11月2日(火)

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今日の献立

● ごはん
● お好み焼きバーグ
● 野菜の磯あえ
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁
● 牛乳

今日は、お好み焼き風のハンバーグを作りました。

焼いたハンバーグにソースをかけ、
青のりをふりかけました。

ハンバーグの中には、紅しょうがを入れました。

つなぎは、パン粉の代わりに「レンズ豆」を使っています。
レンズ豆を使うことで、食べ応えのある食感になり、
不足しがちな鉄分を強化することができます。

旬の果物 柿 11月1日(月)

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今日の献立

● ポークカレー
● オニオンドレッシングサラダ
● 柿

今月の旬の果物は 柿 でした。
柿はビタミンCがたっぷり含まれる果物です。
カロテンも豊富なので相乗効果で、
風邪に負けない体を作ります。

そのまま食べてもおいしいですが、
サラダや酢のものにして
おいしく食べることができます。

また、柿の葉は、お茶として
飲まれています。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その7

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ベルデの館内の様子は、こんな感じです。
部屋も浴室も広くて、とてもきれいです。

そして、天候にも恵まれ、ベルデから見える海の景色もきれいです。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その6

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ほぼ予定通りベルデ岩井に到着。
玄関前で開校式を行い、自分たちの部屋へ。
避難訓練をした後、館内の様子を見て回りました。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その5

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お弁当の後は、班で計画した場所へ。
子豚にレースでは、4人の子供が抽選で出場権を獲得。
2レース目で、1位になりましました!

いろいろな動物を観察したり、直接触ったり。
もちろん、ソフトクリームもおいしそうに食べていました。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その4

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マザー牧場です。
ここからは、班行動。
お弁当とソフトクリーム券を受け取って、広い広い牧場内を探索しました。

お腹減った!まずは、お弁当です。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その1

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待ちに待って、ようやく実現した移動教室。昨夜は眠れなかった子供もいたかもしれませんね。
早朝から、たくさんの方々のお見送り、ありがとうございました。
道路は混むこともなく、時間どおり休憩場所の海ほたるに到着しました。
クラス写真をとり、しばらく海風にあたりながら東京湾の景色を楽しみました。

11月1日 4年生 学年音楽発表会 体育館練習 開始!

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今日から学年音楽発表会の体育館練習が始まりました。
音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。
初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。
発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。

11月1日 5年生 学年音楽発表会 体育館練習開始!

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今日から学年音楽発表会の体育館練習が始まりました。
音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。
初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。
発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。

10/29(金) 体育朝会

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今日は、久しぶりに校庭で体育朝会。なわとび朝会をしました。
全員では縄を使った準備運動。そのあとは、運動委員会の5年生がいろいろな技を披露しました。
全校で跳ぶには校庭が狭いのでできませんでしたが、5年生の手本を見て、意欲を高めていました。
休み時間には、早速、縄跳びをする子供がたくさんいました。

警察署とオンライン授業

今日、練馬警察署とオンライン授業を、1時間目は1組、2時間目は2組で行いました。
ねらいは、「日常の安全で安心な生活をするために、どのような仕事を警察署が行っているかを知る。」でした。
練馬警察署の担当の方と挨拶をし、すぐにDVDで警察の仕事の内容を視聴しました。子供たちは、興味深く見ていました。
「警察の人たちってかっこいい。」
「すごい。白バイ にのって、交通安全を守っている人たちがいるんだ。」
「船に乗っている警察もいるんだ。」
「合気道や柔道をして、訓練しているんだ。」
「警察にも学校ってあるんだ。通知表ってあるのかな。」
「いろいろな警察がある。一つ一つどんな仕事をしているのかな。」
など、いろいろな感想を発表したり質問をしたりしていました。
その質問や感想に一つ一つ丁寧に答えてくれました。
授業の後、交通安全と防犯の学習をしました。今日、お子さんが持ち帰りました資料を参考に、ご家庭でも話し合ってください。
両学級とも、楽しんで学習ができました。

ハロウィンデザート 10月29日(金)

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今日の献立

● 肉みそどん
● 春雨のスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

写真上 米粉のマフィンが完成しました
写真中 給食委員さんに放送してもらいました
写真下 今日の給食

3年算数〜円と球〜

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今回は3年生の算数での学習のようすです。

3年生は、「円と球」の学習で、円や球の性質、コンパスの使い方を学びました。

算数教室のグループでは、コンパスで厚紙に模様を描きました。
半径2cmの円の中に、コンパスだけで線を描き、
色鉛筆で着色をして仕上げました。

出来上がったものは、オクリンクの提出ボックスで共有しました。

日本の伝統文化の一つ「家紋」も、
コンパスを使って描かれているものが多いようですね。
航海のときにコンパスで距離を測るなど、
コンパスは昔から様々な場面で使われていたようです。

「円と球」の学習はここで一度終了となりますが、
是非、ご家庭でも繰り返しコンパスを使った作図に取り組み、
コンパスの使い方に慣れてほしいと思います。

九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)

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今日の献立

● とりめし
● おびてん
● だごじる
● 牛乳

写真上
「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。

写真中
クラスに配布したお手紙

写真下
今日の給食


10月27日(水)

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今日の献立

● なすとトマトのスパゲティ
● コールスローサラダ
● 牛乳

今日は秋なすをたっぷり使った
トマトスパゲティでした。
なすは、皮に多くの栄養が含まれています。
なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ
アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、
目の疲れや、視力回復の効果などがあることで
知られています。

10/27(水) 秋探しに夢中です

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1年生は今、生活科の学習で秋探しに取り組んでいます。
まずは、どこに、何がありそうか予想を立て、学校の敷地内を探します。
葉っぱはどうなっているかな?生き物はいるかな?夏と違うところはどこかな?
小さな探検者たちは、夢中で探していました。
タブレットで撮影する活動も行っています。

5年生 お米の学校「稲刈り」

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10月11日(月)2学期に入って初めての「お米の学校」がありました。
春に田植えをして、夏の間世話をした稲が大きく育って実り、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。
水を抜いて乾いた田んぼに順番に入り、鎌を使って慣れない手つきで刈り始めた子供たち。何回かやるうちに徐々に慣れてきて、手際よく作業を進めることができました。
今年は天候にも恵まれ、大豊作。「おにぎり何個分になるのかな?」とみんなで計算しました。
精米して食べるのが楽しみです。

5年生 防災訓練「三角巾の使い方」

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10月9日(土)、防災訓練が行われました。
5年生は「応急手当の仕方(三角巾の使い方)」を、消防署の方から教えていただきました。
一人一人、三角巾を実際に用いて、骨折をしたとき、頭や腕を怪我したときなどの手当ての仕方にチャレンジしました。一枚の布が包帯に変身し、いろいろな使い方ができることに感心していました。皆よく話を聞き、友達と教え合いながら上手に巻くことができました。
もし、これから怪我をすることがあったら、すぐにでも活用できそうです。

また、この日は、久しぶりに学校公開が実現しました。
参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● すきやき煮
● キャベツと小松菜のみそドレサラダ
● 牛乳

今日は、塩昆布と、かつおぶしと、
ごまと、ちりめんじゃこを使って
「かむかむふりかけ」を作りました。
じゃこと塩昆布が、
とてもよい噛み応えを作っていました。
ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、
今日のごはんの残りはとても少なかったです。
よく噛んで食べると脳が活性化されます。
1回30回噛むことが推奨されていますよ。

10月25日(月)

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今日の献立

● 大豆いりひじきごはん
● 花しゅうまい
● 豆腐のスープ
● 牛乳

今日はキャベツがたっぷり
入ったしゅうまいを作りました。
包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り
にして、上にのせてから蒸しました。
ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。
2学期になって、
1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。
しゅうまいもほとんど残りませんでした。
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