学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

4月14日(水)

画像1 画像1
「旨煮丼・牛乳・中華スープ」
旨煮丼は野菜たっぷりで、片栗粉でとろみをつけているのでごはんに味が絡み食べやすくなっています。

4月13日(火)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・生揚げの吹き寄せ・野菜のじゃこおかか和え」
今日は和食のメニューで、吹き寄せには旬の新たけのこを使用しています。

1・6ペアの顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2校時、1・6ペアの顔合わせがありました。それぞれのペアで自己紹介と「よろしくお願いします。」の挨拶をした後、校庭で遊びました。
 6年生は、1年生が安全に遊べるように校庭遊びの決まりを教えたり、走るペースやボール投げの力加減を合わせて遊んだりしました。
 1年生は、そんな優しいお兄さん・お姉さんと遊べたのが嬉しかったようで、中休みや放課後にも「遊ぼう。」と笑顔で駆け寄る様子が見られました。
 本日の活動は、どちらの学年にとっでも充実したものとなりました。今後もコロナウィルスの対策を講じながら、たくさんの活動を企画していきたいです。

4月12日(月)

画像1 画像1
「チキンカレーライス・牛乳・春キャベツのサラダ」
1年生最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです!
給食のカレーはルーも手作りしています。

1・6ペア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から、1・6ペア活動が始まりました。いろいろ教えてもらったり、遊んでもらったりするペアが決まり、子どもたちはとても嬉しそうでした。また、6年生に遊具の使い方を教えてもらいながら遊ぶ姿は、見ていてとても微笑ましいものでした。
6年生の優しさに甘えすぎず、思いやりのある言葉遣いや行動を意識させていきたいと思います。

4月9日(金)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ビーフンスープ」
豆腐たっぷりの麻婆豆腐は、甘辛い味付けでご飯によく合います。

4月8日(木)

画像1 画像1
「カラフルピラフ・牛乳・小松菜の洋風スープ・ジャーマンポテト」
ピラフは3種類のピーマンを使用し、彩りがきれいで食べやすくなっています。

4月7日(水)

画像1 画像1
「さくらごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜のゆず香和え」
今年度最初の給食は子供たちの進級をお祝いして、春らしいさくらごはんを作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束