早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月5日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃことごまのご飯
ひまわり団子
広東スープ

7月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナチーズサンド
カレーポテトサラダ
ラタトゥイユスープ

今日は、夏野菜をたくさん使ったラタトゥイユスープでした。
ラタトゥイユは、フランスの家庭料理で、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ料理です。野菜のうまみがたっぷりと出た濃厚なスープになりました。
中には、ズッキーニを初めて食べた!という人もいました。
夏野菜は、暑さでダメージを受けた体を回復させてくれる栄養がたくさん含まれています。これからの季節、積極的に食べたい食材です。

7月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
大豆のふりかけ
ひじき入り卵焼き
豚汁

6月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
ひじきとツナのサラダ

6月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
大豆入り筑前煮
ごまあえ

6月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目うどん
コーンポテト
くだもの(冷凍みかん)

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め丼
野菜のからしじょうゆかけ
くだもの(すいか)


今日のくだものは、夏の味覚、すいかでした。
元はこだますいかの予定でしたが、ちょうど産地の切り替え時期と重なり品薄だったため、急遽大玉のすいかに変更になりました。
24等分にカットしましたが、食べ応えのある大きさでした!

6月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
鮭の黄金焼き
呉汁

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
クファジューシー
もずくと卵のおつゆ
サーターアンダギー


今日は沖縄県の郷土料理でした。
「クファジューシー」とは「固い雑炊」を意味する沖縄の方言です。
沖縄料理では、「ジューシー」には2種類あり、一般的な汁気の多い雑炊のことを「ぼろぼろじゅーしー」といい、炊き込みご飯のようなものを「クファジューシー」と呼びます。豚肉のだしをしっかりきかせた具だくさんの混ぜご飯になりました。
また、沖縄でとれるもずくを使ったおつゆ、沖縄の定番の揚げ菓子の「サーターアンダギー」を出しました。給食室でひとつひとつ丸め、低温でじっくり揚げたサーターアンダギーは、周りがさっくりしてとてもやさしい味でした。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
カレーライス
かぶのフレンチサラダ


今日は給食の大人気メニューのカレーライスでした!

朝から鶏ガラでだしを取ったり、カレールーを手作りしたり、
すべてを手作りで作っています。
中でも一番のポイントになるのが、たまねぎです。
半分は具として煮込みますが、残りの半分は時間をかけてじっくりと炒め、あめ色にします。このあめ色たまねぎが、「うまみ」、「甘み」、「コク」を出してくれるので、重要な役割になるのです。

じっくり煮込んだカレーライス、食缶がからっぽで帰って来ました!


6月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
上海やきそば
フルーツポンチ

6月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目とりめし
ししゃものみりん焼き
豆腐団子汁

6月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
ミルクパン
「11ぴきのねことあほうどり」のコロッケ
ミネストローネ

今日は「絵本給食」でした。
校内の読書旬間に合わせて、絵本の中に登場するメニューを給食に取り入れています。
今回は、馬場のぼるさん著の「11ぴきのねことあほうどり」の中に出てくるコロッケをイメージして給食に取り入れました。
読んだことがある人もない人も、本の世界を想像しながら楽しく食べてもらえたらと思います。
これをきっかけに、図書室へ行って、本を手にとってみるのも良いですね。

音楽の時間【6年生】

歌唱活動が制限されている中ですが、
木琴や鉄琴を中心とした合奏の練習に取り組んでいるのは6年生です。
音楽室の隣の広いランチルームも使って、友達と協力して練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長さをはかろう【2年生】

身近なところでは、あまり見かけなくなった「ものさし」
みんなが持っている定規のように数字は書いてありませんが、小さな目盛りを一生懸命に読み取っています。
ものさしを使って、上手に直線も書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の時間【1年生】

全校朝会で校長先生から「正門横のアジサイの花がきれいに咲いています。」というお話がありました。
1年生の教室では、そのアジサイの花を題材にして、絵を描いています。
画用紙に、はさみで四角い窓を開けて、水色や紫や青色で、アジサイの花びらに色をつけています。
1年生の教室にも、素敵なアジサイの花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写の時間【5年生】

毛筆でひらがな「ふるさと」の練習をしています。
漢字の時とは違う筆遣いに気を付けながら、みんな真剣に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習【4年生】

教室で育てていたツルレイシの苗が大きくなってきたので、学級園に植えなおしました。
タブレットで記録を取りながら、お世話をして観察を続けます。
どれくらい大きく育ってくれるかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査【20mシャトルラン】

体育館では、持久力を測る「20mシャトルラン」が行われています。
汗を流しながら、体力の続く限り一生懸命に走っています。
多目的室では、反復横跳びや長座体前屈・握力調査などにも頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査【ソフトボール投げ】

6月に入り体力調査を全学年で行っています。
今日は、校庭でソフトボール投げが行われていました。
先日3年生を対象に行った「野球選手による投げ方教室」で学んだことを全校で練習し、本番に臨みました。
昨年は、新型コロナウィルス感染症のため実施できませんでしたので、2年前の自分の記録よりどれだけ伸びているか、子供たちもやる気満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル