11月22日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・豚丼
・グリーンサラダ
・みそ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は、6年生が家庭科とコラボした献立です。
6年生のコメントです↓↓

テーマ:働く人に感謝をしよう!!元気もりもり豚丼!

明日は勤労感謝の日です。「勤労感謝」とは働いているすべての人に「ありがとう」と感謝をすることです。
大人たちが働いているから、みなさんは生きていくことができます。
別に、たくさんの大人に感謝する必要はありません。親の人など身近な人でも、「ありがとう」と気持ちをこめて言ってみませんか?

11月19日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・さつま芋ごはん
・さんまのかば焼き
・ほうれん草のおひたし
・白菜とじゃが芋のみそ汁
・柿
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は6年生が家庭科とコラボした献立です。
6年生が給食レターを書いてくれました
↓↓

問題です!
秋に旬な果物は何でしょう?

1.イチゴ 2.びわ 3.ぶどう

正解は3のぶどうです。
他にもいちじく、ざくろ、りんご、柿などがあります。
その中でも、今回は柿を出しました。
残さずに食べてください!

11月18日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・豆わかめごはん
・芋煮
・おかか和え
・牛乳

《今日の給食レター》

「芋煮」は山形県の郷土料理です。
一緒に食べて仲良くなるということも込めて家族や友達などのグループが外に集まり、旬の里芋と野菜を煮込んだ鍋料理をみんなで食べるそうです。
肌寒くなる秋から冬にかけてのぴったりなメニューです。

11月17日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ねりまるキャベツホイコーロー丼
・中華コーンスープ
・花みかん
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のレターはねりまもぐもぐだよりです。

〜ねり丸キャベツ〜
・練馬区は、キャベツの農地面積が東京23区内でトップクラスであり、
都内ナンバーワンの生産量を誇ります!!
・練馬区の学校給食では年に二回「ねり丸キャベツ」を使用した給食が提供されています。
・「ねり丸キャベツ」とは、練馬区で生産されたキャベツのことです。ブランドとして売り出すため、このような、かわいい名前になったそうです。

11月16日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・セサミトースト
・イタリアンサラダ
・かぶのクリームスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

かぶは今が旬の野菜です。
かぶには風邪を予防するビタミンCや、むくみをとるカリウムがたくさん含まれています。
今日はかぶをスープに使いました。かぶは煮ると口の中でとろけるような、やわらかい食感になります。よく味わって食べてみてくださいね。

11月15日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・豆とごぼうのドライカレー
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

11月は6年生が考えた献立が登場しています。献立を考えるときは、栄養バランスや、季節の食材を使うこと、彩り、調理の方法などに気をつけて献立を作ってくれました。
食事は一日三食、毎日とるものです。みなさんには大人になったときに、自分で正しい食事の選択をして、食事の時間を楽しんでほしいと思っています。


11月12日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ココア揚げパン
・豚しゃぶサラダ
・白花豆のポタージュ
・牛乳

《今日の給食レター》

白花豆は、白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来とも言われています。
白花豆は白インゲン豆の仲間で、煮豆や煮込み料理に向きます。
今日は、白花豆を煮たものをミキサーにかけ、ポタージュにしました。
とろっとした食感を味わってみてください。 

11月11日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・じゃこごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・ほうれん草のおひたし
・秋の具だくさんみそ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は6年生の家庭科とコラボした献立です!!
6年生のコメントです。


テーマ:秋の和食

今日の給食は秋が旬の食材をたくさん使っています。
「鮭のマヨネーズ焼き」の鮭は秋が一番おいしい時期です。
「秋の具だくさんみそ汁」ではさつまいもやきのこ、大根などが入っています。
旬の味覚を味わって食べてください。

11月10日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・きんぴらごぼう
・きのこの澄まし汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は、6年生が家庭科の授業とコラボした献立です!!
6年生のコメントです。


テーマ:秋の旬の食材たっぷりご飯

今日の給食に出る生姜焼きは疲労回復効果があります。
疲れがたまりやすいこの時期なのでしっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

11月9日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ガーリックライス
・きのこのキッシュ
・ポトフ
・牛乳

《今日の給食レター》

「キッシュ」とは、タルト型に卵、チーズ、野菜を混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いたものです。フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
給食では中の具材のみを型に流し焼いてキッシュとしました。

11月8日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・しめじの炊き込みご飯
・サバの塩焼き
・ひじきの煮物
・小松菜の味噌汁
・りんご
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です!

6年生のコメントです。

テーマ:しっかり噛んで食べ、いい歯をつくろう
11月8日は「いい歯の日」です。
今日の給食はいい歯を作るために必要なカルシウムがたっぷり入っています。
しっかり噛んで食べ、いい歯をつくりましょう!!

11月5日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・魚のもみじおろしがけ
・みそドレサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食のお魚は「ほっけ」という魚です。
ほっけは5月〜7月と、11月に多く漁獲され、この時期が旬とされています。
今日のほっけは北海道で獲れたものです。ジューシーなお魚に、さっぱりとしたもみじおろしのソースをかけました。

11月4日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・野菜たっぷり豆乳タンメン
・さつまいものきんぴら
・花みかん
・牛乳

《今日の給食レター》

みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。
かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬の果物です。

11月2日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・大豆入りひじきご飯
・きびなごのから揚げ
・なめこ汁
・杏仁ゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

「きびなご」は体長10cmにも満たない小魚で、イワシやニシンの仲間です。
身体の中央に青色の帯模様があることから、鹿児島県の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」と名前がついたといわれています。

10月29日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・スパイシーピラフ
・スタミナサラダ
・かぼちゃマフィン
・牛乳

《今日の給食レター》

明後日は「ハロウィン」です。
ハロウィンは秋の農作物などの収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えすると共に、悪いお化けを追い払うヨーロッパ発祥のお祭りです。カボチャの中身をくり抜いて怖い顔をつくり、お化けを怖がらせて追い出します。今日はそのハロウィンにちなみ、カボチャでマフィンを作りました♪

11月1日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・小松菜と豚の柚子炒め
・肉だんご汁
・牛乳

《今日の給食レター》

小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にする
カルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには特に食べてほしい食べ物です。今日の給食のようにソテーに入れたり、スープにいれたりすると苦手な人でも食べやすくなるのでおすすめです!

10月28日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・秋の吹き寄せごはん
・いかと大豆のかりんとあげ
・もやしの酢の物
・水菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

ふきよせごはんは、秋に美味しい「くり」や「しめじ」などを入れて、色とりどりの秋の味覚いっぱいの混ぜご飯です。
落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表現したご飯のことで、季節感のある昔からの日本料理です。

10月27日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・親子丼
・豆乳仕立ての野菜汁
・柿
・牛乳

《今日の給食レター》

柿のおいしい季節を迎えています。
「柿が赤くなると、 医者が青くなる」 ということわざがあります。
柿にはカロチンとビタミンC、カリウムが多くふくまれています。この栄養素は、風邪を引きにくくしてくれるはたらきがあり、この時期にぴったりの果物です!
味わって食べてくださいね。

10月26日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・きのこ和風スパゲッティ
・かぼちゃと豆のサラダ
・さつまいものトリュフ
・牛乳

《今日の給食レター》

さつまいもは今が旬です。では問題です!
さつまいもは土の中にできますが、植物のどの部分が大きく育ったものでしょうか?

1.土の中の茎が大きくなった。
2.土の中の根っこが大きくなった。

正解は2の根っこの部分が大きくなったもの です。
秋の味覚を味わって食べてくださいね。

10月25日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・かつお生姜飯
・ぐる煮
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は高知県の郷土料理です。
「ぐる煮」とは、大根、人参、里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のことです。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているといわれています。また、かつおも高知の名産品です。
高知県の郷土料理、味わって食べてくださいね。

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