12月8日(水) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・肉豆腐 ・野菜のごま酢和え ・牛乳 《今日の給食レター》 鉄火味噌とは、大豆やごぼうを使用して、甘めに調理して赤味噌と絡める料理です。 もともとは愛知県の郷土料理で、野菜や大豆等を使った保存食からきています。 甘辛い味噌の味がごはんにぴったりな一品です。 12月9日(木) 今日の給食・あわごはん ・ハタハタのから揚げ ・野菜の和風ごま炒め ・きりたんぽ汁 ・はなみかん 《今日の給食レター》 今日の魚“はたはた”は秋田県などでとれる魚で、 黄金色でうろこがないのが特徴です。 はたはたとは昔の言葉で、雷のゴロゴロという意味があります。 海が荒れて、雷がなるときにとれるから、この名前がついたと言われています。 12月7日(火) 今日の給食・チリコンカンライス ・マセドアンサラダ ・かぼちゃまんじゅう ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は小学校図書館コラボ給食第二弾です!! 「14ひきのかぼちゃ」という本です。ねずみの一家は一粒のかぼちゃの種をまき、つるが育って、収穫して、最後はみんなでかぼちゃのパーティーを開きます。 今日はその中の「かぼちゃまんじゅう」を給食でつくりました。 ねずみの一家の一員になった気持ちで食べてみてくださいね! 12月6日(月) 今日の給食・練馬スパゲッティ ・スタミナサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のねりまスパゲティは、12月5日に行われた 「練馬大根引っこ抜き競技大会」でとれた練馬大根を使用しています! 練馬大根は一般的な大根よりも長いのが特徴です。 今日は1階の栄養白板の前に練馬大根を展示しています。 ぜひ自分の目で、練馬大根の長さを見てみてください! 緑豊かな練馬区だから食べられるねりまスパゲッティです。感謝していただきましょう! 12月3日(金) 今日の給食・ココアパン ・フレンチサラダ ・きのこのコーンクリームスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は小学校図書館コラボ給食です!! 「14ひきのあさごはん」という本に出てくる きのこのスープを給食で作りました。この本は14ひきのねずみの一家が、起きてからあさごはんの支度をしていくお話です。みんなで協力してまきわりをし、パンを焼き、スープをつくり、のいちごをつみとります。 この本は開二小の図書室にあります。 ぜひ読んでみてくださいね! 12月2日(木) 今日の給食・サンジのやきめし ・カリカリワンタンサラダ ・肉団子入り中華スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は中学校図書館コラボ給食第二弾です!! 「サンジの満腹ごはん」という本に載っている「サンジのやきめし」です。サンジは、漫画「ワンピース」の中の登場人物のコックさんです。この本には漫画に登場する料理のレシピが沢山載っています。その中でも今日は、サンジがおなかをペコペコに空かせた海賊を救うために作ったやきめし(チャーハン)が登場します! 12月1日(水) 今日の給食・マーボー豆腐丼 ・切り干し大根のナムル ・すりおろしりんごゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は中学校図書館とコラボした給食です!! 「給食アンサンブル」という本に出てくる「マーボー豆腐丼」です。 この本は、中学生たちが給食をきっかけに変わっていく物語です。図書館や本屋さんで見かけたらぜひ読んでみてくださいね。 11月30日(火) 今日の給食・ピロシキサンド ・ベーコンと大根のソテー ・ボルシチ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はロシア料理献立です!! ピロシキとは小麦粉を練った皮で、肉や野菜などの具を包み、油で揚げたりオーブンで焼いたりした、ロシア料理です。今回の給食では、パンの中に具材をはさんだ「ピロシキサンド」として提供します。 ボルシチはロシアの伝統的な料理で、野菜と、炒めたお肉などをじっくり煮込んでつくるスープです。 11月26日(金) 今日の給食・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさん、学習発表会1日目お疲れさまでした。 一生懸命準備をして迎えた本番はどうでしたか? 明日の発表会もみなさんが頑張れるように、今日の給食は人気メニューのスパゲッティミートソースです。 しっかり食べて、元気もりもりで明日を迎えましょう! |
|