R3.11.24献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の」という意味です。じゃがいもやかぶ、にんじんなどの野菜を1辺1センチの四角形に切ります。 11月24日(水) 学校の様子
こんにちは。今日、始業前にクリーン運動として、今回は1年A組の生徒たちが落ち葉清掃をしました。生徒たちは、手分けして大量の落ち葉を片付けました。
放課後は、本校の今年度の研究テーマ「CS(コミュニティースクール)」の教職員研究会を行います。 【写 真】 上 段:体育科の授業の様子です。 中 段:美術科の授業の様子です。 下 段:技術科の従業の様子です。 R3.11.22献立毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。 11月22日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。あいにくの天気ですが、生徒たちは、普段通り落ち着いて学校生活を過ごしています。
【写 真】 上 段:英語科の授業の様子です。 中 段:体育科の授業で柔道をしているところです。 下 段:技術科の授業の様子です。 11月19日(金) 学校の様子
こんにちは。今日の午後は、旭町小学校6年生児童の皆さんが、本校の部活動の体験入部をしました。中学生のリードのもと、小学生は部ごとに分かれて活動しました。
体験終了後、小学生からは、「優しく教えてくれたので楽しく活動できた。」、「やり方を教えてもらったので少し上手になった。」等という感想が出されました。中学生からは、「小学生が結構上手にできるので驚いた。」、「一緒に楽しく活動できた。」等の感想が聞かれました。どの小中学生もいい活動ができたと思います。 いずれも、小学生が中学生とともに部活動をしている様子です。 【写 真】 上 段:吹奏楽部 中 段:テニス部 下 段:バスケットボール部 R3.11.19献立今日は、北海道の郷土料理についてです。「石狩汁」は鮭と野菜を味噌仕立ての汁で煮込む料理です。石狩地方に流れる石狩川は、秋に産卵のために大量の鮭がのぼってくることで有名で、江戸時代から鮭漁が盛んに行われていました。ここで水揚げされた新鮮な鮭をぶつ切りにして野菜などと一緒に煮て食べられていたことが起源です。「いももち」は北海道を代表する農作物のじゃがいもを使い、家庭で手軽に作れる郷土料理として知られています。 R3.11.18献立今日は、わかめについてです。わかめは海藻のなかでも、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維も含まれています。給食でも、酢の物やサラダ、味噌汁などいろいろな料理に使われています。おうちでも積極的にわかめを食べましょう。 11月18日(木) 学校の様子
こんにちは。今日の6時間目、3年生に、高校受験の際の面接に備えてマナー教室が開かれました。講師の先生をお呼びして、椅子に座っているときの姿勢や入室の仕方など、様々な基本的な動きや態度について学びました。生徒たちは、緊張した面持ちで真剣に取り組んでいました。
また、放課後には、生徒会の役員による中央委員会が行われ、10月の活動の反省が行われました。 写真は、いずれもマナー教室の様子です。 11月17日(水) 学校の様子
こんにちは。今日も朝からクリーン運動を始業前に行いました。これからも各学級に割り当てた計画に沿ってこの運動を続けていきます。ちなみに、今日は2年B組が行いました。(昨日は、2年A組が行いました。)
【写 真】 上・中 段:クリーン運動に取り組んでいる様子です。 下 段:道徳科の授業の様子です。 R3.11.17献立今日は練馬区一斉のキャベツの日です。ホイコーロー丼に練馬でとれたたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいとな人に感謝しながらいただきましょう。 R3.11.16献立今日は、さつまいもについてです。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。 11月16日(火) 学校の様子
こんにちは。今日の朝は生徒たちが、本校のクリーン運動として、学校の落ち葉等の清掃活動を行いました。日頃から用務の方が行っていることとはいえ、晩秋を迎えた今の時期、大量のお落ち葉が集められました。
また、今日は、3年生が領域診断テストを受けたり、生徒会の専門委員会が開かれたりします。 【写 真】 上 段:領域診断テストを行っている様子です。 中 段:理科の授業の様子です。 下 段:図書室で国語科の授業を行っているところです。 R3.11.15献立今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 11月15日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、生徒会によるオンラインによる朝礼から学校生活が始まりました。最初に生徒会長からの話、続いて学校長から東京都中学校の水泳大会で優秀な成績を上げた生徒の表彰を行いました。
定期試験も終了し、生徒たちは日常のペースに戻った学校生活を送っています。 【写 真】上 段:オンラインによる生徒朝礼の様子です。 中・下 段:体育科の授業の様子です。 学校公開日R3.11.12献立今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 定期考査 最終日R3.11.11献立今日は、トマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」スペインでは「愛のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれている野菜です。トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。 11月11日(木) 学校の様子
こんにちは。定期試験2日目です。試験は、6時間授業の中で行われています。生徒たちは、教室の静かな雰囲気の中で、気持ちを集中させながら試験に臨んでいます。
【写 真】 上 段:試験が始まる前の様子です。 中 段:試験を受けている様子です。 下 段:給食の時間の様子です。 R3.11.9献立今日は人参についてです。人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあり、給食ではなくてはならない食材のひとつです。 |
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