4年生 エコ博士になろう!4年生は、3つのRを学習しています。 食器ができるには、 山を削り粘土を作って茶碗の形にし焼いて絵付け! 上薬をかけてつるつるにしてまた焼く! たくさんの人が働いて色々な原料と電気やガスのエネルギーを使っています。 どれだけのCO2が出るのだろう? 実際に風船の大きさでCO2を見せてもらいその多さにびっくり! 食器を何度も使うことはリデュース、直して使うことはリユース。 秋の陽小でも昔ながらの「つくろい」を施した葉っぱマークのリユース食器があります。 子供たちは、そのことにも気づきました。 最後に、環境すごろくでおさらいをしながら学習を終了したました。 今回の学習で、自分たちにできることをたくさん考えてくれたことでしょう。 令和3年10月8日(金)の給食あんかけ焼きそば フルーツ白玉 令和3年10月7日(木)の給食ごはん 秋サケのグラタン ひじきサラダ すまし汁 令和3年10月6日(水)の給食ごまごはん 肉じゃが 豚汁 令和3年10月5日(火)の給食アップルトースト コーンクリームシチュー コールスロー 令和3年10月4日(月)の給食ドライカレー アーモンドドレッシングサラダ 食育 3年生練馬大根のまびき今回も上野さんの畑で、阿部さんにご指導いただきました。 練馬大根は、9月上旬から4週間ぐらいで立派に葉を広げていました。1つの穴に3粒蒔いたので、2つ間引きをしました。 子供たちは、間引きの様子を撮影した動画を見ながら学習を進めました。 自分たちでもタブレットで間引き菜の写真を撮ったり、根の部分を定規で測ったり、昨日抜いたのにまだ葉っぱがとげとげしていたことに気づいたり・・・・制限がある中でもしっかりと学習し、ワークシートに記入しました。 次回は、いよいよ練馬大根の引っこ抜きです。 今度こそ自分たちの手で抜きたいですね。 令和3年9月30日(木)の給食ごはん ししゃものごまフライ 野菜のピーナッツあえ ABCスープ 令和3年9月29日(水)の給食ごはん いかのかりんと揚げ 春雨と小松菜のソテー 味噌汁 令和3年9月28日(火)の給食中華丼 青梗菜としめじのスープ 杏仁豆腐 令和3年9月27日(月)の給食きなこ揚げパン ポークビーンズ 野菜のレモン風味サラダ 令和3年9月24日(金)の給食キャロットビーンズご飯 肉団子スープ 野菜のごまみそあえ 令和3年9月22日(水)の給食ジャージャー麺 中華サラダ 梨 令和3年9月21日(火)の給食手作りおはぎ(ごま・きなこ) 焼肉サラダ かきたま汁 令和3年9月17日(金)の給食ナスとツナのトマトスパゲッティ コールスローサラダ 令和3年9月16日(木)の給食ごはん 里芋といかの煮物 牛乳すいとん 令和3年9月15日(水)の給食ごまごはん お魚ハンバーグ 大根の糀マヨ すまし汁 緊急事態宣言延長に伴う対応について
9月30日(木)まで、緊急事態宣言が延長されました。これに伴い、引き続き宣言が解除されるまでは、午前授業となります。
また、10月2日(土)に予定していた運動会を10月28日(木)に延期することといたしました。 令和3年9月14日(火)の給食あぶたま丼 しめじスープ 月見団子 今日は、15夜です。学校で月見団子を1つずつ手作りしました。 令和3年9月13日(月)の給食カラフルピラフ ハニーサラダ コーンポタージュ |
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