学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

9月10日(金)

画像1 画像1
「変わりクッパ・牛乳・トッポギ・ぶどう」
韓国メニューで、クッパはスープにご飯をいれて食べるようにしました。

9月9日(木)

画像1 画像1
「鶏肉と根菜の混ぜご飯・牛乳・菊花シュウマイ・すまし汁」
9月9日は、重陽の節句です。シュウマイは肉団子にコーンをつけて菊の花に見立てています。

9月8日(水)

画像1 画像1
「スタミナ丼・牛乳・五目さっぱりスープ」
スタミナ丼に使用している豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。

大根の種蒔き

  先日耕した畑に大根の種を蒔きました。(練馬大根と宮重大根)
「こんなに小さいんだぁ。」とつぶやきながら、じっくり種を観察しました。手のひらに乗せた大根の種を、ペットボトルキャップで作った穴に、丁寧に1粒ずつ蒔いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で、大根の種まきをしました。種をまきながら、大根が実ることを楽しみにしている様子が見られました。今後は、青首大根と練馬大根の違いを観察しながら、成長を見守っていきます。
「あまい あまい だいこんになれ。おおきな おおきな だいこんになれ。」

畑を耕しました!

夏野菜収穫後、痩せた土に「練馬の大地(給食の残飯から作った肥料)」を土に混ぜ込み、畑を耕しました。移植ごてで深く耕すのは、難しかったようで、たくさんの穴ができました。「長い大根を作るぞ。」と、一生懸命土を掘り起こした後、畑から出た子供たちは、たくさんの穴を見て、微笑んでいました。耕すとは、少し違いますが、肥料は上手に混ぜられました。ほのぼのとした生活科の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました

始業式は、コロナ感染予防のためMeetで行いました。久しぶりの学校生活に緊張気味の子供たち。授業も熱心に取り組みました。国語「雨のうた」では、雨の音をイメージしながら、音読をしました。夏休みの自由課題は、各教室の廊下に展示しました。友達の作った作品を見て、「来年は何を作ろうかな。」と楽しんで見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

畑の草取り

画像1 画像1
生活科「めざせ野さい作り名人」では、夏野菜の収穫が終わり、冬野菜の大根の種まきをする予定です。みんなで畑の草取りをして、種まきの準備をしました。
画像2 画像2

水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、ケチャップやマヨネーズの空き容器を活用し、水遊びをしました。水鉄砲のように水を飛ばすことを楽しむだけでなく、どうすれば遠くに水が飛ぶか、どうすれば的を倒すことができるかなど、工夫しながら取り組みました。終始、事前に指導された約束を守りながら、子どもたちは水遊びを楽しむことができました。

9月7日(火)

画像1 画像1
「シュガートースト・牛乳・ポークビーンズ・ファイバーサラダ」
ファイバーサラダは、食物繊維を多く含むわかめや、切り干し大根がたくさん入っています。

9月6日(月)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・うす葛汁・青菜と油揚げの醤油炒め」
今日は和食のメニューです。うす葛汁はくず粉で少しとろみをつけているため、冷めにくく食べやすいです。

9月3日(金)

画像1 画像1
「セルフホットドック・牛乳・白菜スープ・フライドポテト」
セルフホットドックは、手作りのソースを絡めたフランクを、コッペパンに挟むようにして作りました。

9月2日(木)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・鉄火みそ・五目肉じゃが・野菜とちくわのきんぴら」
鉄火みそは、赤みそと大豆を和えたものでごはんによく合います。

9月1日(水)

画像1 画像1
「ハヤシライス・牛乳・フルーツパンチ」
2学期最初の給食は、ご飯が進むハヤシライスと、夏にぴったりの冷たいフルーツパンチを作りました。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ感染予防のためMeetで終業式を行いました。校長先生のお話を聞いた後、児童代表二名(2年生2名)が、1学期を振り返り作文を読み上げました。一生懸命頑張ったことや2学期に向けての意気込みを発表しました。電子黒板に映るお友達を見て、大喜びの2年生。終業式は全員元気で参加できました。2学期にまた元気で会えることを楽しみにしています。大きく手を振ってそれぞれ帰って行く後ろ姿を 担任二人は、校門の前で見送りました。

給食

1学期最後の給食はカレーライスでした。「おいしい!!」とおかわりする子も多く、カレーは人気のメニューのひとつです。放送委員が流す音楽やクイズを聴きながら、リラックスタイム!おいしい給食ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ会

お楽しみ会をしました。1組は椅子取りゲーム、フルーツバスケットなど、2組はリーダーを探せ、グループ発表ゲームなどをしました。コロナ対策を取りながらも、みんなで楽しいひとときを過ごしました。笑顔いっぱいの2年生1!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分達の使っている場所は自分たちで掃除をしています。ドアの桟を丁寧に掃除をする子、友達と協力しながら机を運ぶ子(椅子が落ちないように親指で押さえています。)ほうきで上手に掃く子、みんな熱心に掃除に取り組みました。きれいな教室は、やっぱり気持ちがいいものです!

7月20日(火)

画像1 画像1
「夏野菜カレーライス・牛乳・キャベツとツナのソテー」
1学期最後の給食は、元気に夏休みを迎えられるように、なすやトマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスを作りました。

7月19日(月)

画像1 画像1
「厚揚げとねぎのそぼろ丼・牛乳・こづゆ・こだますいか」
こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席で作られる出汁の効いたメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束

証明書2