☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

今週の予定

画像1 画像1
12/6月曜日、生徒会朝礼と表彰が行われました。
また、今週は、全学年三者面談期間となります。ご多用の中、学校にお越し頂き、ありがとうございます。
画像2 画像2

12月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、古代米ご飯、牛乳、さばの味噌煮、呉汁、りんごです。

古代米のお米は黒米を使用しています。ほんのりと白米を色付けるので、お赤飯のように見えます。少量の塩を加えて炊飯しています。

さばの味噌煮は昆布を敷いた上に、1枚ずつさばを並べ、臭み取り用のねぎとしょうがを入れます。別容器で溶いたたれを加え、じっくりと煮込みます。煮汁は漉して、たれを作り、魚にかけて配缶しました。

今日のリンゴは、青森県産のサンツガルです。真っ赤な皮には光沢があり、蜜の入った美味しいリンゴでした。

12月6日 給食

今日の献立は、練馬スパゲッティ、牛乳、わかめとツナのサラダ、
お菓子な目玉焼きです。

今日は、昨日行われた「引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使用した献立です。
練馬区の名物学校給食でもある「練馬スパゲッティ」は、とても人気があり、皆さん、今日もよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キーマカレー(ターメリックライス)、牛乳、福神漬け、シーザーサラダです。

キーマカレーは鶏のひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、調味し、ルウと粉チーズを加えます。自家製のルウを加えることで、味がまろやかになります。

シーザーサラダに入っているクルトンは、食パンをコロコロ状に切った後、オーブンで焼いています。感染症予防対策のため、給食室でクルトンを和えているので、サクサクな状態での配食が難しくなっています。

12月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、しょうがご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、ごま入りみそ汁です。

しょうがは辛みを少なくするために、しっかりと炒めてから他の具材と煮込んでいます。辛みは残っていませんが、ほんのりとしょうがの香りが残っています。

ししゃもは、トウバンジャンの入ったたれに漬けて焼きました。トウバンジャンはとても辛いので、ほのかに辛みを感じる程度に抑えています。

12月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、さつまいものきんぴら、オレンジゼリーです。

さつまいものきんぴらは、千切りにしたさつまいもを揚げて、にんじん、れんこん、さつま揚げと炒め、甘辛く味付けた料理です。
さつまいもが軟らかくならないよう配慮して調理したので、カリカリッとした食感が楽しめました。
学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用するので、ごぼうのように見えます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

相談室だより

活動予定