祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

季節を感じながら

画像1画像2画像3
4月8日(木) 豚キムチ丼 わかめスープ 大豆のかりんとう 牛乳

4月9日(金) ごはん ビーンズコロッケ 和風サラダ 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
*旧職調理員さんが、一つ一、つ丁寧に作ってくださった「ビーンズコロッケ」。中はほっくり外はカリッとしていて、とっても美味しいコロッケでした。

4月12日(月) 菜の花風ごはん うすくず汁 ししゃものから揚げ 味噌ドレッシングサラダ 牛乳
*「菜の花風ごはん」は、玉子を菜の花に、小松菜を葉っぱに見立てて作ったごはんです。校庭の花壇には、春の花がたくさん咲いています。菜の花によく似たキャベツの花もきれいです。学校は、花壇も給食も春爛漫です。

学習に取り組む姿勢

画像1画像2画像3
どの学年でも、新しい学年での学習に、真剣な態度で取り組んでいます。一人一人の背中から、学習への意気込みが感じられます。1年生、2年生、3年生の教室の様子です。これからも一生懸命に学ぶ姿勢を大切にして、継続して頑張ってほしいなと思います。

いよいよ学校生活のスタートです

画像1画像2画像3
朝、登校する子供たちの明るく元気な挨拶の声が響き渡り、活気のある豊東の一日が始まりました。各学級では学級開きが行われ、どの学級でも担任の先生の話をよく聞いています。休み時間になると多くの児童が元気に外遊びをしていました。1年生は、3時間で下校です。方面別にきちんと並んで、上手に下校していました。給食も始まり、令和3年度の学校生活のスタートです。

給食が始まりました

画像1
4月7日(水) 「進級お祝い献立」
赤飯 いなだの照り焼き 野菜の生姜醤油和え キャベツの味噌汁 牛乳

*本年度の給食が始まりました。1年生の入学と各学年の進級をお祝いする「進級お祝い献立」です。お祝いの時には「お赤飯」をいただくという風習が日本にはあります。赤という色には、災いを避ける力があると言われたことから、お祝いの席でふるまわれるようになったのだそうです。しっかりと給食を食べて、元気に頑張れる1年にしたいものですね。

1年生を迎える準備

画像1画像2画像3
新6年生は、入学式の前日に、朝から登校して1年生を迎える準備を行いました。プリントを揃えたり教科書を袋詰めしたりお道具箱をセットしたりと大忙しです。1年生の教室でも、飾りつけや名札貼りなど、心をこめて丁寧にしてくれました。会場の準備も協力して行いました。6年生が、豊東小のリーダーになったことを自覚することができた大切な時間でした。これからどのような活躍をしてくれるのか、とても楽しみです。

第67回入学式

画像1画像2画像3
本日より、令和3年度が始まりました。全学年でクラス替えですので、新しい仲間、担任の先生との出会いがありました。始業式では、児童を代表して6年生の児童が、豊東小の信頼されるリーダーになるよう努力していきたいと決意を伝えました。
始業式の後は、新1年生を迎える入学式です。式に参加するのは6年生の代表児童1名ですが、6年生は、式が始まるまでの誘導、案内、新1年生のお世話を一生懸命に取り組んでくれました。やさしく丁寧に声をかける姿は、実に頼もしい豊東小のリーダーでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン