早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
ガパオライス
にらともやしのスープ
くだもの(冷凍みかん)


今日は世界の料理〜タイ〜ということで、ガパオライスでした。
ナンプラーやバジルを使って、エスニックな風味がする仕上がりになりました。
食べたことのない人はどう感じるかな、と思いましたが、どのクラスもよく食べてくれました。
今日は朝からとても暑く、タイ料理も冷凍みかんもぴったりな日でした。

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
夏野菜カレー
わかめサラダ
ゆでとうもろこし


今日は1年生でとうもろこしの皮むき活動がありました。
給食で使う全てのとうもろこしを、1年生全員で皮むきしてくれました。
むく前には、とうもろこしのひげや皮をよく観察しました。
八百屋さんが持ってきてくれた2メートル近い枝付きのとうもろこしには、みんな驚きの表情でした!
とれたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとてもおいしかったです。

7月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
魚のさっぱりソース
磯辺ポテト
ジュリエンヌスープ

7月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
むろあじのそぼろごはん
白肉じゃが
おかしなめだまやき


もうすぐ東京オリンピックが始まりますね。
今日はそれにちなんで、東京都産の食材を使った献立にしました。
八丈島でとれたむろあじのミンチを使ってそぼろご飯を作りました。
私たちの住んでいる東京の魅力を再発見するきっかけになれば、と思います。

7月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
白いんげんと野菜のスープ
ブルーベリーマフィン

7月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
いわしのかば焼き丼
煮びたし
沢煮碗

7月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
くだもの(すいか)

7月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりご飯
さばの照り焼き
五目きんぴら
豆腐とわかめのみそ汁

7月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
夏ちらし
メヒカリのから揚げ
天の川汁
つぶつぶオレンジゼリー

7月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
バターライス
ポークストロガノフ
さつまいものフレンチサラダ

7月5日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃことごまのご飯
ひまわり団子
広東スープ

7月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナチーズサンド
カレーポテトサラダ
ラタトゥイユスープ

今日は、夏野菜をたくさん使ったラタトゥイユスープでした。
ラタトゥイユは、フランスの家庭料理で、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ料理です。野菜のうまみがたっぷりと出た濃厚なスープになりました。
中には、ズッキーニを初めて食べた!という人もいました。
夏野菜は、暑さでダメージを受けた体を回復させてくれる栄養がたくさん含まれています。これからの季節、積極的に食べたい食材です。

7月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
大豆のふりかけ
ひじき入り卵焼き
豚汁

6月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
ひじきとツナのサラダ

6月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
大豆入り筑前煮
ごまあえ

6月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目うどん
コーンポテト
くだもの(冷凍みかん)

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め丼
野菜のからしじょうゆかけ
くだもの(すいか)


今日のくだものは、夏の味覚、すいかでした。
元はこだますいかの予定でしたが、ちょうど産地の切り替え時期と重なり品薄だったため、急遽大玉のすいかに変更になりました。
24等分にカットしましたが、食べ応えのある大きさでした!

6月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
鮭の黄金焼き
呉汁

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
クファジューシー
もずくと卵のおつゆ
サーターアンダギー


今日は沖縄県の郷土料理でした。
「クファジューシー」とは「固い雑炊」を意味する沖縄の方言です。
沖縄料理では、「ジューシー」には2種類あり、一般的な汁気の多い雑炊のことを「ぼろぼろじゅーしー」といい、炊き込みご飯のようなものを「クファジューシー」と呼びます。豚肉のだしをしっかりきかせた具だくさんの混ぜご飯になりました。
また、沖縄でとれるもずくを使ったおつゆ、沖縄の定番の揚げ菓子の「サーターアンダギー」を出しました。給食室でひとつひとつ丸め、低温でじっくり揚げたサーターアンダギーは、周りがさっくりしてとてもやさしい味でした。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
カレーライス
かぶのフレンチサラダ


今日は給食の大人気メニューのカレーライスでした!

朝から鶏ガラでだしを取ったり、カレールーを手作りしたり、
すべてを手作りで作っています。
中でも一番のポイントになるのが、たまねぎです。
半分は具として煮込みますが、残りの半分は時間をかけてじっくりと炒め、あめ色にします。このあめ色たまねぎが、「うまみ」、「甘み」、「コク」を出してくれるので、重要な役割になるのです。

じっくり煮込んだカレーライス、食缶がからっぽで帰って来ました!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル