R3.6.22献立今日は、かのこ揚げについてです。かのこ揚げは、ツナ・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうがを混ぜ合わせて団子を作り、食パンを1センチ角に切ったものを団子に衣としてつけ、揚げます。「かのこ」という名前は、子鹿の背中のまだらな模様からきています。 6月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、夏至も過ぎとても良い天気です。
昨日の放課後専門委員会がありました。今日の放課後は専門委員会での意見を受け生徒会役員による中央委員会が開催されます。昨日はその準備のため打ち合わせをしていました。豊渓中の生徒たちが過ごしやすい学校生活を送れるようにするために、生徒会役員は考えて行動し実践しています。 R3.6.21献立みなさんは『ナシゴレン』という料理を知っていますか。『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼きめし料理です。ナシは飯を、ゴレンは揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどと呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に知名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンです。 6月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、とても良い天気です。
今日から保健体育で水泳指導が始まりました。学習指導要領に基づいた学びを継続させていけるよう、生徒の安心、安全を考えて指導をしております。指導の際には担当教員と他1名の教員を確保した体制での指導となるよう学校全体で取り組んでいます。昨年度は水泳指導、臨海学校がありませんでしたので、2年生にとっても中学校での初めてのプール体験となります。豊渓中の生徒たちは先生の話をよく聞き、真剣に授業に取り組んでいました。とても気持ち良さそうに泳いでいました。 写真:上 ALTとの英語の少人数授業 中、下 保健体育 水泳指導 R3.6.18献立今日は熊本の郷土料理、タイピーエンについてです。『タイピーエン』の由来は、中国福建省でお祝いの席に出されていたアヒルの卵入りワンタンスープです。華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入ったスープになりました。日本生まれの中華料理を食べて下さいね。 6月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、とても良い天気です。
上段と中段の写真は2時間目の英語の少人数指導の様子です。定期考査が終了し、答案返却が行われています。先生がたは丁寧に問題の考え方や解き方を話していました。自分ができなかった問題はしっかりと復習してほしいです。 下段の写真は理科の実験の様子です。木を燃焼させて二酸化炭素ができるのか、考えさせていました。生徒たちは実験前に結果を予測し、その理由を一人ずつ発表していました。豊渓中学校の生徒たちには自分の考えをしっかりもち述べることができる生徒になってほしいです。 R3.6.17献立今日の給食は「枝豆ごはん」です。枝豆は大豆の未熟な実を、枝付きのまま茹でて食べたことからこの名前がつきました。枝豆にはレシチンが含まれ、記憶力を高めたり、余分な脂肪を体外に排出する働きがあります。また葉酸や鉄分も多く貧血の予防に関わり、造血作用があります。 6月17日 今日の豊渓中
こんにちは。昨日定期考査が終了しました。今日は4時間授業、午後は先生方の校区別協議会があります。校区別協議会では小中一貫教育の取組として旭町小学校の先生方と研究や実践を進めるための話し合いをします。
今日の1、2校時、3年生は全国学力調査抽出校として、英語の経年変化分析調査を行いました。1時間目は「聞くこと、読むこと、書くこと」調査、2時間目は「話すこと」調査を実施しました。「話すこと」調査は各自のタブレットを使用し、2グループに分けて行いました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。 本日3年生の生徒はアンケートを持ち帰りますので、保護者の皆様にはご提出のご協力のほどよろしくお願いいたします。 写真:上段 1時間目 「聞くこと、読むこと、書くこと」調査 中、下段 2時間目 「話すこと」調査 R3.6.16献立今日の献立では油揚げを使って『カリカリ油揚げサラダ』を作りました。 油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、脂質だけでなくたんぱく質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を出すために油揚げをオーブンで焼きました。 6月16日(水) 今日の豊渓中
今日は50分5時間授業。定期考査3日目です。「理科」「美術」「保体」の試験が行われました。各学年の教室を見ると、一生懸命に試験に取り組む生徒の姿が見られました。
午後2時45分からは、コミュニティスクールについての校内研修会を行いました。 R3.6.15献立今日は卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 6月15日(火) 豊渓中の様子
こんにちは。定期考査二日目です。今日は、2、4、6時間目に順に数学科、英語科、技術家庭科を行います。また授業の方も、1時間目の道徳科の授業から始まり、3、5時間目と授業が行われます。生徒たちもしっかり取り組んでいる様子が見られます。
【写真】 上段 朝の学級活動の時間、中・下段段 定期考査の様子 R3.6.14献立今日は、あじについてです。日本では1年を通して味わう事ができる魚ですが、旬の時期は6月から8月頃といわれています。あじは生活習慣病の予防に効果があると言われる青魚の代表格で、タンパク質が多く、同じ青魚のさばやいわしに比べて脂肪が1/3と少ないのが特徴です。 6月14日(月) 豊渓中の様子
こんにちは。今日、気象庁から梅雨入りの発表がありました。例年より7日遅いそうです。学校では、今日から三日間定期試験が行われます。今日は、9教科のうち社会科、国語科、音楽家の順で3教科を行います。また、テスト時間ではない1,3,5時間目は、通常授業を行っています。生徒たちは落ち着いた様子で、テストを受け、また授業にも普段と変わりなく臨んでいます。
【写真】 上段・中段 テストの様子、下段 授業の様子 6月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校評議員会が行われます。緊急事態宣言中ですので学校公開は実施しておりません。
土曜日ですが、通常どおり朝読書、学活を行い一時間目の授業に入りました。来週からの定期考査に向けて、昨日の放課後は1、2年生も含め多くの生徒が放課後の学びの場「K中ベーシック」で自学自習の取組をしていました。14日月曜日からの定期考査に実力を発揮してほしいです。 上の写真 放課後「K中ベーシック」で数学の質問をしている様子 中の写真 朝読書 下の写真 理科実験前に予想をたてる生徒たち R3.6.11献立今日は、けんちん汁についてです。けんちん汁は精進料理(しょうじんりょうり)です。その名前は鎌倉時代に創建された建長寺(けんちょうじ)に由来するもので、もともとは修行僧に、野菜くずを無駄なく使うために調理され、提供されていた料理です。「建長寺の汁」が、いつしか『けんちんじる』として広まったと言われています。 6月11日(金) 豊渓中の様子
こんにちは。今日も6時間授業で、生徒たちは来週月曜日(14日)から始まる定期考査に向けて、より一層勉学に励んでいるところです。定期考査は、水曜日(16日)までの3日間で9教科行われます。ぜひ、日頃の学習の成果を発揮してほしいと思っています。
【写真】 上段 体育科「バドミントン」、 中段 英語科(少人数指導 学び合いの時間) 下段 図書室の掲示から R3.6.10献立今日は、ビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、ピビムは“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。しっかり食べましょう。 6月10日(木) 今日の豊渓中
こんにちは。今日は、朝の学級活動の時間に安全指導を行いました。これは毎月必ず行っている指導です。今回は、自転車の安全な運転について、危険運転や実際それに伴って起こった区内の交通事故の事例を示しながら、生徒たちに自分の自転車の運転について振り返って考えてもらいました。生徒たちの反応から、他人ごとではないという思いとともに事故を起こした際の悲惨さを感じ取ってもらえたものと思っています。今後とも、事故を起こさない、事故にあわない意識を高めさせていきたいと思っています。
【写真】上・中段 学級活動「自転車の安全な利用」、 下 段 国語科(生徒たち同士学び合いの時間の場面) R3.6.9献立今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。春キャベツはやわらかく甘みがあり、冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重いのが特徴です。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人に感謝しながらいただきましょう。 |
|