4年生 体育発表会の練習本日(5月21日)、赤、緑、黄のスカーフを持って練習をしました。スカーフが揺れているのを見て、とてもきれいでした。 体育発表会本番に向けて、どのクラスも一生懸命頑張っている姿が見られます。まだ、練習が続きますので、水分補給をしながら頑張っていきます。 5年生 音楽合奏「この状況でどのように取り組んだらよいのだろうか」 「安全に楽しくするためにはどうしたら」 など、様々な課題に向き合いながら指導をしています。 5年生では「茶色の小瓶」の合奏に取り組んでいます。 木琴、鉄琴、キーボード。 リコーダーや鍵盤ハーモニカを使えないため、音色の幅を広げるのにも一苦労です。 学習していくうちに、心地の良い旋律を奏でられるようになってきました。 楽しく演奏している姿は微笑ましかったです。 5年生 体育発表会練習5年生の表現では毎年「ソーラン節」を踊っています。 普段使わない筋肉を縮めたり伸ばしたりする動きで、子供たちは疲れながらも 「カッコいいところを見せるんだ!」 という気持ちで一生懸命踊っています。 6月1日に延期になりましたが、実施できることを祈るばかりです。 子供たちのかっこいい姿。当日はぜひご覧ください。 オンライン授業に向けて教員も、1から操作方法や効果的な教材の提示方法を学び、児童、教員共々少しずつ慣れてきました。 本日、5年4組では、社会科「国土の気候と地形の特色」のまとめに、タブレットPCを使用して取り組みました。 地図のファイルに書き込んで、特色などを整理し、表計算ソフトを使用して、各地の特徴などをまとめました。 普段とは違い、タブレットを使用することで、いつも以上に興味津々に学習に取り組んでいました。 今後、学習の幅が益々広がっていけるよう、教員一同、研修を積み重ねていきます。 5月24日スペイン風オムレツ 麦入りミネストローネ 牛乳 5月21日
ぶどうパン
魚のからしマヨネーズ焼き ポトフ 牛乳 5月20日豚肉とじゃがいもの味噌煮 野菜のおかか和え マンダリン 牛乳 5月19日ししゃものピリ辛焼き 和風サラダ 豚汁 牛乳 5月18日アスパラガスのサラダ ブドウゼリー 牛乳 5月17日
豆腐とひき肉のあんかけ丼
キャベツとじゃこの炒め物 わかめの味噌汁 牛乳 5月14日味噌ドレッシングサラダ 牛乳 5月13日あじの香味だれ キャベツの香和え 味噌汁 牛乳 5月12日インゲン豆とポテトのスープ 米粉の抹茶ケーキ 牛乳 5月11日じゃこふりかけ 生揚げと野菜のうま煮 からし和え 牛乳 5月10日肉団子スープ 青のりポテト 牛乳 5月7日
ピースごはん
魚のみそ焼き もやしとハムのごま和え 吉野汁 牛乳 5月6日中華おこわ サウピカンサラダ 卵入り中華コーンスープ 4月28日マーボー豆腐丼 春雨サラダ きよみオレンジ 4月27日ごはん かつおと大豆の東煮 けんちん汁 大きくなるかな?(すまいる学級)
すまいる学級では、生活単元の時間に、草花や野菜の栽培をしています。
4月に入ってから、ミニトマトとキュウリの植え付けをしました。 子供たちは、「葉っぱが増えてきたね。」「伸びてきたよ。」とよく観察しながら大切に育てています。 |
|