運動会終了後、子供たちろ振り返りをしました。やはり最後の運動会ということもあり、思うことも多かったようですが、中でも「最後の運動会で全力を出し切れてよかった。」「最後の運動会を楽しめてよかった。」という言葉が多くありました。 コロナ禍により例年通りの運動会とはいきませんでしたが、子供たちが楽しみ、達成感を感じられたようで嬉しく思いました。6年生が全力で走り、真剣に踊る姿はとてもかっこよかったです。 11月5日(金)キムチチャーハンは辛さが控えめなので、辛さが苦手な子でも食べやすくなっています。 11月4日(木)今日は旬のかぶを使った和風汁をつくりました。 昆布とかつおぶしで出汁をとっているので、味付けをしっかりしなくてもおいしく味わえます。 運動会 〜龍〜本番では、音が止まるというハプニングもありましたが、5年生らしく心をひとつに元気いっぱいかっこよく演技できました。 11月には、文化的発表会があります。心と音を合わせて一生懸命に取り組んでいけたらと思います。 運動会短距離走では、前を見て、腕をしっかり振ることに気を付けながら、力強く40mを走り抜くことができました。 また、表現では、Official髭男dismの「ノーダウト」に合わせて、リズムダンスに取り組みました。子供たちは、大きく動いたり、動くところと止めるところのメリハリをつけたりすることを意識しながら、楽しみながら練習を積み重ねました。 保護者の方たちや6年生など、たくさんの人たちに見てもらえることを力に変えて、太陽に負けないぐらい、キラキラした表情をしていました。 参観してくださった保護者の皆様、温かい拍手や声かけ、ありがとうございました。 10月28日(木)せんべい汁は青森県の郷土料理です。 汁物用の南部せんべいを使用しているので、汁に入れても溶けないようになっています。 オンライン中学校説明会このような状況下で、直接伺っての体験ができなかったことは残念ですが、オンラインでも開催していただけたことに感謝しながら、楽しく交流することができました。終了後には、部活動等について笑顔で話す姿が見られました。 10月27日(水)土佐和えとは、鰹節で有名な高知県の土佐から名前をとったもので、糸削りを使用しました。 10月26日(火)パンは鮭フライを挟めるように切れ込みが入っていて、フィッシュバーガーにもできるようにしました。 10月22日(金)今日は北海道メニューです。 北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。 10月19日(火)今日は初登場の酢鶏です! 揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。 起震車体験初めて体験する子も多く、緊張している様子でした。 座っていても体が浮いてしまうほどの激しい揺れに、とても驚いていました。 その後の振り返りでは、「大きい地震が起きたらどうすればよいか、家族と話し合いたい。」「起震車で座っていたのにあれほど揺れを感じたから、立っている時に地震が起こったら危ないことを実感した。」など、様々な感想が出ました。 震度6、7の大きな地震を経験したことのない子供たちにとって、 心に残る貴重な体験になったようです。 ご協力いただいた練馬区防災課の方々、ありがとうございました。 10月15日(金)凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。 うまみや味をすうので食べやすいです。 10月14日(木)マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。 10月13日(水)中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。 道徳授業地区公開講座本年度初の公開授業となり、多数の保護者の皆様に参観していただきました。 第1回目の本日は、全学年1組が道徳授業を公開しました。来月11月は全学年2組で行いますので、楽しみにお待ちください。 生活科見学車通りが多い所や歩道の狭い所が多くありましたが、行きも帰りも、交通ルールを守り、安全に生活科見学を終えることができました。 10月8日(金)根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。 10月6日(水)たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。 10月5日(火)中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。 |
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