12/10(金)の給食

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今日の献立は『ごはん・さわらの七味焼き・具だくさん汁・じゃがいものそぼろ煮・牛乳』です。
今日のさわらの七味焼きは、七味唐辛子というピリ辛の香辛料を使っています。七味だけでなく、にんにく・生姜・ネギなども入り、醤油や砂糖を加え、しっかりとした味付けにしてあります。

12/9(木)の給食

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今日の献立は『豚バラ野沢菜ごはん・肉豆腐・もやしの塩ナムル・牛乳』です。
今日のごはんは長野県の漬物で有名な野沢菜漬けを使った混ぜごはんです。野沢菜という小松菜に似た色・形をしていますが、高さが50〜9cmもある大きい野菜です。

12/8(水)の給食

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今日の献立は『マヨコーンのオーブンサンド・リボンマカロニのクリーム煮・りんご・牛乳』です。
マヨコーンのオーブンサンドは、コーン・玉ねぎ・キャベツ・ハムをマヨネーズで合わせ、パンに挟んでから焼いたものです。

12/7(火)の給食

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今日の献立は『ごはん・ひじき入り豆腐バーグのきのこあんかけ・ごまあえ・豚肉と根菜の味噌汁・牛乳』です。
今日のハンバーグは塩麴と豆腐が入ってふっくらしたひじき入りのハンバーグです。
ソースには椎茸とえのきが入り、片栗粉をつかって、とろみのあるソースにしました。

12/6(月)の給食

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今日の献立は『練馬スパゲティ・ごぼうサラダ・牛乳かんのみかんソースがけ・牛乳』です。
今日の練馬区内一斉「練馬大根給食の日」です。練馬大根の引っこ抜き大会で抜かれた大根を使った給食です。大根おろしとツナとえのきが入った練馬スパゲティです。

12/3(金)の給食

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今日の献立は『プルコギ丼・トックスープ・みかん・牛乳』です。
今日のスープは韓国のお餅である「トック」が入ったスープです。
スープや鍋に入れても荷崩れしにくいのが特徴です。

12/2(木)の給食

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今日の献立は『ブラウンピラフ・チキンのトマトソースがけ・野菜と豆のスープ・マカロニ入りハニーサラダ・牛乳』です。
ブラウンピラフとはウスターソースを主に味付けした、うす茶色のピラフです。
にんにく・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・ピーマンが入っています。いつものピラフとは一味ちがったピラフです。

12/1(水)の給食

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今日の献立は『じゃこふりかけごはん・豚肉と生揚げの生姜炒め・さつま芋の味噌汁・牛乳』です。
生揚げとは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。他にも、油揚げや高野豆腐も豆腐からつくられています。大豆からつくられる食品はとても多く、醤油や味噌も大豆からできているので、毎日、口にしている食材だと思います。身体をつくるもとになる質の良い「たんぱく質」が豊富な食材です。

11/30(火)の給食

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今日の献立は『塩うどん・ちくわいそべ天とかしわ天・大根ときゅうりの和風サラダ・牛乳』です。
かしわ天のかしわとは鶏肉のことです。ちくわ天とかしわ天はうどんに入れてもおいしいです。

11/29(月)の給食

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今日の献立は『マーガリンパン・コーンクリームシチュー・ポパイマカロニソテー・りんご・牛乳』です。
ポパイマカロニのポパイとほうれん草のことです。ほうれん草とマカロニ、にんじん・たまねぎ・ベーコンを一緒に炒めて塩・コショウ・薄口醤油で味付けをしました。
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