練馬大根
12月2日(木) ごはん 豚肉と生揚げのしょうが炒め 野菜の豆乳味噌汁 牛乳
*牛乳の味は、季節によって変わるのだそうです。冬になると脂肪分が増えて濃厚な味わいになるそうです。 12月6日(月) ねりまスパゲティー 人参サラダ スイートポテト 牛乳 *練馬大根は、江戸時代から栽培がされている大根ですが、今、市場に出回ることはないそうですが、年に1回、収穫時に練馬区内の小中学校にプレゼントされるので、練馬の子供たちは、この練馬の伝統野菜をいただくことができるのです。3年生が、練馬大根の種をいただいて、学校の花壇で栽培をしています。どれくらい大きくなっているのか楽しみです。 清掃活動
12月に入って、学校全体での清掃活動を行うことにしました。1年生から6年生まで、昼休みの後に全員で行います。どの清掃場所でも、真剣な態度で懸命に掃除をしています。汚れているところ見つけては、どんどんきれいにしています。こんなにもごみがたまっていたんだね。と驚きながらも、箒や雑巾をせっせと動かしています。1年生の教室には、6年生も手伝いに来ていました。皆で力を合わせて取り組んできれいになった教室。満足感や、すがすがしい気持ちを感じることができたようでした。
様々な味を楽しむ
11月29日(月) コーンピラフ グリーンサラダ クリームシチュー 牛乳
*グリーンサラダには、今が旬のブロッコリーが入っていました。ブロッコリーの表面の粒々は蕾です。収穫しないでそのままにしておくと、黄色のかわいらしい花が咲きます。 11月30日(火) 麦ごはん さばの味噌煮 野菜のからし和え 沢煮碗 牛乳 *秋から冬にかけて美味しくなる鯖の味噌煮の登場です。脂ののった鯖は、味噌とよく合いますね。 12月1日(水) きな粉揚げパン ビーンズホットサラダ 鶏のトマト煮 牛乳 *今回のきな粉揚げパンは、米粉パンを使っています。もっちりとしていてきな粉ともよく合います。 |
|