【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

バスケットボール部

 バスケットボール部の練習の様子です。今週の日曜日の大会に向けて一生懸命頑張っています。まずは初戦を突破できるよう頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンラインでの学活

 本日6校時に2年生がタブレットを使用し、学活を行いました。Googlemeetを活用し、担任の先生とお互いに話合いを行いました。初めは教室で、その後校舎内に分散し、先生の指示を聞きました。
 初めての試みでしたが、生徒たちはタブレットを活用し楽しく取り組んでいました。これから教員の方も研修を重ね多くの場面で使用していけるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.19献立

画像1 画像1
ごはん かつおの香味揚 変わり煮びたし けんちん汁 牛乳
今日の献立は、かつおの香味揚げです。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行を良くするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。

5月20日(木) 学校の様子

 こんにちは。毎週木曜日は、特別支援教室が開かれます。拠点校から2人の巡回指導教員(「豊渓中だより」第2号で紹介しました。)が来校し、本校の専門委員と連携して、当該生徒の指導にあたっています。少人数による指導を行い充実したものとなっています。
 授業の様子
 写真:上段 国語科、中段 家庭科の実習、下段 技術科 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水) 学校の様子

 こんにちは。今日は45分の4時間授業です。生徒は、給食終了後下校しました。午後から練馬区中学校教職員の一斉研究日となっているからです。教職員それぞれが分散された会場に集まり、授業力向上に向けて研究を進めています。
 授業の様子
 写真:上段 国語科、中段 社会科、下段 美術科 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.18献立

画像1 画像1
ごはん 手作りふりかけ 肉じゃが 田舎汁 牛乳
今日はごまについてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫色の花を咲かせ、その後、一つの実の中にたくさんの種子がなります。薬の効果があるといわれ、健康食品として食べられてきました。しっかり食べましょう。

5月18日(火) 学校の様子

 こんにちは。今日は、放課後に生徒会の専門委員会が開かれます。この専門委員会は、生徒たちの常時活動として、生徒会本部、学級、保健等全部で7つの委員会(生徒会役員の選挙の際には、選挙管理委員会が加わります。)で構成されています。今日の委員会では、これまでの活動の振り返りと今後の活動について話し合われます。
 授業の様子
 写真:上・中段 体育科(上から球技、器械運動)、下段 英語科(少人数)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.17献立

画像1 画像1
きびごはん ししゃものみそマヨ焼き ごぼうの中華和え 豆腐入りかき玉汁 牛乳
今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。

5月17日(月) 今日の学校の様子

 こんにちは。早いもので、ゴールデンウィークが終わったと思ったらもう5月の半ばを過ぎました。今日の6校時目には、地震を想定しての避難訓練を行います。
 授業の様子
 写真すべて: 技術家庭科の実習(トマトの栽培の観察をしているところです。) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。本日5月17日より教育実習が始まりました。教科は保健体育、担当クラスは1Aです。
 本日は朝学活中に各クラスを回り生徒の皆さんに挨拶を行いました。教科クラスに関わらず全校の教育活動にかかわり実りある実習にしてもらいたいです。実習期間は6月5日土曜日の運動会までです。どうぞよろしくお願いいたします。

陸上競技部

 本日、陸上競技部も練習しています。写真は昨日と本日の練習の様子です。
筋トレ等も取り入れて目標をもって練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトテニス部

 ソフトテニス部は明日個人戦があります。昨日も今日も練習に取り組んでいます。ぜひ力を発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バドミントン部 団体戦

 本日はバドミントン部 団体戦が行われています。写真は昨日の練習の様子です。
3年生にとっては最後の大会となります。ぜひ実力を発揮し、頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
 こんにちは。本日は土曜日で授業はありませんが、3年生が自主的に登校し、「K中ベーシック」で朝から学習に取り組んでいます。
 健康観察、手指の消毒、ソーシャルディスタンスに注意し、実施しています。
 

R3.5.14献立

画像1 画像1
あぶたまどんぶり 高野豆腐と大根の味噌汁 牛乳
今日は、高野豆腐についてです。高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物で、日本に昔から伝わる保存食です。

5月14日(金) 授業の様子

 こんにちは。今日は、暑い1日となっています。生徒たちは、コロナ禍にめげず、暑さにも負けず、普段と変わらない落ち着いた学校生活を送っています。
 写真:上段 朝の学級活動、中段 保健体育科の授業、
    下段 英語科(少人数)の授業  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.13献立

画像1 画像1
そら豆入りかきあげ丼 呉汁 甘夏 牛乳
空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旭町小学校の1年生が、給食に使用する空豆を一生懸命さやむきしてくれました。秋に種をまき、初夏に収穫されるため、旬は4月〜6月頃です。生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。

5月13日 今日の豊渓中

 おはようございます。今日は朝、雨が降り少し肌寒く感じられます。
上の写真は今日の朝読書の様子です。学活前は読書の時間となっています。生徒たちは自分の読みたい本をもってきて継続して読書に取り組んでいます。
 中段の写真は家庭科の授業の様子、綾織りの学習です。下の段は美術の授業の様子、校庭でのデッサンです。豊渓中学校の生徒たちには一時間ごとの授業を大切にし学校生活を送ってほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水) 学校の様子

 こんにちは。今日は、午後から教職員の校内研究会があるため、授業は、45分の5時間授業となっています。
 本校は、今年度コミュニティ・スクール研究校として研究を進めているところです。午後の研究会では、そのテーマに沿って講師の先生から講義を受けたりグループ協議をしたりします。
 生徒たちは、緊急事態宣言が延長された中ですが、普段と変わらず落ち着いて授業を受けています。
 写真:上・中段 体育科の授業、下段 社会科の授業
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.12.献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 鶏肉のバーベキューソース 小松菜とコーンのソテー春雨スープ 牛乳

給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気付いていますか。この米と同じ比重や大きさに加工された『米粒麦』と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない『食べ物カス』のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31