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大根の種まき

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生活科で、大根の種まきをしました。種をまきながら、大根が実ることを楽しみにしている様子が見られました。今後は、青首大根と練馬大根の違いを観察しながら、成長を見守っていきます。
「あまい あまい だいこんになれ。おおきな おおきな だいこんになれ。」

畑を耕しました!

夏野菜収穫後、痩せた土に「練馬の大地(給食の残飯から作った肥料)」を土に混ぜ込み、畑を耕しました。移植ごてで深く耕すのは、難しかったようで、たくさんの穴ができました。「長い大根を作るぞ。」と、一生懸命土を掘り起こした後、畑から出た子供たちは、たくさんの穴を見て、微笑んでいました。耕すとは、少し違いますが、肥料は上手に混ぜられました。ほのぼのとした生活科の学習でした。
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2学期が始まりました

始業式は、コロナ感染予防のためMeetで行いました。久しぶりの学校生活に緊張気味の子供たち。授業も熱心に取り組みました。国語「雨のうた」では、雨の音をイメージしながら、音読をしました。夏休みの自由課題は、各教室の廊下に展示しました。友達の作った作品を見て、「来年は何を作ろうかな。」と楽しんで見学していました。
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畑の草取り

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生活科「めざせ野さい作り名人」では、夏野菜の収穫が終わり、冬野菜の大根の種まきをする予定です。みんなで畑の草取りをして、種まきの準備をしました。
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水遊び

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 生活科の学習で、ケチャップやマヨネーズの空き容器を活用し、水遊びをしました。水鉄砲のように水を飛ばすことを楽しむだけでなく、どうすれば遠くに水が飛ぶか、どうすれば的を倒すことができるかなど、工夫しながら取り組みました。終始、事前に指導された約束を守りながら、子どもたちは水遊びを楽しむことができました。

9月7日(火)

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「シュガートースト・牛乳・ポークビーンズ・ファイバーサラダ」
ファイバーサラダは、食物繊維を多く含むわかめや、切り干し大根がたくさん入っています。

9月6日(月)

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「ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・うす葛汁・青菜と油揚げの醤油炒め」
今日は和食のメニューです。うす葛汁はくず粉で少しとろみをつけているため、冷めにくく食べやすいです。

9月3日(金)

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「セルフホットドック・牛乳・白菜スープ・フライドポテト」
セルフホットドックは、手作りのソースを絡めたフランクを、コッペパンに挟むようにして作りました。

9月2日(木)

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「ごはん・牛乳・鉄火みそ・五目肉じゃが・野菜とちくわのきんぴら」
鉄火みそは、赤みそと大豆を和えたものでごはんによく合います。

9月1日(水)

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「ハヤシライス・牛乳・フルーツパンチ」
2学期最初の給食は、ご飯が進むハヤシライスと、夏にぴったりの冷たいフルーツパンチを作りました。

終業式

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コロナ感染予防のためMeetで終業式を行いました。校長先生のお話を聞いた後、児童代表二名(2年生2名)が、1学期を振り返り作文を読み上げました。一生懸命頑張ったことや2学期に向けての意気込みを発表しました。電子黒板に映るお友達を見て、大喜びの2年生。終業式は全員元気で参加できました。2学期にまた元気で会えることを楽しみにしています。大きく手を振ってそれぞれ帰って行く後ろ姿を 担任二人は、校門の前で見送りました。

給食

1学期最後の給食はカレーライスでした。「おいしい!!」とおかわりする子も多く、カレーは人気のメニューのひとつです。放送委員が流す音楽やクイズを聴きながら、リラックスタイム!おいしい給食ごちそうさまでした!
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お楽しみ会

お楽しみ会をしました。1組は椅子取りゲーム、フルーツバスケットなど、2組はリーダーを探せ、グループ発表ゲームなどをしました。コロナ対策を取りながらも、みんなで楽しいひとときを過ごしました。笑顔いっぱいの2年生1!
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掃除

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自分達の使っている場所は自分たちで掃除をしています。ドアの桟を丁寧に掃除をする子、友達と協力しながら机を運ぶ子(椅子が落ちないように親指で押さえています。)ほうきで上手に掃く子、みんな熱心に掃除に取り組みました。きれいな教室は、やっぱり気持ちがいいものです!

7月20日(火)

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「夏野菜カレーライス・牛乳・キャベツとツナのソテー」
1学期最後の給食は、元気に夏休みを迎えられるように、なすやトマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスを作りました。

7月19日(月)

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「厚揚げとねぎのそぼろ丼・牛乳・こづゆ・こだますいか」
こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席で作られる出汁の効いたメニューです。

7月16日(金)

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「豆ごはん・牛乳・鶏肉のねぎかつおダレ・野菜のごまみそ汁」
豆ごはんには大豆を使用しています。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富に含まれています。

給食当番

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2年生になり、給食配膳が上手になりました。大きな食缶から、ご飯やお味噌汁をよそうのは、難しそうですが、楽しいようです。給食当番は1週間交替です。ワゴンカバーや給食白衣を、お洗濯してくださる保護者のみなさん、ありがとうございます。子供たちは、安全に楽しく給食当番を頑張っています!!
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図工「粘土」

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 紙粘土に絵の具で色を混ぜ、お団子やキャンディーを作りました。粘土の感触を楽しみながらお菓子の形を作りました。おいしそう!

生活「野菜新聞」

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 生活科「めざせ 野さい作り名人」の学習で、野菜新聞を作っています。何を調べるか、どのように取り組むか、グループで相談してすすめていました。タブレットで調べたり、本で調べたりしていました。新聞の構成も子供だけで決めていました。床に大きな壁新聞を広げて、相談しながら挿絵を描いて夢中になって制作する姿が、微笑ましかったです。
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