11/8(月)の給食

画像1
今日の献立は『五穀カルシウムじゃこごはん・とり肉と根菜のかみかみ揚げ・具だくさん汁・牛乳』です。
今日11月8日は『いい歯の日』です。いい歯にちなんで、カルシウムがあるちりめんじゃこが入ったごはんと、ごぼう・ジャガイモの根菜と大豆が入った歯ごたえのある、よく噛まないと食べにくいおかずにしました。よく噛むことで、あごを鍛えたり、唾液をだすことで虫歯予防にもなります。

11/5(金)の給食

画像1
今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん・家常豆腐・ナムル・牛乳』です。
家常豆腐は豆腐を油で揚げた厚揚げが入った中華料理の野菜炒めです。味付けは少し辛さのある豆板醤と奄美外呼ばれる甜面醤を使います。

11/4(木)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・鮭のさざれ焼き・じゃがいもと豚肉のきんぴら・沢煮椀・牛乳』です。鮭のさざれ焼きとは鮭にマヨネーズをぬり、パン粉と粉チーズをかけて焼いたものです。鮭とマヨネーズがよく合う味付けです。

11/1(月)の給食

画像1
今日の献立は『ピラフ・トマト入りオムレツ・とり肉のスープ煮・牛乳』です。
今日のオムレツはトマトが入っています。トマトのほかに、ひき肉・いんげん豆・たまねぎが入っています。オムレツ1人分につかっている卵は、小さい卵1個分です。

11/2(火)の給食

画像1
今日の献立は『焼肉ガーリックライス・五目中華スープ・みかん・牛乳』です。
焼肉ガーリックライスは新献立です。にんにく・たまねぎ・にんじんが入ったガーリックライスの上ににんにくで甘辛く炒めた豚肉をのせて食べます。ごはんにもお肉にもたっぷり、にんにくが入った献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより