12/11(土)学校公開日・スキー教室実行委員会からスローガン『一所懸命』が発表されました。 ・最終日のバス到着予定時刻や緊急時の連絡に学校連絡メールを使用します。2年生の保護者様宛に、1/12(水)正午に学校連絡メールをテスト配信させていただきます。ご協力の程よろしくお願いします。 12月10日 給食粟米(スーミー)はとうもろこし、湯(タン)はスープのことなので、今日のスープはコーンスープという意味です。卵は流し入れるタイミングと温度が重要です。今日もふわっときれいにできました。仕上げにごま油を加えています。 12月9日 給食肉豆腐は豆腐の型崩れを防ぐために、別釜で茹でしっかり中心まで熱を通し、煮込んだ他の具材と合わせています。 今日も感染症予防対策のために、サラダののりは給食室で混ぜています。 牛乳かんのソースは、ミカンジュースとミカン缶を使って、給食室で作りました。ソースはしばらくすると牛乳かんに染み込み、真っ白い牛乳かんがアイボリーに色づいていました。 12月8日 給食こぎつねごはんは、油揚げの入った混ぜご飯です。しょうがと豚のひき肉を炒めた後に調味料とにんじん、油揚げを加えて煮込み、ご飯に混ぜ合わせます。ご飯はあらかじめ少量の醤油と一緒に炊き、味のムラを防いでいます。 石狩汁の鮭はしょうがと酒をまぶして臭みを取り除いた後、焼いています。 カミカミサラダのするめいかは酒をまぶした後に蒸しています。 今日の鮭は北海道と宮城、するめいかは北海道産のものを使用しています。 今週の予定また、今週は、全学年三者面談期間となります。ご多用の中、学校にお越し頂き、ありがとうございます。 12月7日 給食古代米のお米は黒米を使用しています。ほんのりと白米を色付けるので、お赤飯のように見えます。少量の塩を加えて炊飯しています。 さばの味噌煮は昆布を敷いた上に、1枚ずつさばを並べ、臭み取り用のねぎとしょうがを入れます。別容器で溶いたたれを加え、じっくりと煮込みます。煮汁は漉して、たれを作り、魚にかけて配缶しました。 今日のリンゴは、青森県産のサンツガルです。真っ赤な皮には光沢があり、蜜の入った美味しいリンゴでした。 12月6日 給食
今日の献立は、練馬スパゲッティ、牛乳、わかめとツナのサラダ、
お菓子な目玉焼きです。 今日は、昨日行われた「引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使用した献立です。 練馬区の名物学校給食でもある「練馬スパゲッティ」は、とても人気があり、皆さん、今日もよく食べていました。 12月3日 給食キーマカレーは鶏のひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、調味し、ルウと粉チーズを加えます。自家製のルウを加えることで、味がまろやかになります。 シーザーサラダに入っているクルトンは、食パンをコロコロ状に切った後、オーブンで焼いています。感染症予防対策のため、給食室でクルトンを和えているので、サクサクな状態での配食が難しくなっています。 12月2日 給食しょうがは辛みを少なくするために、しっかりと炒めてから他の具材と煮込んでいます。辛みは残っていませんが、ほんのりとしょうがの香りが残っています。 ししゃもは、トウバンジャンの入ったたれに漬けて焼きました。トウバンジャンはとても辛いので、ほのかに辛みを感じる程度に抑えています。 12月1日 給食さつまいものきんぴらは、千切りにしたさつまいもを揚げて、にんじん、れんこん、さつま揚げと炒め、甘辛く味付けた料理です。 さつまいもが軟らかくならないよう配慮して調理したので、カリカリッとした食感が楽しめました。 学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用するので、ごぼうのように見えます。 |
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