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12月8日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、石狩汁、カミカミサラダです。

こぎつねごはんは、油揚げの入った混ぜご飯です。しょうがと豚のひき肉を炒めた後に調味料とにんじん、油揚げを加えて煮込み、ご飯に混ぜ合わせます。ご飯はあらかじめ少量の醤油と一緒に炊き、味のムラを防いでいます。

石狩汁の鮭はしょうがと酒をまぶして臭みを取り除いた後、焼いています。

カミカミサラダのするめいかは酒をまぶした後に蒸しています。

今日の鮭は北海道と宮城、するめいかは北海道産のものを使用しています。

今週の予定

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12/6月曜日、生徒会朝礼と表彰が行われました。
また、今週は、全学年三者面談期間となります。ご多用の中、学校にお越し頂き、ありがとうございます。
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12月7日 給食

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今日の献立は、古代米ご飯、牛乳、さばの味噌煮、呉汁、りんごです。

古代米のお米は黒米を使用しています。ほんのりと白米を色付けるので、お赤飯のように見えます。少量の塩を加えて炊飯しています。

さばの味噌煮は昆布を敷いた上に、1枚ずつさばを並べ、臭み取り用のねぎとしょうがを入れます。別容器で溶いたたれを加え、じっくりと煮込みます。煮汁は漉して、たれを作り、魚にかけて配缶しました。

今日のリンゴは、青森県産のサンツガルです。真っ赤な皮には光沢があり、蜜の入った美味しいリンゴでした。

12月6日 給食

今日の献立は、練馬スパゲッティ、牛乳、わかめとツナのサラダ、
お菓子な目玉焼きです。

今日は、昨日行われた「引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使用した献立です。
練馬区の名物学校給食でもある「練馬スパゲッティ」は、とても人気があり、皆さん、今日もよく食べていました。
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12月3日 給食

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今日の献立は、キーマカレー(ターメリックライス)、牛乳、福神漬け、シーザーサラダです。

キーマカレーは鶏のひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、調味し、ルウと粉チーズを加えます。自家製のルウを加えることで、味がまろやかになります。

シーザーサラダに入っているクルトンは、食パンをコロコロ状に切った後、オーブンで焼いています。感染症予防対策のため、給食室でクルトンを和えているので、サクサクな状態での配食が難しくなっています。

12月2日 給食

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今日の献立は、しょうがご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、ごま入りみそ汁です。

しょうがは辛みを少なくするために、しっかりと炒めてから他の具材と煮込んでいます。辛みは残っていませんが、ほんのりとしょうがの香りが残っています。

ししゃもは、トウバンジャンの入ったたれに漬けて焼きました。トウバンジャンはとても辛いので、ほのかに辛みを感じる程度に抑えています。

12月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、さつまいものきんぴら、オレンジゼリーです。

さつまいものきんぴらは、千切りにしたさつまいもを揚げて、にんじん、れんこん、さつま揚げと炒め、甘辛く味付けた料理です。
さつまいもが軟らかくならないよう配慮して調理したので、カリカリッとした食感が楽しめました。
学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用するので、ごぼうのように見えます。

11月30日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのごま照り焼き、カリカリワンタンサラダ、けの汁です。

さばに胡麻をまぶすために、今日は皮を下側にして焼いています。クッキングシートを敷いているので、皮や身がはがれたり、ほぐれることはありません。

サラダのワンタンの皮は揚げています。カリカリ感を楽しむために、食べる直前に混ぜ合わせたいのですが、感染予防対策のため、給食室で和えています。

11月29日 給食

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今日の献立は、マヨコーントースト、牛乳、トマトシチュー、チーズサラダです。

学校給食では、サラダのドレッシングとしてマヨネーズは使用しませんが、加熱調理するものには使用しています。今日のトーストはしっかりと温度確認をして調理しています。こんがりとした焼き上がりになりました。

トマトシチューにはケチャップ、トマトピューレ、ダイストマトを使用しています。ルーを加えることで、トマトの酸味が和らいだ味となっています。

11月26日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、カミカミサラダです。
日ごとに寒さが増しています。寒い時は、温かい食べ物が恋しくなります。
今日のマーボー丼には、しょうがを使用しています。しょうがは生のものは殺菌効果があり、加熱すると体の芯から温める効果があります。今日のしょうがは加熱しているので、体の芯から温めてくれます。

マーボー丼の具はあまり噛まない料理なので、副菜のサラダはよく噛む「カミカミサラダ」にしました。

1年生・6組歯磨き指導(11/25)

学校歯科医の先生・歯科衛生士の先生、お二人に来校いただき、歯磨き指導をしていただきました。途中クイズ形式や、歯がとれた場合の対処の仕方とその理由まで、わかりやすくご指導いただきました。8020運動を忘れずに、口腔衛生にも注意していきましょう。
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11月25日 給食

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今日の献立は、ツナのトマトソーススパゲティ、牛乳、かぼちゃじゃが芋のサラダ、抹茶豆乳ゼリーです。

今日のスパゲティソースの水分は玉ねぎとトマト缶から出たものだけです。玉ねぎの甘みとトマトのうま味が生かされたソースに仕上がりました。皆さんよく食べていました。


今日は牛乳を使わずに、豆乳でゼリーを作りました。和風な味のゼリーです。

11月24日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、手作りふりかけ、牛乳、生揚げの炒め物、りんごです。

手作りふりかけは、花かつおを粉状になるまで乾煎りし、調味料と海苔を加え、汁気がなくなるまで煮ています。

生揚げは鉄やカルシウムが多い食品なので、特に育ち盛りの中学生には意識して摂ってほしい食品です。

今日のりんごは青森県産の「サンフジ」です。

11/24(水)挨拶運動

生徒会による挨拶運動が行われ、PTAの方々もご参加下さいました。
日頃から挨拶は、よくできています。校内でも、下校時でも、来校された方々からお褒めの言葉を頂戴します。

12月は、3年生の面接練習が予定されていますので、応援していきます。




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11月22日 給食

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今日の献立は、豚肉とゴボウの炊き込みご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、豆腐だんご汁です。

ごぼうは変色しやすいので、酢水に浸けた後に茹でて、色止めをしています。
今日の豆腐だんごも、給食室で1つずつ成形したものです。

11月19日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、もやしのごまだれサラダ、えのきたけのみそ汁です。

ししゃもは醤油とみりん、酒で下味をつけ、青のりをまぶして焼いています。きびご飯の黄色に青のりの緑が映えていました。

11月18日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、ひじきと枝豆の炒り煮、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

ひじきは、以前は鉄の多い食品でしたが、最近は鉄釜で炊かないので含有量は減っています。枝豆は鉄を含む食品です。体内に鉄が十分にないと疲れてしまいます。スポーツをする時には走れなくなってしまいます。鉄を多く含む食品は、嗜好度の低い食品も多いので、枝豆のような食べやすい食品をちまちまと摂ることも、鉄を摂取する方法の1つです。

11月15日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、ごま入りみそ汁です。

今日のわかめご飯は大豆入りです。わかめご飯の素と大豆が均等に混ざるように気をつけました。
鮭のチャンチャン焼きは、下味をつけた鮭と、炒めて調味した野菜を紙カップに入れオーブンで焼いたものです。
ごま入りみそ汁は具だくさんの汁物です。

11/15(月)生徒会朝礼

体育館に集合して生徒会朝礼を行いました。
生徒総会議案書の質問に対する回答を代表生徒が行いました。
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3年生スピーキングテスト

本日午前中は、学校公開です。3年生は、スピーキングテストのため非公開です。
その関係で、学校はノーチャイムになります。よろしくお願いします。
テスト写真の掲載は、許可をいただいています。

追記:1・2年生の教室は、3階にあるため授業で1階に降りなければならないときがありました。生徒たちは、おしゃべりをせず、静かに階段の昇降をしていました。
3年生への気遣いをたっぷりと感じた土曜日でした。
また、参観頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

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