5年生 音楽合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ禍で、音楽の学習に制限がかかる中、音楽専科の教員は、

「この状況でどのように取り組んだらよいのだろうか」

「安全に楽しくするためにはどうしたら」

など、様々な課題に向き合いながら指導をしています。

5年生では「茶色の小瓶」の合奏に取り組んでいます。

木琴、鉄琴、キーボード。

リコーダーや鍵盤ハーモニカを使えないため、音色の幅を広げるのにも一苦労です。

学習していくうちに、心地の良い旋律を奏でられるようになってきました。

楽しく演奏している姿は微笑ましかったです。

5年生 体育発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の時間は、「体育発表会」の練習に全力で取り組んでいます。

5年生の表現では毎年「ソーラン節」を踊っています。

普段使わない筋肉を縮めたり伸ばしたりする動きで、子供たちは疲れながらも

「カッコいいところを見せるんだ!」

という気持ちで一生懸命踊っています。

6月1日に延期になりましたが、実施できることを祈るばかりです。

子供たちのかっこいい姿。当日はぜひご覧ください。

オンライン授業に向けて

後ろを向いて取り組みました。 後ろを向いて取り組みました。
直感的に操作をしています。 直感的に操作をしています。
表計算ソフトを使ってまとめました。 表計算ソフトを使ってまとめました。
北町小では、臨時休校になった時を想定して、オンライン授業の準備を進めています。

教員も、1から操作方法や効果的な教材の提示方法を学び、児童、教員共々少しずつ慣れてきました。

本日、5年4組では、社会科「国土の気候と地形の特色」のまとめに、タブレットPCを使用して取り組みました。

地図のファイルに書き込んで、特色などを整理し、表計算ソフトを使用して、各地の特徴などをまとめました。

普段とは違い、タブレットを使用することで、いつも以上に興味津々に学習に取り組んでいました。

今後、学習の幅が益々広がっていけるよう、教員一同、研修を積み重ねていきます。

5月24日

画像1 画像1
ガーリックライス
スペイン風オムレツ
麦入りミネストローネ
牛乳

5月21日

ぶどうパン
魚のからしマヨネーズ焼き
ポトフ
牛乳

5月20日

画像1 画像1
ひじきごはん
豚肉とじゃがいもの味噌煮
野菜のおかか和え
マンダリン
牛乳

5月19日

画像1 画像1
ごはん
ししゃものピリ辛焼き
和風サラダ
豚汁
牛乳

5月18日

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
アスパラガスのサラダ
ブドウゼリー
牛乳

5月17日

豆腐とひき肉のあんかけ丼
キャベツとじゃこの炒め物
わかめの味噌汁
牛乳

5月14日

画像1 画像1
チリビーンズライス
味噌ドレッシングサラダ
牛乳

5月13日

画像1 画像1
ごはん
あじの香味だれ
キャベツの香和え
味噌汁
牛乳

5月12日

画像1 画像1
コーンピラフ
インゲン豆とポテトのスープ
米粉の抹茶ケーキ
牛乳

5月11日

画像1 画像1
ごはん
じゃこふりかけ
生揚げと野菜のうま煮
からし和え
牛乳

5月10日

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子スープ
青のりポテト
牛乳

5月7日

ピースごはん
魚のみそ焼き
もやしとハムのごま和え
吉野汁
牛乳

5月6日

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
サウピカンサラダ
卵入り中華コーンスープ

4月28日

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
きよみオレンジ

4月27日

画像1 画像1
牛乳
ごはん
かつおと大豆の東煮
けんちん汁

大きくなるかな?(すまいる学級)

すまいる学級では、生活単元の時間に、草花や野菜の栽培をしています。
4月に入ってから、ミニトマトとキュウリの植え付けをしました。

子供たちは、「葉っぱが増えてきたね。」「伸びてきたよ。」とよく観察しながら大切に育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は理科で「季節と生物」という学習をします。
年間を通して、生物にどのような変化が起きるか観察していきます。
この日は、自分が1年間観察する木を選んで観察しました。
これからどのような変化があるか、子供たちは楽しみにしながら、観察していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止