食育 6年生 食育の総まとめ江戸東京野菜の練馬大根の授業です。今年度の6年生は、大竹道茂先生の紹介で「雑司ヶ谷ナス」の栽培を初めて取り組んだ学年です。 大竹先生の授業の中で、2年生の時の写真や3年生の時の練馬大根栽培の写真などが出てきて、小さかった自分や友達を探す姿が見られました。また、大竹先生が紹介してくださった大竹先生監修の本が図書室にあるので読んだことがある子もいました。 1年生から食育を続けてきた総まとめの練馬大根の授業は、練馬大根の昔の話や今の話等、色々な練馬大根の話を聞くことができました。 今後、練馬大根が残るために自分たちにできることなども話し合う良い機会となりました。大竹先生の食育授業は、総まとめにふさわしい素敵な授業でした。 令和3年12月13日(月)の給食ごはん 練馬里芋のコロッケ フルーツサラダ かきたま汁 食育 3年生 たくあん漬け最初にプレゼンテーションで種まき、間引き、大根ぬきのおさらいをしました。今年は、コロナの関係で、種まきや間引きはできませんでしたが、畑でその様子を撮った動画で学習した結果 ・種まきの方法 ・まびきの方法 ・練馬大根の抜き方で注意すること などをしっかりと覚えていて、質問に答えられるという成果がありました。 1人1本ずつ大根を持って樽に入れ、1段できるごとにぬかをかけるという作業を繰り返しました。長くて大きな大根だったので、樽からあふれるように盛り上がっていました。 1月の樽開きまでお楽しみに! 令和3年12月10日(金)の給食ごはん 八宝菜 根菜汁 令和3年12月9日(木)の給食グラタンパン ポテトスープ フルーツヨーグルト 令和3年12月8日(水)の給食キムチチャーハン 春雨サラダ 肉団子スープ 秋の陽小のキムチチャーハンは、1年生から3年と4年から6年で辛さが違います。 お皿のごはんの色が薄い右側のキムチチャーハンが1年生から3年生用の甘口です。濃い色のキムチチャーハンが4年生から6年生用です。 令和3年12月7日(火)の給食ごはん お魚ハンバーグ 野菜とちくわの和え物 イタリアンスープ 令和3年12月6日(月)の給食練馬大根スパゲッティ ポテトサラダ みかん 昨日、第15回練馬大根ひっこぬき大会が実施され、今日はそこで抜いた練馬大根が区内の小中学校の給食で使われています。 令和3年12月3日(金)の給食ごまごはん マーボー豆腐 中華サラダ 令和3年12月2日(木)の給食シーフードカレー 野菜のピーナツ和え 食育 3年 練馬大根ぬきと大根干し大雨のおかげか、今年は長くて大きな練馬大根がほとんど折れることなく抜くことができました。 練馬大根は、長いので横にゆさぶると折れてしまいます。みんなで力を合わせて1時間近くかけて抜きました。種まきや間引きは上野さんの畑を映した動画で見ることができましたが、やはり生の大根を力いっぱい抜くと気持ちがよかったようで、子供たちはとびっきり笑顔で抜いた大根を見せてくれました。 学校に戻ってからは、1本ずつきれいに洗って体育館の横の軒下に干しました。 最近は空気が乾燥しているので来週には「たくあん漬け」にすることができることでしょう! 令和3年12月1日(水)の給食里芋とブロッコリーのかき揚げうどん 赤いフルーツ白玉 |
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