11月15日の給食麦ごはん 和風ハンバーグきのこあんかけ わかめとじゃこのサラダ みそけんちん汁 今日の和風ハンバーグには、鶏肉と豚肉の他に、たまねぎ、豆腐、ひじきを入れました。豆腐とたっぷり入ったひじきでヘルシーなハンバーグです。あましょっぱいきのこあんが絡んで、ごはんが進む味でした。 11月12日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ 夕焼けゼリー 今日は肉団子入り春雨スープでした。 肉団子は、手で丸めるのではなく、肉だねを片手に取り、にゅっと絞り出したものをスプーンですくって、大きな釜の中に直接落として作ります。 次々と絞り出してすばやく肉団子を作っている様子は、まさに職人技です。 今日は、調理さんへ、1人当たり3個はいきわたるようにしたいです。というお願いをしていたので、全部で3000個近くの肉団子が出来上がりました。 夕焼けゼリーは、オレンジジュースとすりおろしたにんじんを合わせたゼリーです。 夕焼けのように鮮やかできれいな色のゼリーができました。 11月11日の給食麦ご飯 秋鮭の香味焼き じゃこサラダ かぼちゃのみそ汁 11月9日の給食チキンライス 白身魚の香草パン粉焼き 豆乳スープ 11月8日の給食五穀かみかみご飯 ししゃもの青のり焼き ごぼうと大豆の甘辛揚げ かきたま汁 今日は「1108」良い歯の日です。 歯の健康を考え、よくかんで食べてもらえるような、かみごたえのある献立にしました。 五穀かみかみご飯には、お米、もち米、赤米、黒米、きびを使いました。 他にも、ししゃも、大豆、ごぼうと、かみごたえがあったり、カルシウムが豊富な食材を選びました。 よくかんで食べることは、唾液の分泌を促し、虫歯予防や消化の促進にもつながります。 他にも、勉強に集中できたり、歯を食いしばることで力が出たりと、さまざまな良い効果があります。 普段から、「よくかんで食べる」ことを意識して食事ができると、歯の健康にもつながります。一口30回を目標にしっかりかんでみてはいかがでしょうか。 11/11 クリーン運動【全学年】
今週は、クリーン運動週間です。
火曜日と木曜日に、全校児童で学校をきれいにします。 普段よりも、入念に、ゴシゴシゴシゴシきれいにしています。 11/11 生活科の学習【2年生】
2年生は生活科の学習で、自分たちが暮らす地域について学習しています。
知っているようで、あまり知らない自分たちのまち。 そこで、地域の方をお招きして話をしてもらったり、写真資料を白地図に貼り付けたり、実際にみんなでたんけんに出かけたり・・・ 少しずつ自分たちのクラスまちのよさに気づき始めているようです。 11/4 元気会遊び
6年生がしっかりリードして、たてわり班で楽しく活動しています。
校庭や体育館、多目的室を使って、朝から楽しそうです。 11/2 国語の学習【5年生】
「よりよい学校生活にするために」5年生では、話し合い活動が行われています。
自分の考えを分かりやすく伝えるために、考えをまとめています。 互いに役割分担をして、話し合いを上手に進められるようになってきています。 10/30 開校60周年記念「おひさまフェスティバル」3
豊玉太鼓のみなさんが太鼓をたたいてくれました!
豊玉中学校のみなさんも 各ブースでボランティアとしてお手伝いしてくれたり ダンス部が発表したり 吹奏楽部が演奏したりして 盛り上げてくれました。 ありがとう!! 10/30 開校60周年記念「おひさまフェスティバル」2
午後に行われた「おひさまフェスティバル」の様子です。
いろいろなブースが準備され、子供たちは楽しんでいます。 ・射的 ・あひるすくい ・プラバンづくり 10/30 開校60周年記念「おひさまフェスティバル」1
10月30日(土)
開校60周年記念式典が行われ 多くの卒業生と在校生、これまで携わってきた教職員のみなさん そして豊玉南小学校を愛する地域の皆様に支えられ 豊玉南小学校は新しい時代へと羽ばたいていきます!!! 午後に行われた「おひさまフェスティバル」の様子です。 いろいろなブースが準備され、子供たちは楽しんでいます。 ・空き缶積みチャレンジ ・わなげ ・ヨーヨーすくい |
|