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遠足

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4月22日に3・4年生合同で石神井公園に遠足に行きました。
久しぶりの校外での活動で、子供たちはとてもわくわくしている様子でした。

公園では、散策とグループレクの二つの活動を行いました。
散策では、様々な生き物を探したり、ワークシートのビンゴを行ったりしました。
また、「すてきだな。」と思う自然の写真を撮る活動もあり、普段見られない自然をめいっぱい楽しんでいる様子でした。
グループレクでは、4年生が事前に考えたレクを行いました。
ルールを決めたり、必要なものを作ったりと、事前から一生懸命に準備を行っていました。班をまとめ、上学年らしい4年生の姿が立派でした。


4月22日(木)

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「ごはん・牛乳・いかとえびのチリソース・野菜たっぷりスープ」
いかとえびは片栗粉をつけて揚げ、特製のチリソースにあえて作りました。

4月21日(水)

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「たけのこのそぼろ丼・牛乳・いものこ汁」
いものこ汁は東北地方でよく食べられていて、里芋をメインにいろんな野菜やお肉を入れて作る汁物です。味付けも様々で、給食はみそを使って味付けをしました。

4月20日(火)

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「セサミパン・牛乳・チリコンカン・カリカリワンタンサラダ」
チリコンカンはアメリカ発祥の料理で、ひき肉や大豆、野菜をトマト缶とチリパウダーで煮込んで作りました。

委員長紹介集会

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 先日、今年度一回目の委員会活動があり、それぞれの委員会の委員長が決まりました。15日(木)には委員長紹介集会があり、全校児童に向けて、委員長の自己紹介と委員会からのお知らせがありました。
 委員長たちはしっかりと自分の言葉で抱負を伝えていました。はつらつとした話し方にとても頼もしさを感じ、感心させられました。きっと下級生たちの目にも同じように映ったのではないでしょうか。
 昨年度は学校全体での仕事が制限されてしまうことも多くありました。今年度は委員長を中心として、6年生全員が最高学年としての自覚をもち、責任をもって仕事をしていけるように頑張ってほしいです。

4月16日(金)

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「ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・畑汁」
生姜焼きは、疲労回復効果が高いといわれる豚肉や体を温めてくれる生姜が入っているため、スタミナメニューといわれています。

4月15日(木)

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「練馬スパゲティ・牛乳・ヤングコーンサラダ・ピーチゼリー」
練馬スパゲティは子供たちにとても人気のメニューで、大根おろしをよく煮込むことで甘味やコクがでておいしくなります。

4月14日(水)

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「旨煮丼・牛乳・中華スープ」
旨煮丼は野菜たっぷりで、片栗粉でとろみをつけているのでごはんに味が絡み食べやすくなっています。

4月13日(火)

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「ごはん・牛乳・生揚げの吹き寄せ・野菜のじゃこおかか和え」
今日は和食のメニューで、吹き寄せには旬の新たけのこを使用しています。

1・6ペアの顔合わせ

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 本日2校時、1・6ペアの顔合わせがありました。それぞれのペアで自己紹介と「よろしくお願いします。」の挨拶をした後、校庭で遊びました。
 6年生は、1年生が安全に遊べるように校庭遊びの決まりを教えたり、走るペースやボール投げの力加減を合わせて遊んだりしました。
 1年生は、そんな優しいお兄さん・お姉さんと遊べたのが嬉しかったようで、中休みや放課後にも「遊ぼう。」と笑顔で駆け寄る様子が見られました。
 本日の活動は、どちらの学年にとっでも充実したものとなりました。今後もコロナウィルスの対策を講じながら、たくさんの活動を企画していきたいです。

4月12日(月)

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「チキンカレーライス・牛乳・春キャベツのサラダ」
1年生最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです!
給食のカレーはルーも手作りしています。

1・6ペア活動

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今週から、1・6ペア活動が始まりました。いろいろ教えてもらったり、遊んでもらったりするペアが決まり、子どもたちはとても嬉しそうでした。また、6年生に遊具の使い方を教えてもらいながら遊ぶ姿は、見ていてとても微笑ましいものでした。
6年生の優しさに甘えすぎず、思いやりのある言葉遣いや行動を意識させていきたいと思います。

4月9日(金)

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「麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ビーフンスープ」
豆腐たっぷりの麻婆豆腐は、甘辛い味付けでご飯によく合います。

4月8日(木)

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「カラフルピラフ・牛乳・小松菜の洋風スープ・ジャーマンポテト」
ピラフは3種類のピーマンを使用し、彩りがきれいで食べやすくなっています。

4月7日(水)

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「さくらごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜のゆず香和え」
今年度最初の給食は子供たちの進級をお祝いして、春らしいさくらごはんを作りました。
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