5年 展覧会の後片付け
5年生以外が5校時で下校し、準備を整えてくれた6年生の後を継ぐように、今日は5年生が展覧会の後片付けをしました。体育館に集合し、学年の先生方の説明を聞いた後に動き出しました。意欲たっぷりな動きで、何もかもが早く終わりました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-12-06 18:48 up!
3年 外国語活動
3年生が担任の先生とALTの先生とチャンツを楽しんでいました。リズムと数字、そこに九九を合わせてゲームを行っていました。成功しても失敗しても大笑い。終始笑顔の時間でした。
【できごと】 2021-12-06 18:41 up!
全校朝会(校庭)
今朝は校庭で全校朝会を開きました。大変寒い朝でしたが、子供たちは元気に登校しました。校長先生のお話は2つ「展覧会がとても素晴らしかったです。持ち帰った作品をずっと大切にしてほしいです。」とおっしゃいました。次に、縄跳びに何度も何度も挑戦する子供たちの頑張りを応援してくれました。
看護当番の先生からは今週の目標「使った物の後始末をしよう」が伝えられました。寒さに負けず、元気に一週間を過ごしましょう。
【できごと】 2021-12-06 18:24 up!
今日の給食は、これ! 【12月 6日】
〜今日の献立〜
練馬スパゲティ、牛乳、ごぼうサラダ、りんご
今日は練馬区内の小中学校が、献立に練馬大根を使用する一斉給食の日です。これは“練馬大根引っこ抜き競技大会”で収穫されたもので、都内において農業が盛んな練馬区ならではの催しです。長くて重いのでスーパーにはあまり売られていません。給食室前に展示しているので、ぜひ触ってみてください!農家の方々に感謝を忘れづに。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-12-06 17:48 up!
展覧会(児童鑑賞日)
展覧会初日は児童の鑑賞日です。お互いの作品の良いところを見付けて伝え合う活動もあります。低学年の子供たちは体育館に入るやいなや「わぁっ」と歓声を上げていました。色とりどりの作品や細やかな装飾に目を輝かせていました。明日は保護者鑑賞日です。子供たちの力作をじっくりと楽しんでください。
【できごと】 2021-12-03 17:44 up!
縄跳び旬間です
中休みに子供たちは短縄に挑戦しています。短縄カードの技を攻略しようと取り組んでいました。友達とアドバイスを出し合いながら練習していました。体力をつけて元気に年末年始を乗り越えましょう。
【できごと】 2021-12-03 17:35 up!
今日の給食は、これ! 【12月 3日】
〜今日の献立〜
白米、牛乳、和風塩麹ハンバーグ, 人参と切干大根のおかか炒め、畑の味噌汁
塩麹とは、麹と塩、お水から作られた発酵調味料です。肉や野菜、魚を塩麹に漬け込むと、材料が柔らかくなりおいしくなります。
食べ物を長持ちさせてくれる塩麹は、冷蔵庫がなかった時代から大活躍でした。塩麹と調理員さんが柔らかく仕上げたハンバーグです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-12-03 17:27 up!
1年 生活科
1年生は学年全体で生活科「あきをみつけよう」で集めたどんぐりなどを使って「どんぐりおもちゃで遊ぼう」を開催していました。各教室に工夫を凝らしたお店が出店されていました。「いらっしゃいませ」「遊んでいってください」掛ける言葉も本格的です。近年はお祭りそのものが取り止めになっているので、私も心が弾みました。おみくじで「あたり」が出るまで引き続けたのが楽しかったです。
【できごと】 2021-12-02 14:37 up!
5年 音楽(ミニコンサート)
5年生から「私たちの演奏を聴きに来てください」とのご招待がありました。5年生は「ラ・バンバ」で知られる「リボンのおどり」をグループに分かれて、それぞれで編曲し、曲の特徴を捉えて披露しました。「同じ曲なのにこんなにも感じが変わるのか」と、とても感心しました。歓声に近い拍手を受けて、5つのグループ発表を楽しませていただきました。皆さんの上手な演奏に、癒やされました。
【できごと】 2021-12-02 14:29 up!
体育朝会(短縄)
今朝は体育委員会による体育朝会でした。体育委員は、今日から始まる縄跳び旬間の紹介と、実際に縄跳びを跳んでお手本を見せてくれました。また、音楽に合わせてリズム良く跳ぶ順番も教えてくれました。しばらくは良い天気が続きそうです。外で元気に縄跳びの練習に励んでほしいです。
【できごと】 2021-12-02 13:45 up!
今日の給食は、これ! 【12月 2日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯖のカレー焼き, 白菜のぽん酢あえ、うすくず汁
お料理にかかせない調味料は、なにから出来ているか知っていますか?
今日のぽん酢は,こいくちしょうゆ・酢・砂糖・みりん・ゆずの果汁から作りました。家庭によくあるマヨネーズも、卵黄・酢・塩・油で作れます。ぜひ手作り調味料に挑戦してみてください。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-12-02 13:37 up!
4年 社会
4年生は社会の学習「伝統工芸品」について調べていました。最近の調べ学習はやはりインターネットを使っての学習が多いです。その地に行かなくても多くの資料を手に入れることができます。また逆にインターネットを通じて、日本の伝統工芸品が世界中から注目を集めるようにもなりました。そこに興味をもった方々が、職人を目指して在日している例もどんどん増えています。子供たちには今回の学習で、伝統工芸品(特に東京は多いです)に興味をもち、我が国の世界に誇れる技術を、大切に受け継いでいってくれることを願います。
【できごと】 2021-12-01 13:46 up!
秋のグリーンロード
職員玄関前には「グリーンロード」があり、様々な木々植物が植えられています。果実が実ったり花の香りが漂ってきたりと四季折々の装いを楽しませてくれます。今日は校長先生が出張に出掛けたかと思いきや、カメラを持って再び外に出て行きました。玄関を出た時に目に飛び込んできた美しさに感動されたのでしょう、カメラに収めたかったようです。丁度雨上がりで空気の澄んだこともあったと思います。私は改めて、自然ほど美しいものは無いな、と思いました。
【できごと】 2021-12-01 13:35 up!
6年 算数(少人数)
6年生の算数では「比例」を学んでいました。YとXといった文字を使ってまずは比例定数を求めます。私の世代だと中学2年生の学習「一次関数」を思い出します。今の子供たちは「習うより慣れろ」ですね。意味や解き方が分かるとスラスラと進めることができます。自分の考えや解き方を発表する姿は「さすが6年生」でした。
【できごと】 2021-12-01 13:22 up!
今日の給食は、これ! 【12月 1日】
〜今日の献立〜
ミートソースドッグ、牛乳, ハニーサラダ、じゃがいもスープ
12月最初のメニューは、コッペパンに手作りのミートソースを挟み、チーズをかけて焼いたミートソースドッグです。ミートソースはスパゲティにかけるのが定番ですが、グラタンにかけたり、ごはんにかけてタコライスにしたり、コロッケの具材にしてもおいしいです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-12-01 12:27 up!