 〜6月11日〜世界中には、いろいろな焼きそばがあります。 タイの焼きそばは「パッタイ」と呼ばれ、台湾の焼きそばは「ビーフン」といいます。 日本にも、「横手焼きそば」「富士の宮焼きそば」などご当地焼きそばがあります。 みなさんも、各地の焼きそばを食べてみてくださいね。 〜6月10日〜牛乳パックのお話です。 みなさんが毎日洗ってリサイクルしている牛乳パックは何になるか知っていますか? トイレットペーパーにリサイクルされています。牛乳パック20枚分でトイレットペーパー1個になります。給食室の前に牛乳パックをリサイクルして作ったトイレットペーパーが置いてあるので見てくださいね。 たのしみは・・・ その3
ちょっとしたことが、小さな幸せを感じさせてくれます。
たのしみは・・・ その2
この気持ち分かるなあ・・・
コロナ禍でいろいろ制限されているからねえ・・・。 6/10 たのしみは・・・
6年生、学習の定番です。
たのしみは・・・から始まる五,七,五,七,七。 4年生 よっちょれ その2
隊形移動も美しく、全身を使った動きの迫力もすごいです!!
4年生 よっちょれ
さすがに去年、ソーラン節を踊っているだけのことはあって、動きの切れがいいです。
6/9 5年生 全員リレー
一人一人の走る距離が長くはないので、途中で抜かすのは至難の業。
やはり、バトンパスを中心とした作戦で行くのがよいのですが・・・。 今日も
校庭整備を本日も行いました。
3年生 コスチュームもきまってます!!
自作の法被を着ての練習です。
力強い動きがさらに力強く、大きく見えました。 6時間目には、6年生が練習しました。全員リレーでは、さすがに6年生という感じでしたが、担任に言わせるとまだまだだそうです。 次に、表現運動「フラッグ」動きが完成されてきて、見ていて鳥肌が立ちました。素敵です。ビデオ撮影していたので、画像はありません。 〜6月7日〜6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康習慣」です。今日の給食のファイバーサラダは切り干し大根が入っています。とても歯ごたえのあるサラダです。よく噛んで食べましょう。 さすがに6年生!
すっごく丁寧な掃除をしていたので、ついついカメラに収めてしまいました。
学校のお手本になっています。 池が・・・
池がきれいになりました。
|
|