12/8(水)の給食

画像1
今日の献立は『マヨコーンのオーブンサンド・リボンマカロニのクリーム煮・りんご・牛乳』です。
マヨコーンのオーブンサンドは、コーン・玉ねぎ・キャベツ・ハムをマヨネーズで合わせ、パンに挟んでから焼いたものです。

12/7(火)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・ひじき入り豆腐バーグのきのこあんかけ・ごまあえ・豚肉と根菜の味噌汁・牛乳』です。
今日のハンバーグは塩麴と豆腐が入ってふっくらしたひじき入りのハンバーグです。
ソースには椎茸とえのきが入り、片栗粉をつかって、とろみのあるソースにしました。

12/6(月)の給食

画像1画像2
今日の献立は『練馬スパゲティ・ごぼうサラダ・牛乳かんのみかんソースがけ・牛乳』です。
今日の練馬区内一斉「練馬大根給食の日」です。練馬大根の引っこ抜き大会で抜かれた大根を使った給食です。大根おろしとツナとえのきが入った練馬スパゲティです。

12/3(金)の給食

画像1
今日の献立は『プルコギ丼・トックスープ・みかん・牛乳』です。
今日のスープは韓国のお餅である「トック」が入ったスープです。
スープや鍋に入れても荷崩れしにくいのが特徴です。

12/2(木)の給食

画像1
今日の献立は『ブラウンピラフ・チキンのトマトソースがけ・野菜と豆のスープ・マカロニ入りハニーサラダ・牛乳』です。
ブラウンピラフとはウスターソースを主に味付けした、うす茶色のピラフです。
にんにく・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・ピーマンが入っています。いつものピラフとは一味ちがったピラフです。

12/1(水)の給食

画像1
今日の献立は『じゃこふりかけごはん・豚肉と生揚げの生姜炒め・さつま芋の味噌汁・牛乳』です。
生揚げとは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。他にも、油揚げや高野豆腐も豆腐からつくられています。大豆からつくられる食品はとても多く、醤油や味噌も大豆からできているので、毎日、口にしている食材だと思います。身体をつくるもとになる質の良い「たんぱく質」が豊富な食材です。

11/30(火)の給食

画像1
今日の献立は『塩うどん・ちくわいそべ天とかしわ天・大根ときゅうりの和風サラダ・牛乳』です。
かしわ天のかしわとは鶏肉のことです。ちくわ天とかしわ天はうどんに入れてもおいしいです。

11/29(月)の給食

画像1
今日の献立は『マーガリンパン・コーンクリームシチュー・ポパイマカロニソテー・りんご・牛乳』です。
ポパイマカロニのポパイとほうれん草のことです。ほうれん草とマカロニ、にんじん・たまねぎ・ベーコンを一緒に炒めて塩・コショウ・薄口醤油で味付けをしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより