12月1日(水) 学校の様子
こんにちは。今日から師走。早いもので今年もあと一月となりました。
この時期は、2学期の学習等のまとめの時です。これまで学校生活で学んできたことを振り返り、3学期に向けて気持ちを新たにスタートするための準備期間でもあります。生徒たちがさらに飛躍するよう頑張ってほしいと思っています。 【写 真】 上 段:数学科で少人数指導をしているところです。 中 段:英語科で、学力向上支援講師とともに授業を行っ ているところです。 下 段:技術科の授業の様子です。 R3.11.30献立今日は、さつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。 11月30日(火) 学校の様子
こんにちは。早いもので今日で11月も終わりとなります。今月は、定期試験やクリーン運動、旭町小学校児童の部活動体験、1年生遠足などいろいろな行事等が行われました。生徒たちは、その場面場面でしっかりした態度で臨むことができたと思っています。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。(図書室にて) 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:給食の時間の様子です。 R3.11.29献立今日は、みかんについてです。みかんには、「ビタミンC」がたくさん含まれています。今日はみかんを半分切ると、菊の花のように見えるので「菊花みかん」になっています。旬のくだものを味わって食べましょう。 11月29日(月) 学校の様子
こんにちは。今日もクリーン運動として、始業前に落ち葉清掃を行いました。今日は3年A組の担当です。落ち葉の量もこれまでと同様に多く、決められた時間の中で、生徒たちは、みんなで協力してきれいに落ち葉の片付けをしていました。
また今日は、全校による朝礼を久々に体育館で行いました。生徒同士の間隔をこれまで以上に開けた中で、生徒たちは、学校長の話を落ち着いた様子で聞いていました。 【写 真】上 段:クリーン運動で落ち葉掃きをしているところです。 中 段:朝礼の様子です。 下 段:体育科の授業の様子です。 R3.11.26献立今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードをを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 11月26日 一年生遠足
こんにちは。今日1年生は「キッザニア」に遠足に行っています。無事に到着をし、グループごとに活動をしています。皆マナーを学びながらいきいきと職業の体験をしています。
R3.11.25献立今日は、いわしについてです。魚へんに弱いと書いて『いわし』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 11月25日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、昨日に引き続き、始業前にクリーン運動として落ち葉清掃を行いました。今日の担当は1年B組です。昨日きれいに掃いた落ち葉でしたが、今日には積もるように落ちておりその量の多さに驚かされました。
また、6時間目からは、生徒、保護者、地域の方々を対象としたセーフティ教室を行いました。今回は、「SNSに関すること」と「薬物乱用防止に関すること」をテーマとしました。講師として、光が丘警察署生活安全課の方々をお呼びし、オンラインを使ってお話をしていただきました。 【写 真】 上・中 段:クリーン運動で落ち葉清掃をしている様子で す。 下 段:家庭科の授業の様子です。 R3.11.24献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の」という意味です。じゃがいもやかぶ、にんじんなどの野菜を1辺1センチの四角形に切ります。 11月24日(水) 学校の様子
こんにちは。今日、始業前にクリーン運動として、今回は1年A組の生徒たちが落ち葉清掃をしました。生徒たちは、手分けして大量の落ち葉を片付けました。
放課後は、本校の今年度の研究テーマ「CS(コミュニティースクール)」の教職員研究会を行います。 【写 真】 上 段:体育科の授業の様子です。 中 段:美術科の授業の様子です。 下 段:技術科の従業の様子です。 R3.11.22献立毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。 11月22日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。あいにくの天気ですが、生徒たちは、普段通り落ち着いて学校生活を過ごしています。
【写 真】 上 段:英語科の授業の様子です。 中 段:体育科の授業で柔道をしているところです。 下 段:技術科の授業の様子です。 11月19日(金) 学校の様子
こんにちは。今日の午後は、旭町小学校6年生児童の皆さんが、本校の部活動の体験入部をしました。中学生のリードのもと、小学生は部ごとに分かれて活動しました。
体験終了後、小学生からは、「優しく教えてくれたので楽しく活動できた。」、「やり方を教えてもらったので少し上手になった。」等という感想が出されました。中学生からは、「小学生が結構上手にできるので驚いた。」、「一緒に楽しく活動できた。」等の感想が聞かれました。どの小中学生もいい活動ができたと思います。 いずれも、小学生が中学生とともに部活動をしている様子です。 【写 真】 上 段:吹奏楽部 中 段:テニス部 下 段:バスケットボール部 R3.11.19献立今日は、北海道の郷土料理についてです。「石狩汁」は鮭と野菜を味噌仕立ての汁で煮込む料理です。石狩地方に流れる石狩川は、秋に産卵のために大量の鮭がのぼってくることで有名で、江戸時代から鮭漁が盛んに行われていました。ここで水揚げされた新鮮な鮭をぶつ切りにして野菜などと一緒に煮て食べられていたことが起源です。「いももち」は北海道を代表する農作物のじゃがいもを使い、家庭で手軽に作れる郷土料理として知られています。 R3.11.18献立今日は、わかめについてです。わかめは海藻のなかでも、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維も含まれています。給食でも、酢の物やサラダ、味噌汁などいろいろな料理に使われています。おうちでも積極的にわかめを食べましょう。 11月18日(木) 学校の様子
こんにちは。今日の6時間目、3年生に、高校受験の際の面接に備えてマナー教室が開かれました。講師の先生をお呼びして、椅子に座っているときの姿勢や入室の仕方など、様々な基本的な動きや態度について学びました。生徒たちは、緊張した面持ちで真剣に取り組んでいました。
また、放課後には、生徒会の役員による中央委員会が行われ、10月の活動の反省が行われました。 写真は、いずれもマナー教室の様子です。 11月17日(水) 学校の様子
こんにちは。今日も朝からクリーン運動を始業前に行いました。これからも各学級に割り当てた計画に沿ってこの運動を続けていきます。ちなみに、今日は2年B組が行いました。(昨日は、2年A組が行いました。)
【写 真】 上・中 段:クリーン運動に取り組んでいる様子です。 下 段:道徳科の授業の様子です。 R3.11.17献立今日は練馬区一斉のキャベツの日です。ホイコーロー丼に練馬でとれたたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいとな人に感謝しながらいただきましょう。 R3.11.16献立今日は、さつまいもについてです。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。 |
|