12月8日(水) 学校の様子
こんにちは。今日はあいにくの雨、しかも寒い1日となりました。生徒たちは、いつも通り落ち着いて学校生活を送っています。
【写 真】 上 段:体育科で、来年1月に行われる練馬区の連合ダン ス発表会に向けて練習をしているところです。 中 段:英語科で、少人数指導を行っているところです。 下 段:社会科で、タブレットに出された問題を解いてい るところです。 R3.12.8献立今日は、ブロッコリーについてです。ブロッコリーは花野菜と呼ばれ、黄色い花が咲く前の、かたいつぼみが集まった部分を食べています。同じ花を食べる仲間にはカリフラワーがあり、二つとも先祖はキャベツです。色は全く違いますが、つぼみが集まっている様子が似ています。ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄分などのミネラル分も含まれる緑黄色野菜の代表です。 12月7日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も引き続き6時間目から、3年生は、高校受験に向けて校長、副校長による面接練習、そして担任との進路相談(生徒・保護者・担任)を、1、2年生は三者(生徒・保護者・担任)面談を行っています。生徒たちは、普段以上に気持ちを引き締めてそれぞれに臨んでいるようです。
【写 真】 上 段:学校長との面接練習の様子です。 中 段:理科の授業で、タブレットを活用して探究実験を 進めているところです。 下 段:音楽科の授業で、アルトリコーダーを練習してい るところです。 12月6日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、体育館で全校の朝礼を行いました。まず、学校長から話があり、そのあと、「健やか運動推進カレンダー」入賞(3年生1名、1年生1名)と「税の標語」入賞(2年生1名)の3人の表彰を行いました。今日も1日、朝からいいスタートが切れました。
【写 真】 上 段:朝礼時の表彰の様子です。 中・下 段:英語科で、それぞれの生徒が描く「ドリーム ファミリー」について、考えたことを英語で スピーチ発表をしました。発表する前には、 より良い発表に向けてタブレットを活用しな がらグループで話し合いました。 12月3日(金) 学校の様子
こんにちは。昨日から3年生は、高校受験に向けて進路面談とともに校長、副校長による面接練習が始まりました。また、同じ時期に、1、2年生は三者(保護者、生徒、担任)面談が行われています。これらは、来週の中頃まで行われます。この期間、授業は5時間目までです。
【写 真】 上 段:英語科で、学力向上支援講師とともにタブレット を活用しての少人数指導を行っています。 中 段:技術科で、大根の成長をタブレットを活用して記 録しているところです。 下 段:音楽科で、グループごとにパート練習をしている ところです。曲は「旅立ちの日に」です。 12月2日(木) 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間授業です。今日から全校で、三者面談が行われています。放課後3年生はK中ゼミで勉強に真剣に取り組んでいます。わからないところは先生に積極的に質問をしています。
R3.12.6献立今日は「練馬大根」についてです。今日は練馬区一斉の『練馬大根の日』です。練馬大根は、全国的にも有名なブランド野菜です。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろから、ほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。今日は、12月5日に行われた練馬大根引っこ抜き大会で採れた練馬大根を使った『練馬スパゲティ』です。 R3.12.3献立今日は、さんまについてです。さんまには、DHAやEPAが多く含まれています。DHAとEPAは悪玉コレステロールを減らすはたらきがあります。さらにDHAは高血圧を予防したり、脳のはたらきを正常にしたり、睡眠を改善したりする効果も期待できます。勉強や部活動を頑張るみなさんにとって良い効果が期待できます。 R3.12.2献立今日は『ナムル』についてです。ナムルは日本でもおなじみの韓国料理です。韓国には「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあります。いろいろな調味料を使い、材料に合わせた下ごしらえなどが『味』を左右することから、こういうことわざが出来たそうです。野菜をおいしく食べることができ、食物繊維やビタミン類がたっぷりとれます。 R3.12.1献立今日は、『ほうれん草』についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬のものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とてもしっかりしていて、おいしいです。 12月1日(水) 学校の様子
こんにちは。今日から師走。早いもので今年もあと一月となりました。
この時期は、2学期の学習等のまとめの時です。これまで学校生活で学んできたことを振り返り、3学期に向けて気持ちを新たにスタートするための準備期間でもあります。生徒たちがさらに飛躍するよう頑張ってほしいと思っています。 【写 真】 上 段:数学科で少人数指導をしているところです。 中 段:英語科で、学力向上支援講師とともに授業を行っ ているところです。 下 段:技術科の授業の様子です。 R3.11.30献立今日は、さつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。 11月30日(火) 学校の様子
こんにちは。早いもので今日で11月も終わりとなります。今月は、定期試験やクリーン運動、旭町小学校児童の部活動体験、1年生遠足などいろいろな行事等が行われました。生徒たちは、その場面場面でしっかりした態度で臨むことができたと思っています。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。(図書室にて) 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:給食の時間の様子です。 R3.11.29献立今日は、みかんについてです。みかんには、「ビタミンC」がたくさん含まれています。今日はみかんを半分切ると、菊の花のように見えるので「菊花みかん」になっています。旬のくだものを味わって食べましょう。 11月29日(月) 学校の様子
こんにちは。今日もクリーン運動として、始業前に落ち葉清掃を行いました。今日は3年A組の担当です。落ち葉の量もこれまでと同様に多く、決められた時間の中で、生徒たちは、みんなで協力してきれいに落ち葉の片付けをしていました。
また今日は、全校による朝礼を久々に体育館で行いました。生徒同士の間隔をこれまで以上に開けた中で、生徒たちは、学校長の話を落ち着いた様子で聞いていました。 【写 真】上 段:クリーン運動で落ち葉掃きをしているところです。 中 段:朝礼の様子です。 下 段:体育科の授業の様子です。 R3.11.26献立今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードをを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 11月26日 一年生遠足
こんにちは。今日1年生は「キッザニア」に遠足に行っています。無事に到着をし、グループごとに活動をしています。皆マナーを学びながらいきいきと職業の体験をしています。
R3.11.25献立今日は、いわしについてです。魚へんに弱いと書いて『いわし』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 11月25日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、昨日に引き続き、始業前にクリーン運動として落ち葉清掃を行いました。今日の担当は1年B組です。昨日きれいに掃いた落ち葉でしたが、今日には積もるように落ちておりその量の多さに驚かされました。
また、6時間目からは、生徒、保護者、地域の方々を対象としたセーフティ教室を行いました。今回は、「SNSに関すること」と「薬物乱用防止に関すること」をテーマとしました。講師として、光が丘警察署生活安全課の方々をお呼びし、オンラインを使ってお話をしていただきました。 【写 真】 上・中 段:クリーン運動で落ち葉清掃をしている様子で す。 下 段:家庭科の授業の様子です。 R3.11.24献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の」という意味です。じゃがいもやかぶ、にんじんなどの野菜を1辺1センチの四角形に切ります。 |
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