運動発表会(1・2年)を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1・2年生の運動発表会。
晴天の下、
子どもたちが力いっぱい、元気いっぱい、笑顔いっぱいで頑張りました。
たくさんの方に、心のこもった拍手の応援をしていただきました。
ありがとうございました。

11月4日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「北海」ご飯。
実際の産地は、北海道だけではないのでしょうが、
それを彷彿とさせるようなご飯でした。
えび、いか、とうもろこし、…。
適度な弾力とうま味。
えびの大きさに合わせ、バランスの取れた食材の大きさ。
見た目も含め、
今日もおいしくいただきました。

今日から6年生は、武石移動教室です。
1泊2日の校外学習に出発しました。
朝からご準備、お見送り等ご協力くださり、
誠にありがとうございました。

11月2日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立はペイザンヌスープ。
ペイザンヌスープ? 調べました。
フランスの野菜具だくさんスープのことを言うようです。
献立表を見ますと
にんじん、たまねぎ、かぶ、かぶ(葉)、…
(葉)?
野菜を無駄なく使い、栄養もあり、いろんな食感を楽しめる
そんなスープに仕上がっていました。
今日もおいしくいただきました。

体育館裏にめずらしいものを見付けました。
ざくろです。
気が付きませんでした。
石東小は緑が多いと街の方によく言われます。
こんな植物もあったとは。
学校にお越しの際は、植木にもご注目ください。

11月1日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、肉豆腐。
豚肉と焼き麩、豆腐の入った味わい深い肉豆腐でした。
「これ豆腐?」と1年生。
イメージにある角のある柔らかい豆腐ではなく、
角の取れたお麩に負けない弾力のある豆腐でした。
「豆腐を一度茹でて釜揚げしたんです。」と栄養士さん。
へぇ、そうすると様子が変わるんですね。
食感を楽しみながらいただくことができました。
今日もおいしくいただきました。


早朝、校庭には白線が。
運動発表会が近付いてまいりました。
今朝の朝会で校長先生から
「運動発表会をがんばりましょう。」と
励ましの言葉をいただきました。
それぞれの学年で本番と同じ道具を持っての練習も始まりました。
当日をどうぞご期待ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30