4月16日(金)生姜焼きは、疲労回復効果が高いといわれる豚肉や体を温めてくれる生姜が入っているため、スタミナメニューといわれています。 4月15日(木)練馬スパゲティは子供たちにとても人気のメニューで、大根おろしをよく煮込むことで甘味やコクがでておいしくなります。 4月14日(水)旨煮丼は野菜たっぷりで、片栗粉でとろみをつけているのでごはんに味が絡み食べやすくなっています。 4月13日(火)今日は和食のメニューで、吹き寄せには旬の新たけのこを使用しています。 1・6ペアの顔合わせ6年生は、1年生が安全に遊べるように校庭遊びの決まりを教えたり、走るペースやボール投げの力加減を合わせて遊んだりしました。 1年生は、そんな優しいお兄さん・お姉さんと遊べたのが嬉しかったようで、中休みや放課後にも「遊ぼう。」と笑顔で駆け寄る様子が見られました。 本日の活動は、どちらの学年にとっでも充実したものとなりました。今後もコロナウィルスの対策を講じながら、たくさんの活動を企画していきたいです。 4月12日(月)1年生最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです! 給食のカレーはルーも手作りしています。 1・6ペア活動6年生の優しさに甘えすぎず、思いやりのある言葉遣いや行動を意識させていきたいと思います。 4月9日(金)豆腐たっぷりの麻婆豆腐は、甘辛い味付けでご飯によく合います。 4月8日(木)ピラフは3種類のピーマンを使用し、彩りがきれいで食べやすくなっています。 4月7日(水)今年度最初の給食は子供たちの進級をお祝いして、春らしいさくらごはんを作りました。 |
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