〜11月8日〜11月8日は「いい歯の日」です。いち、いち、はちの語呂合わせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日です。 柔らかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食事に取り入れ、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。 〜11月5日〜ひじきは、とにかく栄養価が高いのが特徴です。不足しがちな、カルシウム・鉄分が豊富で、美肌効果のあるビタミンAや、食物繊維も豊富です。 ひじきは、縄文時代から食べられているそうです。 〜11月4日〜11月になり、新米の美味しい季節になりました。 学校のお米も11月から新米になりました。 〜11月2日〜冬でも水分補給が大切です。夏は熱中症予防のために水分補給をしました。冬は空気が乾燥している為、風邪予防の面からもこまめな水分補給が必要です。 だんだん寒くなり、のどが乾かない時もありますが休み時間には水分補給をしましょう。 〜10月29日〜今日のハロウィンデザートは、かぼちゃゼリーです。 かぼちゃには、ビタミンA,C,Eがたくさん入っています。三つのビタミンのアルファベットつなげて「ビタミンACE(エース)」と呼ばれることもあり、このビタミンが合わさっていることで病気や風邪の予防だけではなく、肌に潤いをあたえてくれたり、血液の流れをよくして身体のホルモンバランスをよくしてくれます。かぼちゃはうまく栄養をとる事ができ、とても身体に良いものです。 避難訓練 その2
ほとんどの児童が真剣に自分の命を守る訓練に参加できていました。
避難訓練
校庭の様子です。
楽しく体育をしていた1年生。放送が鳴り、すぐに身を低くしました。 かしわ児童も避難の態勢をとっています。 名人誕生
校長室前で休み時間に行われる「月の和名検定」。
さすが6年生!名人が誕生しました。 3年生からの手紙
かなり前になりますが、3年生が4年生宛てにお礼の手紙を渡しました。
今頃ですが紹介します。 遠足、行けてよかったです。 4年生 学級新聞
4年生の教室ドアに学級新聞?が掲示されていました。
ていねいな字と素敵な絵とで構成され、内容も工夫されていました。 係か会社か分かりませんが、しっかりと役割を果たせていること、素敵です。 1年生 文化的学習発表会練習
本番撮影に向けて、しっかりと練習していました。
11/5 すばらしい!!
練三小児童の作品が、練馬区役所1階ホールに展示されていました。
〜11月1日〜菜飯には、ごま油で炒めた小松菜が入っています。給食によく登場する小松菜ですが、小松菜にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは歯や骨のもととなり身体を土台からしっかり作るために役立つ成分です。 〜10月28日〜焼きそばは、中国で生まれた料理です。日本では終戦直後に各地に広がったようです。今では、たくさんの地域でご当地焼きそばとして愛されています。みなさんもいろいろな地域の焼きそばを食べてみてくださいね。 素敵な1年生
1年生。教室でも、図書室でも、校庭でも落ち着いてしっかりと学習できています。
画像3枚目:見ている子たちが、できたお友達に拍手を送っていました 6年生 文化的学習発表会
6年生は、屋上を利用して練習?本番撮影?をしていました。
11/2 感動
昨日の全校朝会で「あいさつ」の話を再度しました。
今朝のあいさつは、今までで最高でした。きちんと止まって、目を見てあいさつできる子がとても増えました。「あなたは、きちんとご挨拶できているの?」等のご家庭での声かけの賜だと思います。 画像は、音楽専科教員から見せてもらいました。3年生でこれだけの手紙を書けるなんて!と感動していました。「ごめんなさい」で、まずすごいのに、「かたづけよろしくおねがいします。」とまで書けています。 〜10月27日〜チリンドロンは、お肉、たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したもので、スペイン北東部アラゴン地方の郷土料理です。給食では豚肉を使いましたが、鶏肉やほかのお肉で作ったりもするそうです。 文化的学習発表会?
廊下で撮映していました。
どんな場面でしょう?載せたらまずかったかな? 中休み
1枚目:校長メッセージ掲示板を見てくれています。月の和名が掲示してあります。
2枚目:上手に遊べています。 3枚目:鉄棒はよき交流の場になっています。 |
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