今日の給食は、これ! 【6月15日】さつまいもごはん、牛乳、鯖の味噌煮、野菜碗 鯖は歯が小さいことから"小歯"と書き「さば」となずけられたといわれています。背が青くなっているので「魚」+「鯖」になったそうです。地元の昔しみそをつかっておいしく煮ていて、甘みのあるさつまいもごはんもすすみます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月14日】ハッシュドポーク、牛乳、カラフルサラダ 今日は牛肉で作るハッシュドビーフを豚肉にかえたハッシュドポークです。ハヤシライスとよく似ていますが、違いはあいまいで、ハッシュドビーフは牛肉とタマネギを炒めてデミグラスソースで煮込む日本生まれの料理で、ハヤシライスはトマトソースで煮込むものといわれてますが逆の場合もあるそうです。今日の手作りソースは何を使っているかわかるかな? 今日も残さずに食べましょう! 歯科検診(1,3,5年)虫歯は自然には治りません。ひどくなる前に早く治療しましょう。 今日の放送朝会とあいさつ運動紹介看護当番の先生からは今週の目標「明るく いつも さきに つづけて 挨拶をしよう」です。 その後、代表委員からあいさつ運動の紹介ビデオが上映されました。朝の元気なあいさつがたくさん聞こえてくる、よい一週間の始まりでした。 2年生町たんけんに行きました。住みやすい地域にするための様々な施設を訪れる学習です。また、日頃から当たり前に遊んでいる公園を、安全に安心して利用できるのは、多くの人たちの協力があるからです。少しずつ気付いていって、自分のマナーにも目を向けていってほしいです。 1年生セーフティー教室を行いました。子供たちは、不審者等からの自分の身の守り方を楽しく学びました。ご家庭でもどんなお話だったのか尋ねてみてください。 5年国語タブレットを使って、友達が集めた言葉やそれぞれの違いを比較しながら進めていました。今日はお家に持ち帰ってからも集めるようです。 タブレットを使えば自宅にいても提出できる、自分のスケジュールで学習を進められる。 これからの学習の進め方もどんどん変わってきています。 1年生図画工作パンタグラフがきちんと取り付けられているのが素晴らしいです。 3年道徳タブレットを使ってお互いが出した言葉を読み合いました。「読むだけで胸がちくちくする。」というつぶやきや「自分も気を付けたり友達も注意したりしたいです。」などの感想がありました。 今日の給食は、これ! 【6月11日】あぶ玉丼、牛乳、具だくさん味噌汁 あぶ玉丼とはスライスした油揚げを、だしで煮た野菜などと一緒に卵でとじたものをいい、油揚げと卵を使っているので、この名前が付いたそうです。中村西小ではおいしいかつお節を使ってじっくり丁寧にだしをとっています。時々、昆布からもだしをとります。だしをしっかりとることで味に深みが出ていい香りがします。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月10日】ごはん、牛乳、ホキの香草焼き、青のりポテト、バミセリスープ バミセリとは、正しくはヴェルミッチェリといいイタリヤ料理で使われるスパゲティよりも細いパスタのことだそうです。そうめんのようで食べやすいです。ホキは水深200〜700メートルに済んでいる白身魚でパセリやバジルなどの香草をかけ、チーズとパン粉でこんがり焼き上げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月9日】回鍋肉丼、牛乳、たまごの中華スープ 今日は練馬区一斉給食といって、練馬産のキャベツを使った献立が練馬区の小中学校で一斉に実施される日です。キャベツの生産量が都内でナンバーワンの練馬区。ねり丸キャベツと名付け、ブランド化されたおいしいキャベツを40キログラムふんだんに使い、人気メニュウの回鍋肉を作りました。大事に大切に育てられた自慢のキャベツ!! 今日も残さずに食べましょう! 中西小の野菜たち畑で育てている野菜たちがぐんぐん伸びています。トウモロコシは子供たちの胸あたりまできました。朝顔は本葉が増えて、鉢が見えなくなってきました。 今日の給食は、これ! 【6月8日】スパゲティ和風きのこソース、牛乳、ツナドレサラダ ツナドレサラダはツナやタマネギにガーリックパウダーやからし粉を混ぜたドレッシングをキャベツ・キュウリ、にんじんに混ぜて作ったサラダです。今日のツナはマグロの缶詰を使っていますが、ツナ缶にはカツオをを使っているものもあります。 今日も残さずに食べましょう! 落とし物のお知らせ心当たりのある人は職員室の先生に一言言って、取りに来てください。 2、3年生セーフティー教室先日お知らせしましたが、コロナ禍により意見交換会は中止としました。また、今回初めて各教室にてオンラインでのセーフティー教室としました。 放送室から練馬警察署スクールサポーターの丸山さんのお話を聴き、DVD教材を観て「犯罪はいけない、許さない」気持ちを高めました。 最後に3年生が代表して「絶対に犯罪はしない気持ちになりました。」と感想を述べました。 今朝の放送朝会
今朝の放送朝会では校長先生から水泳学習についてお話がありました。
感染予防のため、いくつか注意しなければならないことについて説明してくださいました。明日8日、学校から配布する「水泳指導についてのお知らせ」に詳細が載っております。お家の方もお子さんと一緒に必ずご確認ください。 次に今日から職場に復帰された白戸養護教諭の紹介をしてくださいました。 最後に看護当番より今週の目標「遊びの約束を守ろう」を伝えました。 今日の給食は、これ! 【6月7日】麦ごはん、牛乳、ごぼう入り鶏つくね、野菜のからし和え、タマネギの味噌汁 今日は炒めたごぼうやタマネギを、生姜や塩コショウで調味した鶏ひき肉に卵や大豆を混ぜたものをすべて合わせてよくこねて一つ一つ丁寧に丸くして手作りのタレをかけたごぼう入り鶏つくねです。おいしい食感とそれぞれの食材のうまみと調理員さんの愛情がたくさん詰まった一品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月4日】きなこ揚げパン、コーヒー牛乳、肉団子入り野菜スープ、メロン 今日のデザートは初夏が旬のメロンです。メロンの網目模様は、成長の過程で中身の果肉が外の皮よりも大きくなろうとして、ひび割れてできたのだそうです。食べ物は旬が最も栄養があっておいしく食べることができます。果実の王さまと呼ばれる甘くてジューシーなメロンも味わってください 今日も残さずに食べましょう! 学習の様子体育館では体力テストのリハーサル。正しい記録の付け方を確認していました。 |
|