4月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・たけのこご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・みぞれ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。
たけのこは、1日に1〜2メートルものびたという記録があるくらい成長が早い野菜です。
たけのこは大きくなると竹になってしまします。あっという間に竹に成長してしまうので、たけのこの旬はとても短いです。
今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。

4月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・わかめご飯
・鰆の西京焼き
・はなかつおサラダ
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のさわらの西京焼きは、「西京みそ」というみそを使っています。
京都発祥のみそで、普通のみそより白っぽい色をして、甘みがあるのが特徴です。
この西京みそと、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜたものにさわらの切り身を漬けこんで焼きました。
西京みそのやさしい甘みを感じてみてください。

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・じゃこご飯
・肉豆腐
・わかめサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。
慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。
けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。

4月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・チリビーンズライス
・ABCスープ
・甘夏
・牛乳

《今日の給食レター》

進級おめでとうございます。
ドキドキわくわくの1年が始まりましたね。
給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。
準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう。
給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね。

3月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・赤飯
・鶏のから揚げ
・おかか和え
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日で、今年度の給食は最後です。
みなさんはこの1年、どのような給食時間を過ごしましたか。
自分が食べた物で体がつくられ、日々の経験の積み重ねで人は成長していきます。
これからも「食べる」ことを大切にしてくださいね!
 今年度、おいしい給食を作ってくださった調理員さんを見かけたら、「ごちそうさまでした!」と感謝の気持ちを伝えましょう!

3月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ねりまスパゲッティ
・海藻サラダ
・ココアプリン
・牛乳

《今日の給食レター》

「ねりまスパゲティ」は、練馬区の学校給食を代表する献立の一つで、練馬区発祥のものであると言われています。
 スパゲティに、すりおろした大根とツナなどを使って煮込んだソースをかけて食べる人気メニューです。練馬区のホームページにもレシピが載っているので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

3月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・チキンライス
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・おかしなめだまやき
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は6年生のリクエストメニューが盛りだくさんです。
アンケートでは「夜も眠れないほど楽しみにしていた」「この給食の日は絶対に休みたくない」「給食で一番おいしい」「見た目がおもしろいし好みの味」など、たくさんの思い出を教えてくれました。
みなさんにとって給食が楽しく、良い思い出になっていたらうれしいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30