校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2学年 職場体験(その1)

10月26、27日の二日間で2年生は職場体験に行ってきました。地域の事業所をはじめ、保護者の皆様のご協力のおかげで合計74事業所、211名分の体験先を確保し、生徒一人ひとりが充実した二日間を終えることができました。
立ちっぱなしの仕事の苦労を知ったり、表には見えない裏方の仕事を体験したり、お客様に「ありがとう」と言われて嬉しさを実感したり、職員の温かさを知ったり、生徒の感想も様々でした。
たった二日間でしたが、生徒の成長した姿に感心しました。
コロナ禍にも関わらず、ご協力をしてくださった事業所の皆さま、保護者の皆さま、本当にありがとうございました。
生徒の皆さんもよく頑張りました。お疲れ様!
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10月28日給食

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10月28日の給食は

・ごはん
・松風焼き
・もやしと小松菜のからし和え
・田舎汁
・牛乳

でした。
今回の給食は和食献立です。
和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されている日本の文化です。
和食はごはん・汁物・おかず2つを組み合わせた
「一汁三菜」が基本形です。
「一汁三菜」の献立は栄養バランスがよく、
世界からも健康食として注目を集めています。
給食では食器の関係上、おかずを3つ用意することが出来ませんが、
その分の野菜を補えるよう、具だくさんの汁物を用意しています。

10月27日給食

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10月27日の給食は

・ハッシュドポーク
・さつまいも入りサラダ
・柿
・牛乳

でした。
今回の果物は今が旬の柿です。
柿は日本では弥生時代から食べられているという歴史の古い果物です。
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、
柿はカロテンやビタミンC、食物繊維といった栄養が
豊富に含まれています。
特にビタミンCはみかんの約2倍含まれており、
これからの季節の風邪予防にも最適な果物です。

10月26日給食

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10月26日の給食は

・しめじご飯
・パンサンスウ
・肉豆腐
・牛乳

でした。
しめじは「香り松茸味しめじ」ということわざがあるように
とても美味しいことで知られているきのこです。
また、しめじは美味しいだけではなく、
骨の成長を助けるビタミンDや
整腸作用のある食物繊維などの栄養も豊富です。
きのこが苦手という生徒も多いですが、
しっかり味が付いた混ぜご飯になっていたおかげか
残菜も少なかったです。

10月25日給食

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10月25日の給食は

・ごまみそラーメン
・白菜サラダ
・おさつチップス
・牛乳

でした。
ごまみそラーメンは、普通のみそラーメンのスープに
すりごまをたっぷり加えた、ごまの風味が香ばしいラーメンです。
ごまは一粒は小さいですが、様々な栄養が含まれている食材です。
骨を作るカルシウムや血液を作る鉄、
血液をサラサラにするビタミンEなどが含まれています。

10月22日給食

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10月22日の給食は

・豆わかご飯
・厚焼き玉子
・土佐きゅうり
・秋の実り汁
・牛乳

でした。
今回の給食の秋の実り汁の中には、
にんじん・さつまいも、しめじなど
秋が旬の野菜がたくさん入っています。
秋はさつまいもやにんじん、じゃがいも、れんこんなど
土の中で出来る根菜類が収穫の時期を迎えます。
根菜類は体を温める効果もあるので
寒くなってきた今の時期にぴったりです。
残さず食べて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう。

英語学芸会

10/16に行われた練馬区の英語学芸会に出場しました。日頃の練習の成果を発揮し、なめらかに英語で劇を行い、観てくれた皆さんには作品自体を楽しんでいただけたと思います。本作品は練馬区の優勝校として都大会へ出品します。
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進路学習

10月22日(金)3年生は願書用の写真撮影と面接練習に向けての準備を行いました。
教科の授業では話し合いが活発に行われています。
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10月21日給食

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10月21日の給食は

・揚げパン(ごまきなこ)
・みそドレッシングサラダ
・白いんげんのトマトスープ
・牛乳

でした。
揚げパンは給食の人気メニューのひとつですが、
食べるときに手が汚れてしまうのが嫌だという声を耳にしたので
今回の給食では一人1枚紙ナプキンをつけました。
食べやすくなってすごく嬉しい!との感想をたくさんもらえたので
次回からもなるべくナプキンを用意していこうと思います。

10月19日給食

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10月19日の給食は

・ドライカレー
・フレンチサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

でした。
今回の給食のデザートは「おかしな目玉焼き」です。
デザートなのに目玉焼き?と思う人がいるかもしれませんが
実はこのデザートは卵を使わずに目玉焼きそっくりに作ったゼリーです。
白身には牛乳寒天、黄身には黄桃缶をそれぞれ使っています。
寒くなってくるとどうしても牛乳の残数が増えてきます。
牛乳が進まないという人も今回の牛乳寒天や
牛乳を使ったシチューを食べて
しっかりカルシウムをとっていきましょう。

2学年 校外学習について

2年生は職場体験が近づいていますが、11月末には校外学習も始まります。今回はその校外学習のオリエンテーションを行いました。SDGsの視点も取り入れながら、今後学習を進めていきます。
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10月18日給食

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今日10月18日は「十三夜」です。
十三夜とは旧暦の9月13日のことで、
十五夜の満月の次に綺麗なお月様が見えるといわれている日です。
十三夜は栗や豆が旬を迎える時期もあるので
「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。
今回の給食では十三夜にちなんで
今年採れた生栗を使った栗ご飯を出しました。

新聞読んでます

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本校では、職員室の前に新聞を置いています。
今日は生徒と教員が仲良く読んでいました。

10月14日給食

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10月14日の給食は

・親子丼
・野菜ナムル
・つくね汁
・牛乳

でした。
今月、10月16日は「世界食料デー」です。
世界では10人に一人がお腹を空かせて生活しています。
一方で日本ではたくさんの食べ物を輸入しながら
まだ食べられるものを捨てていて、給食の残飯もそのひとつです。
好き嫌いしない、給食準備を早くして食べる時間を確保するなど
ひとりひとりが出来ることはたくさんあります。
この機会にフードロスについて考えてもらえると嬉しいなと思います。

リハーサル

英語学芸会本番に向けて、13日の午後、校内でリハーサルを行いました。「Midsummer Santa 真夏のサンタクロース」というタイトルの劇です。多くの先生方とバスケ部の皆さんの前で堂々と演じることができました。明日の本番では、練習の成果が出せるようがんばります。
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進路説明会

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15日6時間目に、生徒向けの進路説明会を行いました。資料を見ながら真剣な面持ちで聞いていました。

第2回進路説明会動画のご案内

第2回進路説明会動画のご案内です。
文書を開くパスワードについては、学校連絡メールにてお知らせします。

第2回進路説明会動画のご案内

第2回 進路説明会資料

10月11日給食

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10月11日の給食は

・麦ごはん
・いかのチリソース
・華風大根
・キャベツのみそ汁

でした。
今回の給食はいかのチリソースです。
中華料理の定番の味付けであるチリソースですが、
現在日本でよく食べられているものは
トマトケチャップと豆板醤を合わせた
日本人向けにアレンジされた味付けです。
今回のチリソースは朝から給食室でじっくり煮込んで作りました。
ご飯に合って美味しかったと生徒からも好評でした。

10月12日給食

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10月12日の給食は

・麦ごはん
・小魚のふりかけ
・茎わかめのきんぴら
・豚肉の三州煮
・牛乳

でした。
ふりかけは約100年前、大正時代に発明されました。
日本人に不足しがちなカルシウムをどうにか摂取できないかを考えた
熊本県の薬剤師が、魚の骨を粉にしてご飯にかけて食べさせたのが
ふりかけの始まりなのだそうです。
今回の給食のふりかけもカルシウムたっぷりです。
生徒たちもご飯と一緒によく食べていました。
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