下田移動教室(9) 6年残念ながら天気が回復しないため、釣り体験を中止としました。 11時30分まで、ベルデ下田でレクなどをして過ごします。 全員でだるまさんが転んだもしました。楽しく過ごしています。 下田移動教室(8) 6年美味しい朝食をいただいた後、立派に閉校式を行いました。 雨が降っていますので、天気の回復を待つ間、自由時間となりました。工夫をしながら、楽しく過ごしています。 下田移動教室(7) 6年全員元気に朝会に参加できました。ラジオ体操をして、スッキリ目覚めました。 下田移動教室(6) 6年入浴時間などを少しずつ短くし、夕食は予定通り19時にスタートできました。やっぱりカレーは、美味しかったです。 夕食後の夜アクティビティでは、「動物クイズ」「なんでもバスケット」「キャンドルファイヤー」をして、大いに盛り上がりました。 心に残る夜になったようです。 下田移動教室(5) 6年1時間以上も遅れましたが、無事ベルデ下田に到着しました。 開校式を終え、入浴、夕食に動きます。 みんなで過ごす、最初で最後の夜の活動を楽しんでもらいたいと願っています。 下田移動教室(4) 6年お土産を購入した後に、ソフトクリームを食べました。伊豆シャボテン公園を満喫しました。 さあ、ベルデ下田へ出発! 下田移動教室(3) 6年シャボテン公園に到着しました。昼食後、班で自由行動をしました。 下田移動教室(2) 6年渋滞につかまり、港北パーキングでトイレ休憩をしました。 その後1時間遅れで、伊東マリンタウンにやっと到着しました。いよいよシャボテン公園に行きます。 令和3年10月18日(月)の給食ごはん ししゃものオランダ揚げ もやしとコーンのサラダ 味噌汁 下田移動教室(1) 6年昨年度は実施できなかった移動教室でしたが、今年度は6年生のみ実施することができました。 6年生は静岡県にある下田に行きます。朝早くから集まった子供たちの表情は、わくわくドキドキの中にも、初めての移動教室で心配という様子が見られました。たくさんの保護者の方々に見送られ、7時半に出発をしました。 1泊2日と例年よりも少ない日数ですが、たくさんの思い出をもって帰校することを願っています。 令和3年10月15日(金)の給食わかめごはん 豚肉と生揚げの味噌炒め きのこスープ 令和3年10月14日(木)の給食秋鮭のクリームうどん 大学芋 夕焼けゼリー 令和3年10月13日(水)の給食ハヤシライス わかめサラダ 令和3年10月12日(火)の給食麦ごはん 魚の香草焼き キャベツとちくわの和え物 イタリアンスープ 令和3年10月11日(月)の給食ロコモコ丼 野菜チップス かぼちゃのポタージュ 4年生 エコ博士になろう!4年生は、3つのRを学習しています。 食器ができるには、 山を削り粘土を作って茶碗の形にし焼いて絵付け! 上薬をかけてつるつるにしてまた焼く! たくさんの人が働いて色々な原料と電気やガスのエネルギーを使っています。 どれだけのCO2が出るのだろう? 実際に風船の大きさでCO2を見せてもらいその多さにびっくり! 食器を何度も使うことはリデュース、直して使うことはリユース。 秋の陽小でも昔ながらの「つくろい」を施した葉っぱマークのリユース食器があります。 子供たちは、そのことにも気づきました。 最後に、環境すごろくでおさらいをしながら学習を終了したました。 今回の学習で、自分たちにできることをたくさん考えてくれたことでしょう。 令和3年10月8日(金)の給食あんかけ焼きそば フルーツ白玉 令和3年10月7日(木)の給食ごはん 秋サケのグラタン ひじきサラダ すまし汁 令和3年10月6日(水)の給食ごまごはん 肉じゃが 豚汁 令和3年10月5日(火)の給食アップルトースト コーンクリームシチュー コールスロー |
|