すがたを変える大豆週間 11月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 厚揚げと白菜のあんかけ丼
● かぼちゃのすいとん
● 牛乳

今日のすがたを変えた大豆製品は

「厚揚げ」でした。

「厚揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。
「油揚げ」は豆腐を薄く切ってから揚げたものです。

この1週間で、すがたを変えた大豆を紹介しましたが、
実は毎日の給食には必ずと言っていいほど、
大豆製品が使われています。

しょうゆや、みそも大豆からできていることを考えると、
大豆はとても身近な食材であることがわかりますね。

すがたを変える大豆週間 11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん
● さつま芋のきんぴら
● りんごゼリー
● 牛乳

今日は、豆乳を使って「長崎ちゃんぽん」風
のラーメンをつくりました。
今日は3年生に大豆の栄養について
クイズを出しに行きました。
大豆が畑のお肉と呼ばれていること、
どうして畑のお肉と呼ばれているのか、
タンパク質は、どんな栄養なのか、
という内容でした。
みんななるべく声は出さず、選択カード
に手をあげることで答えてくれました。

すがたを変える大豆週間 11月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● イカの香味焼き
● じゃが芋と大豆の青のりあげ
● ちゃんこ風みそ汁
● 牛乳

今日の大豆製品は、大豆と、みそでした。
使った大豆は乾燥大豆です。
収穫してから、長持ちさせるために
乾燥させたものを水に入れ、
元に戻してから料理に使います。
みそは、大豆を茹で、つぶしたら
麹と塩を入れて発酵させてつくります。
熟成させ、食べられるようになる
間で10か月〜1年くらいかかります。

11月13日(土) 学年音楽公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナの影響を一番受けたのは音楽の学習でした。
そんな中で、先生方が知恵を絞って工夫に工夫を重ねて練り上げた学年音楽公開を実施することができました。
クラスごとの演奏。しかも全クラス違う曲という思い切ったチャレンジです。
コロナ禍から生まれた、新しい形の音楽発表会だと思っています。
今日は、1年生、3年生、5年生が素敵な演奏を披露しました。
たくさんの保護者の皆さんの前で、緊張しながらも精いっぱい演奏する姿に心を打たれました。

1年1組:ハッピージャムジャム オッとあぶないよ!
1年2組:夢をかなえるドラえもん かえるの合唱
1年3組:崖の上のポニョ きらきら星

3年1組:ねこバス
3年2組:ふしぎなじゅもん

5年1組:シングシングシング
5年2組:彼こそが海賊
5年3組:宝島

11月13日(土) 5年生学年音楽公開 (保護者鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気に恵まれ、学年音楽公開を無事に終えることができました。
子どもたちは、今まで学んできたことを全力で発揮し、嬉しそうに発表していました。
これまで発表した中で、一番良い表現がどのクラスもできました。
保護者のみなさまのあたたかいご支援、今日までありがとうございました。
この経験を生かしてより豊かな音楽表現へ繋げていきます。

11月13日(土) 3年生学年音楽公開 (保護者鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気に恵まれ、学年音楽公開を無事に終えることができました。
子どもたちは、今まで学んできたことを全力で発揮し、嬉しそうに発表していました。
これまで発表した中で、一番良い表現がどのクラスもできました。
保護者のみなさまのあたたかいご支援、今日までありがとうございました。
この経験を生かしてより豊かな音楽表現へ繋げていきます。

11月13日(土) 1年生学年音楽公開 (保護者鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気に恵まれ、学年音楽公開を無事に終えることができました。
子どもたちは、今まで学んできたことを全力で発揮し、嬉しそうに発表していました。
これまで発表した中で、一番良い表現がどのクラスもできました。
保護者のみなさまのあたたかいご支援、今日までありがとうございました。
この経験を生かしてより豊かな音楽表現へ繋げていきます。

学年音楽公開(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、学年音楽公開でした。
「今日の音楽公開、楽しみ」という声が、教室に響きました。
子供たちのワクワク感とドキドキ感が伝わってきました。
さて、演奏です。
1組は「ねこバス」、2組は「ふしぎな じゅもん」です。
5年生の前で演奏です。初めての演奏でとても緊張していましたが、子供たちは一生懸命に演奏し、みんなで音を合わせて演奏しました。
教室にもどると、ほっとした表情と満足した表情をしていました。
明日に向けて、もっと頑張ろうとする意欲ももちました。

すがたを変える大豆週間 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● きなこトースト
● おからポテトサラダ
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日も3年生に大豆クイズを出しに行きました。
今日使われていた「すがたを変えた大豆」は、3つです。

きなこ、おから、しょうゆ でした。
次回は大豆の栄養についてクイズを出そうと思います。

すがたを変える大豆週間 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● のっぺい汁
● 牛乳

今日から「すがたを変える大豆」週間です。
3年生が国語で、「すがたを変える大豆」を学習しました。
それに合わせ、給食では、大豆製品を使った献立を1週間で紹介していきます。

今日は、放送委員の皆さんに、大豆製品の紹介をしてもらいました。
3年生のクラスには、栄養士がクイズを出しに行きました。
みんなとても興味をもって話を聞いてくれました。

第2弾!オンライン社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日、第2弾のオンライン社会科見学を行いました。
今回は、『キューピー』。

クイズを交えながら、マヨネーズの秘密をたくさん教えていただきました。工場の製造ラインのライブ映像も見ることができ、画面越しではありましたが、とても貴重な時間となりました。
また、ホットケーキや玉子焼きなど、料理にマヨネーズを入れると美味しくなることも学びました。今年から家庭科の学習が始まった5年生は、最後まで目を輝かせて聞いていました。

11月8日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目の途中に避難訓練を行いました。
今日は地震が発生した時の避難行動の練習でした。
校庭への移動、整列も、しました。
向山小学校の子供たちはこういう時に実に整然と、おしゃべりせずに行動することができます。素晴らしいです。


11月5日(金) 体育館練習が始まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
学年音楽公開に向けて、体育館でのクラス練習が始まっています。
1,2年生は、初めての大きな舞台にびっくり。
今回はクラスごとの発表ですから、自分の音がより鮮明に聞こえます。一人一人が緊張化をもって練習に励んでいます。
全員で音を合わせる。気持ちを合わせる。音楽をつくる。ということを、学んでいます。

今日から新米になりました。 11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ごはん
● 小松菜いり卵焼き
● 切り干し大根のソースいため
● 豆乳のみそ汁
● 牛乳


11月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● チャプチェ丼
● スーミータン
● 牛乳

スーミータンは中華風コーンスープ
のことです。
スーミーがとうもろこし、タンが
スープという意味です。
卵も入っているので色がとても
きれいに仕上がりました。

第1弾!オンライン社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会では、工業生産について学びます。
今年度は、初めての試みとして、オンライン社会科見学を行いました。

第1弾は、10月29日(金)、日本航空『JAL』。
リモート工場見学でJALの方々とつながり、羽田空港や飛行機の機体、格納庫の様子まで詳しく教えていただきました。途中でクイズコーナーや質問タイムもあり、最後まで楽しく学べました。

工場見学ができるようになったら、是非近くで大きな飛行機を見たいですね。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
(その2に続き、2日にアップの記事です。)

鋸山山頂です。
地獄のぞきをしました。
スリルを体験!
山頂付近は涼しく、上りの疲れも吹っ飛びました。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2日にアップしたはずでしたが、表示されていなかったようなので、再度アップしてみます。)

鋸山です。
いきなりの階段の上り坂。ときどき下り。
結構きついです。息が上がります。
少しばて気味の子供もいましたが、頂上間近の百尺観音に到着して、その大きさにびっくりしていました。

11月3日(水)6年生岩井移動教室2日目その7

集合写真1 集合写真1 集合写真2 集合写真2
鴨川シーワールドの締めくくりはクラス写真。シャチのオブジェをバックに、笑顔が弾けました。
ほぼ予定通り、シーワールドを出発。学校に向かいます。渋滞にならないことを祈ります。

11月3日(水)6年生岩井移動教室2日目その6

イルカショー1 イルカショー1
イルカショー2 イルカショー2
イルカショー3 イルカショー3
シャチショーは、最近水かけサービスがすごいらしく、前の方のお客さんはびしょ濡れになるという情報。チャレンジ精神盛んな6年生は果敢に前の方に座って見学していました。どのぐらい濡れたかは、お子様にお聞きください。
お弁当は、各班ごとに場所を選んで食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

小中一貫教育

自然災害発生時の対応について

タブレット関連