12/7(火) ラッキー大根!
昨日の給食は練馬大根を使ったメニューでした。
栄養士さんの粋な計らいで、子供たちの紹介用に使った練馬大根を今日のメニュー「さつま芋と玉ねぎの味噌汁」に具材として忍び込ませていただきました。 全校分の味噌汁の中に、たった1本分の大根のかけらが入っているので、配膳されたお椀に入っている確率はかなり低くなります。 そこで、入っていたら「ラッキー大根」ということになりました。 なんと! 私の給食に 入っていました!! 練馬区一斉給食 大根の日 12月6日(月)● マーボー大根 ● 小松菜とベーコンのスープ ● 牛乳 昨日、南田中で「練馬大根引っこ抜き大会」が開催されました。 そこで引き抜かれた大根が、区内の小中学校で給食に使われました。 向山小学校では「マーボー大根」を作りました。 豆腐の代わりに大根を使っています。 今日は、各クラスに、練馬大根を見せに行きました。 見てもらった大根は70センチのものでしたが、 大会で一番長いものだと、110センチの大根が引き抜かれたそうです。 引っこ抜き大会に参加していた人もいましたよ。 どの学年も練馬大根にとても興味をもってくれました。 給食の残菜もとても少なく、しっかり食べていました。 写真上 練馬大根の紹介を掲示しました。 写真中 各クラスに見せた大根は70センチありました。 写真下 今日の給食 12月4日(金)● ほっとあんパン ● ひじきいりマリネ ● 青菜とさつま芋の豆乳スープ ● 牛乳 今日は、向山小学校初登場の ほっとあんパンを作りました。 あんこも給食室で手作りしました。 パンに作ったあんこをはさみ、 アルミでくるんでオーブンで焼きました。 食べるときまで、ほのかに温かいので、 焼きたて感のあるあんパンになりました。 あんこが苦手!という人も多かったようですが、 全学年よく食べてくれました。 旬の魚 ぶり 12月2日(木)● ごはん ● ぶりの照り焼き ● 根菜のごまいため ● みそかんちん汁 ● 牛乳 12月の「旬の魚」はぶりです。 12月〜3月ころが、脂が乗って おいしいと言われています。 記憶力アップや、風邪などから体を守ってくれる成分が たっぷり含まれています。 給食では、ぶりを照り焼きにしました。 12月1日(水)● 中華おこわ ● じゃが芋のおかかあえ ● コーンいりとりだんごのみそ汁 ● 牛乳 11月30日(火)● わかめごはん ● ししゃものフライ ● 白菜のゆかりあえ ● 豆とん汁 ● 牛乳 今日は、カルシウムたっぷりの魚「ししゃも」に、 パン粉をつけて揚げました。 ししゃもの頭(顔)が苦手だという人も多いのですが、 フライにすると頭は見えなくなるので、 食べやすいかもしれないと思って作りましたが、 焼いただけのししゃもに比べると、 残った数はとても少なかったです。 残が0本のクラスもたくさんありました。 売ってるししゃもを小麦粉と水を溶いた液にくぐらせ、 パン粉をつけてあげるだけなので、 家でも簡単に作ることができます。 ししゃもはカルシウムをとるにはとても優秀な魚なので、 ぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。 11月29日(月)● 豚きのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 牛乳 今日は、みそ汁の中に「ほうとう」を入れました。 ほうとうは、山梨県を中心とした地域の郷土料理で、 平打ちにしたうどんを、野菜たっぷりのみそ味汁で煮込んだものです。 かぼちゃが入っているのが特徴です。 給食では、ほうとうの麺を食べやすく、短くカットしました。 |
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