夏の野菜 冬瓜![]() ![]() ![]() 7月13日(火) ご飯 厚揚げと冬瓜のそぼろ煮 ごまみそ温サラダ パイナップル 牛乳 *冬瓜(とうがん)を食べると、夏になったんだなあという気持ちになります。冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できるから「冬瓜」と呼ばれるのだそうです。 7月14日(水) カレーピラフ チキンと野菜のクリーム煮 ベジタブルソテー コーヒー牛乳 *今年初めて(久しぶり)のコーヒー牛乳です。パックには、「ミルクコーヒー」と書いてあります。苦みが抑えられ、甘味のあるコーヒー牛乳でした。「甘くて美味しかったよ。」と、1年生の嬉しそうな感想も聞こえてきました。 外国語活動 4年生![]() ![]() ![]() その後には、1月から12月までの表現の練習をしました。全体で練習した後は、サイコロの出た目で発表する人が決まります。子どもたちはドキドキです。当たった人が次のミニ先生となって、次の人の発表を聞いて確認をします。 そして、リズムにのって歌う歌で曜日の発音に慣れた後は、いよいよ会話に挑戦です。何曜日が好きなのか、それはなぜなのかを答えるやりとりです。担任の先生とALTのやりとりを見た後には、児童のボランティアがやりとりに挑戦し、最後は、全員が挑戦します。 活動の様子を見ていると、子どもたちは、ALTの英語の発音をよく聞いていて、発音が上手にできています。しっかりと聴くこと、興味・関心をもって活動に参加することが大切なのですね。 SNSノートを使って![]() ![]() この場所はどこでしょう集会![]() ![]() ![]() 集会委員会が企画・実施している児童集会。1年生も楽しむことができるように、内容を工夫して実施しています。 じゃがもち![]() ![]() *「じゃがもち」とは、茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて作ったお餅です。見た目は白玉団子のようですが、じゃがいもで作られています。 7月9日(金) ご飯 さばの竜田揚げ ゆかり和え 夏野菜のみそ汁 牛乳 夏がいっぱい![]() ![]() ![]() 七月七日![]() ![]() ![]() *メロンが一段と美味しい時期になりました。給食のメロンも甘くてジューシーでした。 7月6日(火) ごはん ししゃもの青のり焼き じゃがいもの炒め煮 みそ汁 牛乳 7月7日(水)【七夕関連献立】 ちらし寿司 とうもろこし 七夕そうめん汁 なめらか水ようかん 牛乳 *「今日の給食も美味しかったなあ。海老の入ったチャーハン(ちらし寿司です)のようなご飯もすっごく美味しかったよ。」1年生が、嬉しそうに話してくれました。 7月避難訓練![]() ![]() ![]() よく聞いて?![]() 7月の読み聞かせ![]() ![]() この日、1年生のクラスでは、5時間目に、担任の先生からも読み聞かせをしていただいていました。繰り返し出てくる「いいから、いいから。」というフレーズを、先生と一緒に声に出しながら、楽しそうにお話しを聞いていました。 みそ汁大好き![]() ![]() *「今日の給食、美味しかったなあ。」と1年生。美味しかったのは、暑い夏にもさっぱりと食べられるようにした和風ハンバーグか、それともポテトと人参とインゲンを素揚げした野菜の付け合わせかと考えていたら、答えは「みそ汁! 」。みそ汁の美味しさが分かる1年生でした。すてきです。 7月2日(金) 豚肉とトマトのスパゲッティ コールスローサラダ ココアプリン 牛乳 *週末のお楽しみデザートは、「ココアプリン」でした。チョコレートムースのような味わいでした。 音楽集会![]() ![]() 野菜をたっぷりと![]() ![]() ![]() 6月29日(火) 黒砂糖パン 鮭のタルタル焼き 野菜のマリネ じゃがいものポタージュ 牛乳 6月30日(水) ごはん 肉野菜炒め 春雨スープ 牛乳 *主菜の肉野菜炒めはもちろんのこと、春雨スープにも野菜がたっぷりと入っていました。様々な野菜とお肉をバランスよく食べることで、丈夫な体を作ることができるそうです。 オニヤンマ![]() ![]() ![]() 教室に飛び込んできた1匹のトンボ。理科の時間に学習したチョウチョの勉強を生かして飼い方を調べ、その結果を受けてトンボをどうするかということを考えさせてくれたようです。授業で学ぶから、授業を通して学ぶことができた3年生でした。 プール開き![]() ![]() プールは、昨年の間に補修が完了し、きれいなプールになっています。プールに入ることができる回数は、例年よりもずっと少ないのですが、間を十分に空けることやおしゃべりをしないという感染予防の約束もしっかりと守って、久しぶりのプールを楽しみたいと思います。 1回目は、5年生でした。あまりの水の冷たさに、キャーと声に出したいところをぐっと堪えて、ルールを守って参加することができました。 小中一貫プログラム 6年生![]() ![]() ![]() 国語は、大塚愛の「プラネタリウム」の歌詞を皆で読み解く学習でした。全員が関わって考える授業となりました。また、理科は、原子記号やその仕組みを知るという学習でした。体験的な学習を通して、原子の組み合わせや並び方を知ることができました。 万能スパイス![]() ![]() 6月25日(金) ライス スパイシーチキン ポテトサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 *洋風メニューのため、「ライス」です。いつもの茶碗と箸ではなく、お皿に盛りつけてフォークで食べました。主催のスパイシーチキンは、万能スパイスと言われるカレー粉で味付けしてありました。カレー粉には、30種類以上のスパイスやハーブが使われているものもあるそうです。様々なスパイスの絶妙な配合でミックスされているので、深い味わいとなるのですね。 クラブ活動![]() ![]() ![]() 小中合同研究会![]() ![]() ![]() 今年度は、児童生徒のコミュニケーション能力、自尊感情を高めることを目指した授業研究を推進するために、小学校と中学校とが互いの授業を見合って協議することとなりました。まず初めは、小学校での研究授業です。豊玉第二小学校と本校の二つの会場に分かれ、7つの学級で研究授業を行いました。本校では、1年生「国語」、3年生「道徳」、5年生「特別活動(ソーシャルスキルトレーニング)」の授業です。自分の考えを発表したり、友達と考えを聞き合ったりすることを大切にした授業を行いました。子どもたちが集中して学習に取り組んでいるのがよかったと、中学校の先生方からもほめていただきました。 旬の果物![]() ![]() ![]() *季節のフルーツ「サクランボ」は、山形産のものだそうです。サクランボの旬は、6月の中旬から7月の上旬と、大変短い期間です。山形では、サクランボの花が咲く頃に雹が降り、生育が心配されたと聞きます。豊東に届いたサクランボ。大事にいただきました。 6月22日(火) コーンライス 白身魚のグリルオニオンソース添え パセリポテト ミネストローネ 牛乳 *白身魚は、「めばる」という魚です。身がしまっていて味わいのある魚です。オニオンソースが、さらに美味しさを引き立てていました。 6月23日(水) ジャージャー麺 レタスの中華スープ すいか 牛乳 *季節のフルーツ「小玉すいか」の登場です。夏と言えば「すいか」ですね。さわやかな甘さの美味しいすいかでした。 |
|