練馬の人参
12月7日(火) ごはん 塩こうじハンバーグ 野菜のからし和え 味噌汁 牛乳
*塩こうじは、日本で古くから使われている調味料です。塩こうじには、肉や魚をやわらかくし、うま味を引き出す働きがあるので、料理を美味しくしてくれるのだそうです。 12月8日(水) エビクリームライス レンズ豆とトマトのスープ りんご 牛乳 *給食では、練馬区にある畑でとれた野菜を給食で使わせていただくことがありますが、豊東小では、毎年この時期になると、人参を届けていただいています。この日の人参も、練馬区にある畑から届いた新鮮な人参です。 12月9日(木) 麻婆豆腐丼 小松菜と春雨の炒めもの ぶどうゼリー 牛乳 ぴょんぴょん集会(1年生と6年生)
11月の半ばから取り組んできた「ぴょんぴょん」も、終わりに近づいてきました。取組のまとめとして、2学年ずつ集まってのまとめの会を行います。
最初の会は、1年生と6年生です。グループごとに集まり、音楽に合わせて楽しく跳びました。1年生も6年生に負けまいと一所懸命に跳んでいます。1年生は精一杯取り組んできた成果を6年生に見てもらうことができて、とても嬉しそうでした。 地域の防災訓練
北新井公園で、地域の防災訓練が実施されました。消防署や消防団、区民防災課の方々の指導を受けながら、消火器を使った消火訓練や担架の作り方、AEDの使い方などの訓練を行いました。子供たちも家族や友達と一緒に参加して、防災について学ぶことができたようでした。6年生は、総合の学習の時間に地域防災について調べる学習をしています。今回の防災訓練に参加した6年生の児童は、実際の訓練の様子を他の児童にも伝え、学習を深めてくれることでしょう。
社会科見学 3年生
3年生が、社会科見学に行ってきました。練馬区内を廻る見学です。バスに乗って校外学習に出かけるのは初めてのことでしたが、どの児童もしっかりと学習をすることができました。
まずは、べじふるセンターです。全国から、また海外からも野菜や果物が集まる市場です。野菜を購入するときの競りの仕方を教えてもらったり、どのような野菜や果物があるのかを市場を回って見せていただいたりしました。リンゴのよい香りがするね。この干し大根はたくあんにするんだね。など、見学をしていて気付いたことを伝え合ったりメモをしたりしました。 次は、練馬大根の作っている農家に行き、畑を見せていただき、練馬大根の特徴や歴史などを詳しく教えていただきました。 最後に、ふるさと文化館の見学です。練馬大根のことがよく分かるアニメを視聴したり常設の展示の昔の道具を見ることができました。また、内田家住宅のことも説明していただき、今と昔の住宅の違いや暮らしの工夫なども知ることができました。 見学が終わる頃には、しおりにはたくさんのメモが書き込まれていました。1枚では足りずに、2枚目・3枚目を先生にいただいてメモする児童もいました。 このあとは、メモをもとに社会科見学新聞などにまとめをするそうです。どのような記事にまとめるのか楽しみです。 練馬大根
12月2日(木) ごはん 豚肉と生揚げのしょうが炒め 野菜の豆乳味噌汁 牛乳
*牛乳の味は、季節によって変わるのだそうです。冬になると脂肪分が増えて濃厚な味わいになるそうです。 12月6日(月) ねりまスパゲティー 人参サラダ スイートポテト 牛乳 *練馬大根は、江戸時代から栽培がされている大根ですが、今、市場に出回ることはないそうですが、年に1回、収穫時に練馬区内の小中学校にプレゼントされるので、練馬の子供たちは、この練馬の伝統野菜をいただくことができるのです。3年生が、練馬大根の種をいただいて、学校の花壇で栽培をしています。どれくらい大きくなっているのか楽しみです。 清掃活動
12月に入って、学校全体での清掃活動を行うことにしました。1年生から6年生まで、昼休みの後に全員で行います。どの清掃場所でも、真剣な態度で懸命に掃除をしています。汚れているところ見つけては、どんどんきれいにしています。こんなにもごみがたまっていたんだね。と驚きながらも、箒や雑巾をせっせと動かしています。1年生の教室には、6年生も手伝いに来ていました。皆で力を合わせて取り組んできれいになった教室。満足感や、すがすがしい気持ちを感じることができたようでした。
様々な味を楽しむ
11月29日(月) コーンピラフ グリーンサラダ クリームシチュー 牛乳
*グリーンサラダには、今が旬のブロッコリーが入っていました。ブロッコリーの表面の粒々は蕾です。収穫しないでそのままにしておくと、黄色のかわいらしい花が咲きます。 11月30日(火) 麦ごはん さばの味噌煮 野菜のからし和え 沢煮碗 牛乳 *秋から冬にかけて美味しくなる鯖の味噌煮の登場です。脂ののった鯖は、味噌とよく合いますね。 12月1日(水) きな粉揚げパン ビーンズホットサラダ 鶏のトマト煮 牛乳 *今回のきな粉揚げパンは、米粉パンを使っています。もっちりとしていてきな粉ともよく合います。 |
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