11/15(月)の給食
今日の献立は『スタミナ丼・キャベツの浅漬け・豆腐と大根の呉汁・牛乳』です。
スタミナ丼には、豚肉・たまねぎ・もやしがたっぷり入っていて、にんにくと甘辛くい味付けで食欲が増し、ごはんがすすむ献立です。 11/12(金)の給食
今日の献立は『野菜たっぷりあんかけ焼きそば・じゃがいものからあげ・くだもの(かき)です。今日のかきは次郎かき柿という種類の柿です。柿にはやわらかい物やかたい物、いろいろな種類がありますが、今日の次郎柿はかたい種類です。旬が短いため、売られている期間も短い柿です。
11/11(木)の給食
今日の献立は『ごはん・さわらのごま醤油焼き・南蛮あえ・和風鶏肉団子汁・牛乳』です。さわらのごま醤油焼きは、しょうが・にんにく・ねぎ・醤油・酒・みりん・ねりごまを漬け込んで焼いてあります。さわらはあっさりとした魚ですが、しっかりとした味付けのごま醤油焼きにしています。
11/10(水)の給食
今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼・バンサンスー・牛乳』です。
今日は午後から、就学時健診があります。早く配膳できる献立にしました。野菜もたくさん入ってごはんがすすむ味付けです。バンサンスーは春雨サラダにハムが入っています。オイスターソースを入れて中華風の味付けになっています。 11/9(火)の給食
今日の献立は『アップルトーストとチーズパン・いんげん豆のクリームスープ・わかめとツナのサラダ・牛乳』です。
今日のパンはりんごとはちみつとバターを合わせたものをパンにぬって焼きました。チーズパンは生地の中に粉チーズが練りこまれているパンです。 11/8(月)の給食
今日の献立は『五穀カルシウムじゃこごはん・とり肉と根菜のかみかみ揚げ・具だくさん汁・牛乳』です。
今日11月8日は『いい歯の日』です。いい歯にちなんで、カルシウムがあるちりめんじゃこが入ったごはんと、ごぼう・ジャガイモの根菜と大豆が入った歯ごたえのある、よく噛まないと食べにくいおかずにしました。よく噛むことで、あごを鍛えたり、唾液をだすことで虫歯予防にもなります。 11/5(金)の給食
今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん・家常豆腐・ナムル・牛乳』です。
家常豆腐は豆腐を油で揚げた厚揚げが入った中華料理の野菜炒めです。味付けは少し辛さのある豆板醤と奄美外呼ばれる甜面醤を使います。 11/4(木)の給食
今日の献立は『ごはん・鮭のさざれ焼き・じゃがいもと豚肉のきんぴら・沢煮椀・牛乳』です。鮭のさざれ焼きとは鮭にマヨネーズをぬり、パン粉と粉チーズをかけて焼いたものです。鮭とマヨネーズがよく合う味付けです。
11/1(月)の給食
今日の献立は『ピラフ・トマト入りオムレツ・とり肉のスープ煮・牛乳』です。
今日のオムレツはトマトが入っています。トマトのほかに、ひき肉・いんげん豆・たまねぎが入っています。オムレツ1人分につかっている卵は、小さい卵1個分です。 11/2(火)の給食
今日の献立は『焼肉ガーリックライス・五目中華スープ・みかん・牛乳』です。
焼肉ガーリックライスは新献立です。にんにく・たまねぎ・にんじんが入ったガーリックライスの上ににんにくで甘辛く炒めた豚肉をのせて食べます。ごはんにもお肉にもたっぷり、にんにくが入った献立です。 |
|