学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

めざさ野さい作り名人

画像1 画像1 画像2 画像2
夏野菜を育てています。教室にてナスとピーマンの苗を観察しました。
葉の違いや、茎の色の違いに気付き、丁寧に観察カードに絵を描き説明文を書きました。
校舎裏の畑に植え、成長の様子を引き続き記録していきます。
・・・ おいしい野菜になあれ!!・・・

5月24日(月)

画像1 画像1
「青菜ごはん・牛乳・鶏肉のみそ焼き・野菜たっぷり五目汁」
五目汁は塩ベースの味付けで、たくさん野菜が入っていますが豚肉も入っているのでうまみもあり食べやすくなっています。

5月19日(水)

画像1 画像1
「ご飯・牛乳・鶏肉と糸こんのしぐれ煮・野菜の和風ごま炒め」
しぐれ煮は元々ハマグリのむき身を生姜、砂糖、醤油で煮たもので、最近ではいろいろな食材が使われています。

5月18日(火)

画像1 画像1
「あんかけ焼きそば・牛乳・小松菜と春雨のスープ」
あんかけ焼きそばはたくさんの野菜を使用しているため食物繊維がたっぷり摂れます。

5月17日(月)

画像1 画像1
「ターメリックライスホワイトソースがけ・牛乳・カラフルサラダ」
カラフルサラダは、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを使って彩りがきれいなサラダを作りました。

5月14日(金)

画像1 画像1
「八宝おこわ・牛乳・わかめとたまごのスープ・お菓子な目玉焼き」
子供たちに人気のお菓子な目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーを組み合わせて目玉焼きに見立てています。

5月13日(木)

画像1 画像1
「深川飯・牛乳・豆あじの竜田揚げ・豆腐のみそ汁」
深川飯は東京都の郷土料理で、あさりやにんじん、油揚げを入れた混ぜご飯になっています。

5月12日(水)

画像1 画像1
「ミートソーススパゲティ・牛乳・アスパラサラダ」
今が旬のアスパラガスをたっぷり使ったサラダを作りました。

5月11日(火)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・プルコギ・えのきのスープ」
韓国料理のプルコギは、もやしやにら、赤ピーマン、黄ピーマンなどいろいろな野菜を入れて作りました。

5月10日(月)

画像1 画像1
「たけのこごはん・牛乳・ぶりのごまみそ焼き・吉野汁」
今日は、旬の新たけのこを使用したたけのこごはんを作りました。

5月7日(金)

画像1 画像1
「ジャンバラヤ・牛乳・白いんげん豆のスープ・コーンポテト」
ジャンバラヤはアメリカ南部のスパイスのきいた米料理で、スペイン料理のパエリアをもとに作られたそうです。

5月6日(木)

画像1 画像1
「お赤飯・牛乳・とりの唐揚げ・若竹汁」
5月1日の45周年の開校記念日をお祝いしてお赤飯を作りました。
若竹汁は旬の新たけのこを使っています。

4月28日(水)

画像1 画像1
「黒砂糖パン・牛乳・クラムチャウダー・グリーンサラダ」
クラムチャウダーの「クラム」は二枚貝という意味で、給食ではあさりを使用しましたが、本場のアメリカではハマグリに近い種類を使用して作っているそうです。

4月27日(火)

画像1 画像1
「さんまのかば焼き丼・牛乳・野菜のみそ汁」
かば焼きは北海道産のさんまの開きを使い、片栗粉をまぶしカリッと揚げて作りました。

4月26日(月)

画像1 画像1
「チャーハン・牛乳・華風コーンスープ・清美オレンジ」
チャーハンは焼き豚をたっぷり使用していて食べ応えがあります。

4月23日(金)

画像1 画像1
「昆布ご飯・牛乳・焼きししゃも・しゃべこと汁」
しゃべこと汁は岩手県の郷土料理で、鍋で煮るときにコトコトと音がして喋っているように聞こえることから名前がついたそうです。

お花咲いています

画像1 画像1
玄関の花壇にかわいらしい花が咲きました。
これは、先週末、「お花咲かせ隊」の方々が、お花の植え付けを行ってくださったからです。この取り組みを通して、動植物の命を大切にする心を育みたいと思います。学校にお越しの際は、保護者の皆様、地域の皆様もぜひご覧ください。
画像2 画像2

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日に3・4年生合同で石神井公園に遠足に行きました。
久しぶりの校外での活動で、子供たちはとてもわくわくしている様子でした。

公園では、散策とグループレクの二つの活動を行いました。
散策では、様々な生き物を探したり、ワークシートのビンゴを行ったりしました。
また、「すてきだな。」と思う自然の写真を撮る活動もあり、普段見られない自然をめいっぱい楽しんでいる様子でした。
グループレクでは、4年生が事前に考えたレクを行いました。
ルールを決めたり、必要なものを作ったりと、事前から一生懸命に準備を行っていました。班をまとめ、上学年らしい4年生の姿が立派でした。


4月22日(木)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・いかとえびのチリソース・野菜たっぷりスープ」
いかとえびは片栗粉をつけて揚げ、特製のチリソースにあえて作りました。

4月21日(水)

画像1 画像1
「たけのこのそぼろ丼・牛乳・いものこ汁」
いものこ汁は東北地方でよく食べられていて、里芋をメインにいろんな野菜やお肉を入れて作る汁物です。味付けも様々で、給食はみそを使って味付けをしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束