12月3日の給食キムタクごはん ジャンボぎょうざ 広東スープ 今日のキムタクごはんは、長野県の給食の献立から長野県全体の人気メニューになったものです。 キムチと、細切りにしたたくあん、ベーコンをごま油で炒めてごはんにまぜたものです。 ぽりぽりした食感とキムチの風味がとてもおいしいです。 ジャンボぎょうざは直径15cmの大きな皮に、1つ1つ丁寧に具をはさんで油で揚げました。 いつも人気のあるメニューです。 12月2日の給食高野豆腐のそぼろ煮丼 わかめサラダ さつま汁 「高野豆腐のそぼろ煮丼」は、高野豆腐を戻してみじん切りにしたものを野菜と一緒に調味料で煮ます。鶏そぼろのようになるので、食べている人からも「お肉みたい!」という声がありました。3年生は、国語で大豆の学習をしたばかりです。高野豆腐が大豆からできている、ということに気がついた人もいました。たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養満点の大豆製品は積極的にとりたい食材のひとつです。 11月26日の給食親子丼 ごま醤油のおひたし おかしな目玉やき |
|