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9月2日(木) 給食

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きょうの献立は「ジャージャー麺」「ナイニュウドウフ」です。光和小のジャージャー麺は、鶏ガラを使ってスープをとります。コトコト気長によく煮ておいしいスープをつくります。にんにく、ショウガをいため、よい香りがしてきたら、豚の挽き肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、干ししいたけ、長ねぎなどを入れ、じっくりいためます。鶏ガラスープ、砂糖、塩、醤油、味噌、七味とうがらし、豆板醤、ごま油で味を整えて仕上げました。食べるときは、麺、茹でた野菜、肉味噌をよくからめていただきます。

9月1日(水)  2学期が始まりました。

9月1日(水)、2学期が始まりました。学校に子供たちの明るい笑顔がもどってきました。本日は登校指導日でした。いつも以上にたくさんの保護者の皆様に見守っていただきながら、登校することができました。日頃からの保護者の皆様のご協力には、改めて感謝申し上げます。
始業式は各教室で行い、校長先生のお話や代表児童の発表などを聞きました。どの教室でも、画面に注目し、代表児童には拍手を送っていました。



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9月1日(水) 給食

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きょうの献立は「サバ缶のそぼろご飯」「豆腐入りコーンスープ」「あずきかん」です。
きょうは「防災の日」にちなんで、非常食によいとされている食べ物と取り入れました。「サバ水煮缶」を使ったまぜご飯は、栄養満点です。また、「あずきかん」は、小豆を煮て、水ようかんのようにしたものです。ようかんもとても保存性があります。
<給食室より>
きょうから2学期が始まりました。児童のみなさんの健康づくりに役立つように、おいしい給食、安全な給食を目指して、給食づくりにはげみます。今学期もよろしくお願いいたします。

1学期 通知表

1学期最終日、子供たちは通知表をもらいました。通知表には、子供たちが1学期に成長したところや頑張ったところが書かれています。担任の先生が、1学期頑張ったところを励ましたり、課題にはどのように取り組んだらよいか話し合ったりしていました。夏休みには、自分で計画をたてすすんで学習をするなど、主体的に取り組む習慣を付けるとよいです。子供たちが安全に夏休みを送り、夏休み明けには元気に登校してくることを願っています。
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1学期終業式

1学期の終業式がズームで行われました。子供たちは、校長先生からの話を各教室で静かに聞いていました。代表児童の言葉は2年生と3年生でした。緊張しながらも、1学期頑張ったこと等を堂々と話すことができました。最後に、夏休みの生活について生活指導主任の先生からの話がありました。みんなで集まることはできませんでしたが、各教室でどの子もしっかりとした態度で終業式を行うことができました。
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7月20日(火)  給食

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きょうの献立は「ビーンズカレー」「手作り福神漬け」「スイカパンチ」です。光和小学校の福神漬けは、キュウリ、ナス、大根、レンコン、ショウガ、しょうゆ、酢、みりん、きび砂糖が入っています。きび砂糖は独特の風味とコクがあり、まろやかな甘みが出ます。カレーライスによく合います。「スイカパンチ」には、リンゴ、メロン、スイカのほかにミカン、パインの缶詰も入っています。クランベリージュースを使っているので、淡いピンク色になります。サイダーを入れてからいただきました。

7月19日(月)  給食

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きょうの献立は「青菜ご飯」「サメの竜田揚げ」「野菜の胡麻みそ」「冬瓜のみそ汁」です。「サメの竜田揚げ」は、サメに醤油、ショウガ、酒で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げました。ショウガを多く使うことで魚の臭みも抜くことができ、とても食べやすくおいしいです。サメは、おもに宮城県気仙沼で水あげされます。気仙沼の港も東日本大震災で大きな被害を受けました。サメを食べることで東北地方を応援できたらという思いでサメを使用しました。

7月16日(金)  給食

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きょうの献立は「たこめし」「ひじき入り厚焼きたまご」「ナスのみそ汁」「じゃがいもの揚げ煮」です。「たこめし」は、たこをみりん、酒、薄口しょうゆ、砂糖、ショウガで煮ておきます。この煮汁を米を炊くときに少し入れて炊飯します。色よく炊き上がったら、煮てあるたこと三つ葉と胡麻を混ぜ合わせました。気温の高い日でもおいしく食べられます。

7月15日(木) 給食

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きょうの献立は「そぼろご飯」「きびなごカレー揚げ」「煮豆」「にらと豆腐のすまし汁」です。きびなごにカレーをつけて揚げました。朝から、校舎内によい香りがただよっていました。きびなごは丸ごと食べることができます。煮豆は、柔らかすぎず、甘すぎず、子供たちはとてもよく食べていました。

7月14日(水)  給食

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きょうの献立は「チャンポン麺」「ブルーベリーマフィン」です。「ブルーベリーマフィン」の材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、バターです。これらをよく混ぜ合わせ、カップに入れます。低学年は3こ、高学年は4こと数えてブルーベリーをのせて焼きました。きょうのブルーベリーは練馬区内でとれたものを使用しました。

7月13日(火)  給食

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きょうの献立は「かき揚げ丼」「ゆで枝豆」「大根のみそ汁」です。きょうのかき揚げの材料は、大豆、むきえび、にんじん、ねぎ、玉ねぎ、ちくわ、コーン、ピーマンです。小麦粉と片栗粉を使って形を作り揚げました。タレは、かつお節でだしをとり、砂糖、しょうゆ、みりんで味を付けました。枝豆は、地元の田柄で採れたものです。とても新鮮です。

7月12日(月)  給食

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きょうの献立は「麦ごはん」「ちりめん和え」「じゃがいもと大根のそぼろ煮」です。「ちりめん和え」の材料は、キャベツ、キュウリ、小松菜、人参、ゴマ、酢、薄口しょうゆ、砂糖、ちりめんじゃこです。材料はすべて茹でてあります。冷ましてから和えて、配りやすいようにカップに入れました。

7月10日  土曜授業日

土曜授業が行われました。7月に入り、1学期の学習もまとめの時期になります。1年生の教室ではカタカナの学習をしていたり、3年生は練馬区のことを調べたり、どのクラスでも子供たちは、熱心に取り組んでいました。学級会では自分たちで司会や書記をし、話し合いを進めていました。残念ながら学校公開は7月も中止となりましたが、どの教室にも大きく成長した子供たちの姿がありました。
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とうもろこしの皮むき

「とうもろこしの皮むき体験」は、本来は2年生が行う予定でしたが、今年もできませんでした。それでも、地元の練馬で採れた旬のとうもろこしを子供たちに食べてほしいという思いから、事務室や主事室の方々の協力を得て、皮むきをしました。皮むきの様子や畑に出来ている状態のとうもろこしを興味深く見ている児童もいました。とうもろこしは、その日の給食でいただきました。朝早くに採ったとうもろこしの味は、甘くて一粒一粒がプチップチッとしています。
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7月9日(金)  給食

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きょうの献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「野菜のレモン和え」「ゆでとうもろこし」です。「フェイジョアーダ」はブラジルの煮込み料理です。肉、豆、野菜を煮込み、ケチャップ、ピューレー、ウスターソース、チリパウダーで味付けしました。「ゆでとうもろこし」は練馬で朝採れたものです。主事さんや事務室の方々の協力で皮むきをしました。甘くて一粒一粒がプチッとしています。

7月8日(木)  給食

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きょうの献立は「トマトジャム付きパン」「きのこのクリームスープ」「フルーツサラダ」です。夏になるとおいしい野菜であるトマトをジャムにしてパンにはさみました。青森県でとれたトマト150個をグラニュー糖、レモンを入れて1時間くらい煮てジャムをつくりました。

7月7日(水)  給食

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きょうは七夕です。きょうの献立は「きらきらピラフ」「鶏肉の香味焼き キノコソースがけ」「そうめんスープ」です。「きらきらピラフ」には、人参、コーン、赤ピーマン、青ピーマンを細かく切り、ご飯に混ぜました。トマトジュースやトマトケチャップも使っています。スープの中には、そうめんを入れました。なぜ、七夕にそうめんを食べるのか、様々な説があるそうです。きょうは鶏がらでとったスープの中に、そうめん、なると、油揚げ、人参、ネギ、小松菜が入っています。

7月6日(火)  給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「スナックゴーヤ」「四川豆腐」「ミニトマト」です。「スナックゴーヤ」のゴーヤは別の名前をニガウリといい、きょうの給食では約100本使いました。ニガウリを縦半分に切り、中の種をとり、薄く切ります。苦みをとるために、塩を振ってからよくなじませます。少し茹でてからでんぷんをつけて揚げました。噛みごたえと甘みを出すため大豆も入れ、胡麻、醤油、砂糖、みりんで味付けをしました。

7月5日(月)  給食

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きょうの献立は「黒米ご飯」「ナスのはさみ揚げ」「野菜の胡麻和え」「小松菜のみそ汁」です。「ナスのはさみ揚げ」は、ナスを小さく切り、ツナ、ネギ、ショウガ、玉ねぎを合わせたものをはさみ、天ぷらのようにつくりました。ナスの切り口には小麦粉をふって、はさんだ材料が流れ落ちないように工夫しました。醤油、酢、からしを煮立てたからし酢醤油をつけていただきました。今日のナスは、茨城県で栽培された長ナスです。

社会科 (6年生)

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6年生の社会科では、歴史の学習に入り、「大昔の暮らしを探ろう」の学習をしています。今日は、校長先生が「狩りや漁をしていたころの様子」や「米づくりが広まったころの様子」について、各クラスで授業をしました。積極的に手を挙げて発言する児童もいました。いつもと少し違う緊張感があり、みんなとても集中して学習していました。学習が進むにつれて、歴史に興味をもつ児童が増えていくとよいです。
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