早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
練馬スパゲティ
和風じゃこサラダ
オレンジケーキ


今日は、練馬大根を使った給食の日でした。
昨日(5日)に行われた、練馬大根ひっこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校で一斉に使用する日です。
細くて長い、育てるのが大変な大根ですが、練馬区の農家さんが地元の野菜を復活させよう!と、丁寧に育ててくださっています。
今日は、およそ100キロもの練馬大根を全部すりおろして、みんな大好きな練馬スパゲティにしました。
食缶がぴかぴかのクラスがたくさんありましたよ!

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
キムタクごはん
ジャンボぎょうざ
広東スープ


今日のキムタクごはんは、長野県の給食の献立から長野県全体の人気メニューになったものです。
キムチと、細切りにしたたくあん、ベーコンをごま油で炒めてごはんにまぜたものです。
ぽりぽりした食感とキムチの風味がとてもおいしいです。
ジャンボぎょうざは直径15cmの大きな皮に、1つ1つ丁寧に具をはさんで油で揚げました。
いつも人気のあるメニューです。

12月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろ煮丼
わかめサラダ
さつま汁


「高野豆腐のそぼろ煮丼」は、高野豆腐を戻してみじん切りにしたものを野菜と一緒に調味料で煮ます。鶏そぼろのようになるので、食べている人からも「お肉みたい!」という声がありました。3年生は、国語で大豆の学習をしたばかりです。高野豆腐が大豆からできている、ということに気がついた人もいました。たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養満点の大豆製品は積極的にとりたい食材のひとつです。

11月26日の給食

画像1 画像1
牛乳
親子丼
ごま醤油のおひたし
おかしな目玉やき
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル