12月3日 給食キーマカレーは鶏のひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、調味し、ルウと粉チーズを加えます。自家製のルウを加えることで、味がまろやかになります。 シーザーサラダに入っているクルトンは、食パンをコロコロ状に切った後、オーブンで焼いています。感染症予防対策のため、給食室でクルトンを和えているので、サクサクな状態での配食が難しくなっています。 12月2日 給食しょうがは辛みを少なくするために、しっかりと炒めてから他の具材と煮込んでいます。辛みは残っていませんが、ほんのりとしょうがの香りが残っています。 ししゃもは、トウバンジャンの入ったたれに漬けて焼きました。トウバンジャンはとても辛いので、ほのかに辛みを感じる程度に抑えています。 12月1日 給食さつまいものきんぴらは、千切りにしたさつまいもを揚げて、にんじん、れんこん、さつま揚げと炒め、甘辛く味付けた料理です。 さつまいもが軟らかくならないよう配慮して調理したので、カリカリッとした食感が楽しめました。 学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用するので、ごぼうのように見えます。 |
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