12/3(金)の給食![]() 今日のスープは韓国のお餅である「トック」が入ったスープです。 スープや鍋に入れても荷崩れしにくいのが特徴です。 12/2(木)の給食![]() ブラウンピラフとはウスターソースを主に味付けした、うす茶色のピラフです。 にんにく・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・ピーマンが入っています。いつものピラフとは一味ちがったピラフです。 12/1(水)の給食![]() 生揚げとは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。他にも、油揚げや高野豆腐も豆腐からつくられています。大豆からつくられる食品はとても多く、醤油や味噌も大豆からできているので、毎日、口にしている食材だと思います。身体をつくるもとになる質の良い「たんぱく質」が豊富な食材です。 11/30(火)の給食![]() かしわ天のかしわとは鶏肉のことです。ちくわ天とかしわ天はうどんに入れてもおいしいです。 11/29(月)の給食![]() ポパイマカロニのポパイとほうれん草のことです。ほうれん草とマカロニ、にんじん・たまねぎ・ベーコンを一緒に炒めて塩・コショウ・薄口醤油で味付けをしました。 |
|