11月17日(水) 学校の様子
こんにちは。今日も朝からクリーン運動を始業前に行いました。これからも各学級に割り当てた計画に沿ってこの運動を続けていきます。ちなみに、今日は2年B組が行いました。(昨日は、2年A組が行いました。)
【写 真】 上・中 段:クリーン運動に取り組んでいる様子です。 下 段:道徳科の授業の様子です。 R3.11.17献立今日は練馬区一斉のキャベツの日です。ホイコーロー丼に練馬でとれたたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいとな人に感謝しながらいただきましょう。 R3.11.16献立今日は、さつまいもについてです。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。 11月16日(火) 学校の様子
こんにちは。今日の朝は生徒たちが、本校のクリーン運動として、学校の落ち葉等の清掃活動を行いました。日頃から用務の方が行っていることとはいえ、晩秋を迎えた今の時期、大量のお落ち葉が集められました。
また、今日は、3年生が領域診断テストを受けたり、生徒会の専門委員会が開かれたりします。 【写 真】 上 段:領域診断テストを行っている様子です。 中 段:理科の授業の様子です。 下 段:図書室で国語科の授業を行っているところです。 R3.11.15献立今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 11月15日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、生徒会によるオンラインによる朝礼から学校生活が始まりました。最初に生徒会長からの話、続いて学校長から東京都中学校の水泳大会で優秀な成績を上げた生徒の表彰を行いました。
定期試験も終了し、生徒たちは日常のペースに戻った学校生活を送っています。 【写 真】上 段:オンラインによる生徒朝礼の様子です。 中・下 段:体育科の授業の様子です。 学校公開日R3.11.12献立今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 定期考査 最終日R3.11.11献立今日は、トマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」スペインでは「愛のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれている野菜です。トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。 11月11日(木) 学校の様子
こんにちは。定期試験2日目です。試験は、6時間授業の中で行われています。生徒たちは、教室の静かな雰囲気の中で、気持ちを集中させながら試験に臨んでいます。
【写 真】 上 段:試験が始まる前の様子です。 中 段:試験を受けている様子です。 下 段:給食の時間の様子です。 R3.11.9献立今日は人参についてです。人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあり、給食ではなくてはならない食材のひとつです。 11月10日(水) 学校の様子
こんにちは。今日から3日間定期試験が行われます。初日の今日、生徒たちは、普段通りの様子で落ち着いて試験に臨んでいました。午後は、教職員の教科等ごとの区の研修会がありますので、生徒たちは午前授業で、給食終了後下校となります。
写真は、いずれも生徒たちが定期試験を受けている様子です。 11月9日(火) 学校の様子
こんにちは。明日から3日間、定期試験が行われます。生徒たちは普段と変わりなく、落ち着いて授業に臨んでいます。試験には、日頃の学習の成果を発揮するよう頑張ってほしいと思っています。
【写 真】上 段:英語科の授業で少人数指導を行っています。 中 段:国語科の授業の様子です。 下 段:理科の授業の様子です。 R3.11.8献立今日は11月8日の語呂から「いい歯の日」です。毎日おいしく食事をとるために、健康な歯を保つことが大切です。大人になって20本以上の歯を健康に保つことが出来ていると、よく噛むことができ、食事をおいしいと感じながら食べることが出来ます。食べているときに気をつけたいことは、一口30回噛むこと。しっかり噛んで食べる習慣をつけましょう。 11月8日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、朝から旭町小学校の児童と本校の1年生徒との合同で、クリーン運動を行いました。秋が深まるにつれて落ち葉も多く、限られた時間の中で生徒・児童は頑張って清掃活動を行いました。今後、2年生、3年生もクリーン運動の実施を予定しています。
【写 真】 上 段:清掃活動前、小・中学生の対面の様子です。 中 段:清掃活動の様子です。 下 段:清掃が終了して落ち葉の片付けの様子です。 R3.11.5献立今日は海苔についてです。海苔には、血や肉のもとになるたんぱく質や、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。しっかり食べましょう。 R3.11.4献立今日は、ジュリエンヌスープについてです。ジュリエンヌは、フランス語で千切りという意味です。ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜を入れたコンソメスープです。 11月5日(金) 学校の様子
こんにちは。今日の放課後、漢字検定が行われます。参加生徒は、全員合格目指して頑張ってほしいと願っています。
定期試験前ということで、恒例の質問教室が開かれています。分からない事柄を、担当の先生に質問している生徒の姿がよく見られるようになりました。 【写 真】上・中 段:体育科の授業の様子です。上から順に柔道、持 久走をしています。 下 段:技術科の授業の様子です。 11月4日(木) 学校の様子
こんにちは。定期試験1週間前となりました。どの生徒もこれから試験に向けての勉強の態勢に入っていきます。また、今日の6時間目には、3年生の学力調査が行われています。
【写 真】 上 段:美術科の授業の様子です。 中 段:英語科で、学力向上支援講師とともに少人数指導 を行っています。 下 段:数学科の授業で少人数指導をしています。 |
|