12/7(火) ラッキー大根!

昨日の給食は練馬大根を使ったメニューでした。
栄養士さんの粋な計らいで、子供たちの紹介用に使った練馬大根を今日のメニュー「さつま芋と玉ねぎの味噌汁」に具材として忍び込ませていただきました。
全校分の味噌汁の中に、たった1本分の大根のかけらが入っているので、配膳されたお椀に入っている確率はかなり低くなります。
そこで、入っていたら「ラッキー大根」ということになりました。

なんと!

私の給食に

入っていました!!
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練馬区一斉給食 大根の日 12月6日(月)

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今日の献立

● マーボー大根
● 小松菜とベーコンのスープ
● 牛乳

昨日、南田中で「練馬大根引っこ抜き大会」が開催されました。
そこで引き抜かれた大根が、区内の小中学校で給食に使われました。

向山小学校では「マーボー大根」を作りました。
豆腐の代わりに大根を使っています。

今日は、各クラスに、練馬大根を見せに行きました。
見てもらった大根は70センチのものでしたが、
大会で一番長いものだと、110センチの大根が引き抜かれたそうです。
引っこ抜き大会に参加していた人もいましたよ。

どの学年も練馬大根にとても興味をもってくれました。
給食の残菜もとても少なく、しっかり食べていました。


写真上 練馬大根の紹介を掲示しました。
写真中 各クラスに見せた大根は70センチありました。
写真下 今日の給食

12月4日(金)

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今日の献立

● ほっとあんパン
● ひじきいりマリネ
● 青菜とさつま芋の豆乳スープ
● 牛乳

今日は、向山小学校初登場の
ほっとあんパンを作りました。
あんこも給食室で手作りしました。
パンに作ったあんこをはさみ、
アルミでくるんでオーブンで焼きました。

食べるときまで、ほのかに温かいので、
焼きたて感のあるあんパンになりました。
あんこが苦手!という人も多かったようですが、
全学年よく食べてくれました。

旬の魚 ぶり 12月2日(木)

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今日の献立

● ごはん
● ぶりの照り焼き
● 根菜のごまいため
● みそかんちん汁
● 牛乳

12月の「旬の魚」はぶりです。
12月〜3月ころが、脂が乗って
おいしいと言われています。

記憶力アップや、風邪などから体を守ってくれる成分が
たっぷり含まれています。

給食では、ぶりを照り焼きにしました。

12月1日(水)

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今日の献立

● 中華おこわ
● じゃが芋のおかかあえ
● コーンいりとりだんごのみそ汁
● 牛乳


11月30日(火)

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今日の献立

● わかめごはん
● ししゃものフライ
● 白菜のゆかりあえ
● 豆とん汁
● 牛乳

今日は、カルシウムたっぷりの魚「ししゃも」に、
パン粉をつけて揚げました。

ししゃもの頭(顔)が苦手だという人も多いのですが、
フライにすると頭は見えなくなるので、
食べやすいかもしれないと思って作りましたが、
焼いただけのししゃもに比べると、
残った数はとても少なかったです。
残が0本のクラスもたくさんありました。

売ってるししゃもを小麦粉と水を溶いた液にくぐらせ、
パン粉をつけてあげるだけなので、
家でも簡単に作ることができます。

ししゃもはカルシウムをとるにはとても優秀な魚なので、
ぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。

11月29日(月)

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今日の献立

● 豚きのこ丼
● ほうとう風みそ汁
● 牛乳

今日は、みそ汁の中に「ほうとう」を入れました。

ほうとうは、山梨県を中心とした地域の郷土料理で、
平打ちにしたうどんを、野菜たっぷりのみそ味汁で煮込んだものです。
かぼちゃが入っているのが特徴です。

給食では、ほうとうの麺を食べやすく、短くカットしました。
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