〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

第4回一斉委員会

 8日(月)放課後、一斉委員会が開催されました。今回は10月の活動計画の反省と11月の活動目標についての話し合いです。テスト2日前ということもあり、活発な意見を出して早めにあがる委員会もあったようです。それぞれの委員会活動を計画的に実施していきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(月) ◆熊本県郷土料理◆

今日のメニュー

まいたけごはん、れんこーんサラダ、太平燕(タイピーエン)、牛乳



太平燕(タイピーエン)は元々は中国福建省福州市の郷土料理で、明治時代のはじめ、日本に来ていた華人(華僑)によって伝えられたと言われています。中国ではアヒルの卵や扁肉燕を使いますが、日本では当時手に入りにくく、代わりに鶏の卵や春雨を使ったことから今日の太平燕(タイピーエン)になったようです。当初は長崎や熊本、福岡、神奈川、東京などでこのメニューを出すお店がありましたが、今は熊本に多く、熊本の郷土料理とされ、学校給食でも提供されるようになりました。


 太平燕(タイピーエン)はニンジン、チンゲン菜、はくさい、えび、イカなどの野菜ね海鮮が入り、ウズラの卵が入っていてそこにモヤシや春雨が入っていてとてもおいしかったです。私はひらがなで書いてあったマイタケごはんをマツタケごはんと間違えて大笑い。しかしマイタケごはんもおいくして思わず大盛にしてもらいました。レンコンのサラダもマヨネーズが混ざっていてこちらもgood!今日もとても美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(月)朝、2年生は体育館で学年朝礼を行いました。今回はI組担当の嶋津先生から中学生時代の勉強についてお話をしていただき、続いて先日実施された校外学習の実行委員へ努力賞の授与が行われました。嶋津先生のお話では、ご自分の体験からしっかり目標を持って勉強することの大切さ、あきらめずにやりましょうとの励ましのお話をしていただきました。続いて行われた表彰では、実行委員全員が前に立って、代表に努力賞が手渡され、学年のみんなから感謝の拍手が送られました。とても和やかな雰囲気で朝礼が進められました。

カムカムエヴリバディ 〜放課後の1年生英語学習より〜

画像1 画像1
 5日(金)放課後、テスト前1週間を切って各学年放課後の学習や質問教室を行っています。本日は1年B組の教室でALTの先生を交えて英語の学習会が開かれていました。大勢の生徒がプリントを使って課題学習をし、わからないところを先生に質問していました。来週水曜日から2学期の期末テストが行われます。今週末を上手に使って勉強してください。少しでも苦手な教科を克服していきましょう。

11月5日(金) 本日の給食

今日のメニュー

黒糖パン、ポテトグラタン、ジュリエンヌ・スープ、牛乳


ジュリエンヌとはフランス語補足刻むという意味でグラタンもフランス料理なので黒糖パンがクロワッサンかバケットでしたら本格的なフランス料理メニューでした。少し甘めのパンに野菜が細く刻んであるスープは相性バッチリ、ポテトグラタンと合わせておいしくいただきました。たまには少し贅沢な給食も食べてみたいものです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、和風金平ハンバーグ、マッシュポテト、大根のみそ汁、牛乳


 金平ハンバーグとはゴボウの入ったハンバーグで甘辛いソースがかかっていて、ごはんのおかずには持って来いのメニューでした。クリーミなマッシュポテトをのせて一口、よく噛んでから大根のみそ汁で流し込みます。今日の大根は少し硬め、栄養士さんの話ではいつもより長く煮込んだそうですが、柔らかくなっていませんでした。もしかすると種類が違うのかもしれません。ごはんは口の中でハーモニーを奏でながら胃袋という大海原に航海にでかけていきました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区中研道徳研究授業 〜志村副校長先生が授業を〜

 2日(火)5時間目、練馬区の道徳研究会の先生方が本校に集まり、研究授業を参観しました。授業を行ったのは何と本校の志村副校長先生。先生は区の道徳部会の役員をしている関係で若手の先生に指導方法を見せる師範授業を兼ねて、今回研究授業を行いました。テーマは“いじめについて考える”で、10枚のいじめに関するポスターをカードとして用意し、生徒一人一人に考えさせ、さらに班ごとに意見を出し合わせて、10枚のカードが処罰されるものか、あやまって済むことなのかを考えさせるものでした。これは処罰されるもの、これはあやまって済むことなど生徒たちはいろいろ話し合い、黒板にその結果を発表し、理由について説明しました。最後に副校長先生からこれはすべて法に触れるものであるとの話があり、“いじめ防止対策推進法”について説明をし、許されることではないのだということを改めて説明していただきました。生徒たちも活発に意見を述べ、来校され、参観されていた先生方も机間巡視をしながら熱心に授業みていらっしゃいました。授業終了後は別室で来校された先生方と講師の先生、副校長先生を交えて、研究協議を行っていました。忙しい副校長先生も生徒のため、若手の先生育成のため、久しぶりにたのしそうに授業を行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ゴマと青大豆のごはん、鮭のすだち焼き、菊入りおひたし、けんちん汁、牛乳


 ごはんには味がついていて、ゴマ、青大豆以外にもち粟、もち米も入っていてモチモチした食感が何とも言えません。鮭は焼いた後スチームで火を通しているので、焦げ目なくきれいに焼けていました。ごはんに鮭をのせて一口食べ、菊入りのおひたしを食べ、そこへけんちん汁を流し込みます。よく噛んでゴクリ。のどごしがたまりません。今日もおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生校外学習 〜都内巡り〜

 10月29日(金)2年生は校外学習に出かけてきました。コロナ禍だった為、中学校入学後始めての校外学習でした。東京都内をめぐりながら“SDGs”について考える目的で、上野・浅草、スカイツリーや東京タワー、NHKの放送博物館などを見てきました。朝8時頃から班別で電車に乗り、見学場所を回ります。昼は浅草の雷6565会館で班ごとに集合して食事を取り、再び午後は見学に出かけます。緊急事態宣言解除後ということで、江戸東京博物館には全国から多くの小中学生が来ていて、絶えず入れ替わっていました。天気にも恵まれ、とても楽しい校外学習になりました。その様子を掲載しましたので、下の青文字をクリックしてください。

    ⇓


2年生校外学習(都内めぐり)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月1日(月) 本日の給食

今日のメニュー

あわごはん、イカのチリソース和え、大根サラダ、かきたま汁、牛乳


 黄色い粒の入ったあわごはんは、少し甘味があり、ピリ辛のイカのチリソースにはぴったりでした。朝からイカを揚げる匂いが廊下に漂い、食欲を刺激していました。コッテリとしたイカチリにはさっぱりした大根サラダの相性はバッチリ、最後に流し込む卵スープも食欲を刺激しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

小学6年生へ

主な配布物

同窓会

ギャラリー

マイステップアップルーム